Вологодские мастера будут реставрировать памятник в Кижах

Вологодские мастера будут реставрировать памятник в Кижах

Предприятие «Вологодские реставраторы» выиграло конкурс на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия «Дом Серова». Он расположен на территории государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» в Республике Карелии, сообщает ИА «Вологда Регион».

Деревянный дом Серова является украшением деревни Дудниково Медвежьегорского района, которая располагается на берегу Онежского озера – напротив острова Кижи. Дом в 1874 году построил богатый крестьянин Тит Степанович Серов. Бревенчатый двухэтажный дом, с большим сараем в задней части, взвозом и приставным двухъярусным крыльцом-галереей, резными наличниками и кронштейнами представляет собой архитектурную, музейную и историческую ценность.
С 1930 года в здании располагалась деревенская школа. В 1978 году дом приспособили для проживания музейных сотрудников. В 2010 году жильцов расселили: дом находился в неудовлетворительном состоянии, его нужно было реставрировать.
Несколько лет назад подрядная организация «АРЦ «Заонежье» реставрировала сруб дома. Теперь его возрождением займутся «Вологодские реставраторы».
Как рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель реставрационной организации Владимир Новоселов, до конца 2021 года вологодским мастерам предстоит сделать оконную столярку, устроить новую тесовую кровлю и взвоз, восстановить резные декоративные украшения в светелке и на балконе.
В 2022 году объект культурного наследия будет оборудован коммунальными сетями. В 2023 году дом Тита Серова вновь откроет двери для жильцов-сотрудников музея.
Добавим, что «Вологодские реставраторы» имеют опыт проведения работ в Республике Карелии. В 2020 и 2021 году они принимали активное участие в восстановлении «Дома смотрителя курорта» в Марциальных водах.
Предприятие активно участвует в сохранении деревянного зодчества Вологды. Сейчас «Вологодские реставраторы» ремонтируют «Дом Засецких» на улице Ленинградской и дом №56 на улице Чернышевского.
Фото — ИА «Вологда Регион»
10:07
RSS
Хорошая новость.
Загрузка...