Могут ли вас заставить вынести счетчик на улицу?

Могут ли вас заставить вынести счетчик на улицу?

Зачастую при проверке приборов учета электроэнергии в частных домах выдвигается требование о выносе данных приборов на улицу. Как правило, данные требования никак не объясняются. В данной публикации мы разберемся, насколько такое требование законно, и можно ли его проигнорировать.


Зачем требуют вынести счетчик на улицу?


В некоторых случаях требование подкрепляется ссылкой на законодательство, но на данный момент нет такого закона, который напрямую требовал бы незамедлительного выноса исправного прибора учета электроэнергии на улицу.

Лично я вижу целых три причины, по которым уже сейчас от жителей загородных домов требуют перенести счетчик за забор:

недоверие – еще с 1990-х годов всячески навязывается образ русского человека, как большого любителя халявы, готового на любые ухищрения лишь бы сэкономить. А счетчик, расположенный на территории собственника, лишь разогревает фантазию сотрудников ресурсоснабжающей компании, которая желает пресечь воровство;

корысть – проявляющие недоверие к потребителям электроэнергии службы сами не прочь выставить счет побольше. Вынос счетчика на улицу производится специалистом службы, зачастую предлагается его замена (за счет абонента), оплата установки защитного короба и т.д. Потребителю, который не разбирается в своих правах и не может противостоять напору проверяющих, остается только все это оплатить;

удобство – естественно, нельзя забывать и об удобстве для проверяющих. Не нужно общаться с собственником и уведомлять его о проверке: можно просто прийти и сверить показания.


Законность требования вынести счетчик на улицу


Действующие на сегодняшний момент Правила устройства электроустановок были приняты еще 40 лет назад – 5 октября 1979 года. Пункт 1.5.27 указанных правил (ссылка) устанавливает требования к установке счетчиков электроэнергии:

Приборы учета должны находиться в сухом, свободном месте, при температуре в зимнее время не ниже 0 C°. Расположенный на улице короб не может обеспечить такие условия.


Кроме того, стоит учитывать, что ответственность за сохранность счетчика несет собственник, то есть потребитель электроэнергии. Вынос счетчика на улицу препятствует обеспечению его сохранности (особенно если собственник не проживает в частном доме постоянно).


Итог


На сегодняшний день ресурсоснабжающая организация не может обязать собственника переместить исправный счетчик. А как считаете вы, из-за чего в большей степени у ресурсоснабжающих организаций такое желание перенести счетчики жителей частных домов на улицу – из-за недоверия к потребителям, личной корысти или удобства проверки?

Использована информация юридической социальной сети www.9111.ru

06:39
00:01
Безусловно, все три причины имеют место быть. Чего больше, чего меньше — не знаю. Но знаю, что государство априори считает меня вором. У меня, кстати, имеется своё мнение и о государстве. Но меня на воровстве никто не поймал, а государство, воруя, даже не стесняется меня. Так что у нас с ним это взаимно. А как по-другому, если президент, отвечая на вопрос о «посадках», говорит, если всех пересажаем, с кем работать будем? Т.е. если чиновник не вор, то работать с ним нельзя. Или честных людей, готовых руководить экономикой, в России по определению нет?! Ну, приехали… Вот и получается, что когда обыватель «обул» государство на три копейки в правительстве стоит визг, типа: «Мальчики, это же наши дубинки!» Ненавижу воров, облачённых во властную мантию!
Сейчас в стране действует основной технический регламент в электричестве — 7 редакция ПУЭ, которая содержит практически все принятые в мировой практике энергетики требования. И однозначно записано, что распространяются они только на вновь возводимые или модернизируемые объекты, поэтому никто не вправе требовать от вас переделки существующей электропроводки на «пятипроводную» или установки УЗО!.. И ничего не говорится о необходимости установки электросчетчиков на улице. Однако энергосбыт своими ведомственными документами болт положил на ПУЭ, а суды зачастую идут у них на поводу. Следующим шагом будет требование оборудовать уличные щитки обогревом, т.к. «энергомеровские» счетчики с гарантией работы до -40 град. глючат уже при -25. А также вас (частников) заставят оснастить счетчик GSM-картой для дистанционной передачи показаний, у нас на даче «расчетный» счетчик уже такой, слава богу, он один на 70 участков. Приходили деятели с требованием в садовых домиках заменить счетчики — были успешно посланы куда следует. ибо это счетчики для нашего «внутреннего» учета (в ПУЭ об этом есть).
А вот УЗО я бы советовал поставить, штука очень полезная.
Кстати, 7 ред. ПУЭ запретила «скрутку» как способ соединения проводов. Зря! Правильно выполненная скрутка гораздо надежнее некоторых «китайских» соединителей. Только выполнять ее нужно правильно — скручивать на длине не менее 40-50 мм!!! У меня в квартире проводке боле 30 лет, алюминий на таких «качественных» скрутках в коробках — без проблем, даже при увеличившихся нагрузках. Видел стойки с электроникой для станков, монтаж которых выполнен не пайкой, а «накруткой» — для обеспечения вибростойкости. Ну это уже другая тема, понесло…
00:21
АХТУНГ!!! С УЗО надо поосторожнее! Качественный прибор стОит очень немалых денег, а многие думают, что при стоимости полторы — две тысячи эта штука и спасёт от к.з., и от удара эл.током! УЗО ставится только ВМЕСТЕ с автоматом! При этом не факт, что спасёт от удара! Проверено на своём опыте… АВВ, произведённые в Прибалтике или Польше — полный отстой! Сначала тебя долбит, потом он вышибает. УЗО — не для защиты от к.з.! Помните, господа!
НАТЮРЛИХЬ! От КЗ не защищает, автомат обязателен (или диффавтомат — гибрид УЗО и автомата). А 30 мА — это для человека практически ток«неотпускания», т.е. долбануть весьма прилично и должно. Но благодаря УЗО. — это кратковременно, не помрешь. Напомню, что 50-100 мА — это уже почти всегда смертельно. Правда, медицина использует импульсы и более 100 мА, но очень короткие, и знают куда и как их подавать. Меня китайское УЗО за 700 руб. спасло по весне от погружного насоса с поврежденной изоляцией — просто не дало его включить! Хотя с качеством УЗО конечно вопрос.
Загрузка...