Где родилась мобильная саязь

Домой в СССР

Где родилась мобильная саязь

Нынче у нас нет даже «отверточной сборки» мобильных телефонов. Считается, что все это пришло к нам из-за рубежа, мы якобы не способны на такое.  А вот фигушки! На картинке — мобильный телефон весом 70г.,  с никель-марганцевым аккумулятором на сутки работы и дальностью связи с городской телефонной сетью в десяток километров. Изготовлен советским инженером Куприяновичем  в  1961г.! А авторское свидетельство на этот вид связи он получил аж в 1957г.! Естественно, в то время в серийное производство он не пошел- кому массово он был нужен в то время? Зато идея «базовых» станций, т.е. сотовой связи, была подхвачена и реализована в виде мобильных телефонов «Алтай», которыми массово оснащались автомобили руководителей. К 70г. такую связь имели даже «продвинутые'» председатели колхозов. У военных и в «конторе» были вещи и покруче… с миром мы тогда были на уровне.

А смотрите, какая оригинальная конструкция у этого малыша! Дисплеев цифровых в ту пору естественно не было, но вот этот миниатюрный номеронабиратель умиляет. Крутить его наверное спичкой надо было!

К сожалению, реформы 90 г. загубили эту отрасль. Так же как целлюлозно-бумажное машиностроение, где мы были весьма конкурентноспособны...

16:46
06:02
Я еще читал в старом «Юном технике» от 50-х лет про радиотелефон на лампах в виде переносного ящичка a_nise
Загрузка...