Что празднуем?

Задумался — как появляются праздники и как они эволюционируют? Вот, например, 8 Марта. Появился праздник аж в 1857 году в Америке, когда женщины объединились в «марше пустых кастрюль» в борьбе за свои права. Затем стал международным праздником солидарности женщин в этой борьбе. Таким и остается в мире. У нас же антикоммунистическая пропаганда 90г.г.«выхолостила» из этого праздника основу - «классовую солидарность», и стал он неким бессмысленным праздником «девочек против мальчиков». Он вообще бы уже исчез,   но какие лобби торговых сетей позволят отказаться от такого всплеска товарооборота в предпраздничные дни! Вот День международной солидарности трудящихся — 1 мая — практически исчез, ибо не принято в этот праздник подарки покупать на радость торгашам. А  «День влюбленных» прижился, ибо «валентинки» и подарочки купить надо. 

Вообще в истории праздники появлялись в ознаменование успешного объединения людей для свершения  общественно значимого события — победы над врагом, революции, установления объединяющей идеологии (религии). Впрочем, религиозные праздники — это другая статья, но смысл и тут  тот же — единение (солидарность) людей.

В наше время столь популярные «профессиональные» праздники — вот не пойму, они объединяют или разъединяют людей, и вообще, зачем они? Готов праздновать победу врачей над ковидом, или победу полиции над коррупцией, или достижение науки, тут действительно достижение и радость, есть повод.

Или вот День контрацепции. Один работник поздравил своего начальника с этим праздником и был уволен… хотя по большому счету начальник его — еще тот г… он.

Ну а что вы думаете по поводу ...  налить и выпить за женщин!? Я — за.

12:57
RSS
18:49
Лихо закручено! Сначала про День контрацепции, а следом про женщин под бокал Шампанского! Да-а-а-а… Умеешь ты, Женя! Кто-бы спорил, а я всегда ЗА!!!

Загрузка...