Отпуск должен пройти со смыслом.
Всем доброго времени суток. Я уже давно отапливаюсь электричеством (это обсуждалось ниже). Но, поскольку аппетиты у энергетиков растут постоянно, передо мной встала задача значительно снизить потребление, чтобы сократить своих расходы на электроэнергию при никак не повышающихся доходах. В Интернет я нашел неплохой вариант для экономии — керамические обогреватели. Причем, не покупные, которые стоят от 2500 руб., а способы изготовить их вполне самостоятельно, значительно сэкономив на их приобретении. В ютубе очень много видеороликов на эту тему.
Итак, я начал.
1. Я заказал на Алиэкспресс два кусочка греющего кабеля 12к 33 Ом по 15 м каждый. Целый кусок потребляет от сети 220 В примерно 100 Вт и греется до 32-35 градусов (его используют в основном при монтаже теплого пола. А если разрезать оба куска ровно пополам, я получу четыре нагревателя по 7,5 м, которые будут прогреваться до 60-65 градусов. Что вполне меня устроит для изготовления подоконных обогревателей а ля радиаторы отопления. Покупка обошлась мне в 750 рублей.
2. Приобрел 4 керамогранитные плитки толщиной 1 см и размерами 60 х 60 см. Так как высота подоконников в моем доме тоже 60 см, пришлось в высоту обрезать их на 10 см. Это все обошлось мне в 1000 руб. Купил 12 металлических уголков для крепления к стене и клей жидкие гвозди, чтобы их приклеить к плитам. Потратил еще 250 рублей.
И начал изготовление:
3. Разместил греющий кабель на плитках так, чтобы он равномерно покрыл их площади, нигде не пересекаясь. Сразу использовал изоленту, потом точечно клей, чтобы ленту убрать.
4. К концам кабеля я подключил двужильный электропровод сечением 1,5 квадрата, так как токи будут небольшими до 1 А на нагреватель, при помощи обжимных втулок и изолировал их термоусадочной трубкой. Осталось сделать съемные рамки и залить плитки термостойким клеем для керамики и печных работ слоем толщиной 1 см.
В данный момент я обогреваюсь 3 инфракрасными обогревателями общей мощностью 2,8 кВт. Данная система из четырех обогревателей при температуре каждого 60-65-70 градусов (что соответствует общепринятой температуре радиаторов центрального отопления) будет потреблять всего 800 Вт.Я получаю экономию более чем в 3 раза.
Что вы об этом думаете?
Т.е., если тебе нужно получить какое-то определённое количество тепла, то тебе необходимо затратить определённое количество электроэнергии. Закон сохранения оной. Для того чтобы меньше платить за электричество нужно улучшить на порядок теплопотери. Других путей я не вижу.
Ждём-с компетентное мнение Жени Краснова.
Сравниваем: 2,408 и 0,688 Гкал/час. Это две ВЕЛИЧИНЫ вырабатываемого ТЕПЛА!
Греющий кабель можно намотать на лист железа, на несколько кирпичей, можно «присобачить на бок русской печи. Разница только в теплоёмкости нагреваемых масс и … дизайне. Тепла нагреваемые массы сами не дают, а только сохраняют большее или меньшее время.
Минус новой конструкции: изоляция греющего кабеля, клей, термоусадочные трубки и прочие „химические“ элементы будут испускать в атмосферу помещения всякие формальдегиды, фенолы и прочую дрянь. Оно надо? Экономия будет и настолько же будет меньше тепла.
Промышленные, так называемые инфракрасные и керамические нагреватели — это не более, чем маркетинговый ход, развод людей плохо изучающих физику в школе.
А „колхоз“ из деталек из „Али“ дешёвый, но с ещё больщими минусами.
»Для того чтобы меньше платить за электричество нужно улучшить на порядок теплопотери. Других путей я не вижу." — Боровиков.
В три раза менее мощный обогреватель — соответственно и тепла меньше в три раза получишь. А керамическая плитка даст только инерционность за счет большей теплоемкости. Кардинальное решение, конечно, — правильное утепление дома, с учетом «точки росы». Но здесь судя по тому что 2,8 квт хватает — домик и так утепленный. Аналог — дырявая бочка, можно мощность насоса увеличивать, а можно дыры заткнуть!
Я вижу только один способ экономить в этой ситуации — поддерживать в доме общую температуру пониже (15-18 град.), а в местах длительного пребывания человека (кресло у телевизора, кровать) догревать локальным инфракрасным обогревателем до комфортной температуры 20-22 градуса. На заводе ныне греют только рабочие места у станков при общей минимально приемлемой температуре в цехе.
Еще одно радикальное решение — собрать во дворе вот такую установку
Четыре радиатора я успешно собрал и развесил в доме. Параметры оказались расчетные. Потребляемая мощность каждого не превышает 200 Вт, температура нагрева 63-67 градусов.
Отключил инфракрасники и сутки погонял новую систему в режиме основного отопления. Что могу сказать?
Мощности четырех таких радиаторов не хватило, чтобы поднять температуру в доме до нужного мне уровня. При выставленной на термостате температуре воздуха 23 градуса, они смогли удерживать только 20,5. При этом работали не отключаясь постоянно. В то время как инфракрасники поднимают температуру до нужного мне уровня за 15 минут и отключаются на 40 минут, пока температура воздуха не опустится до нижнего уровня в 22 градуса (гистерезис терморегулятора — +- 1 градус). Соответственно, потребление электроэнергии примерно на том же уровне, но по степени комфортности эффект отрицательный.
Делаю вывод — для моего дома с его площадью, планировкой и степенью утепленности использование инфракрасных обогревателей наиболее оптимальный вариант. При использовании систем без теплоносителя, то есть электрических обогревателей. Остаюсь на ИК.