Начало конца "мусорной проблемы"

А вот и хорошая новость!!! За проблему утилизации мусора, в котором утопают наши города, взялась "атомная" отрасль. На предприятиях Атомэнергомаша изготавливается оборудование для пяти заводов по термической переработке мусора - 4 завода  в подмосковье и 1 - в Татарстане.  Не мудрствуя лукаво, технологию переработки мусора купили у японско-швейцарской компании Hitachi Zosen INOVA. ( Давно пора было!)  Это одна из самых референтных на текущий момент технологий в Европе с жесткими требованиями к экологическим параметрам работы оборудования. Обеспечивает полное разложение вредных веществ на молекулы, включая органические загрязнители, что позволяет минимизировать количество вредных веществ уже на выходе из котла. В дальнейшем высокотехнологичная трёхступенчатая система обеспечивает очистку дымовых газов, благодаря которой воздух на выходе из трубы соответствует самым строгим экологическим стандартам, что, как показывает европейский опыт, дает возможность строить такие объекты в непосредственной близости от жилой застройки.

Конструктивные особенности объекта таковы, что они не позволяют осуществить выбросы в атмосферу дымовых газов, не прошедших полный цикл очистки. То есть это не просто сжигание - это переработка в особом высокотемпературном процессе. В состав заводов входит турбина  для выработки электроэнергии. Электростанция, работающая на мусоре! 

Автоматизированная система управления осуществляет непрерывный контроль выбросов. В настоящее время по данной технологии работает около 500 заводов по всему миру из них около 200 – в Западной Европе.

Остается надеяться, что такие заводы появятся и в российской "глубинке". Ну или мусор будем в Москву переправлять. По мусоропроводу.

Источник: Медиа-центр АО "Атомэнергомаш"


09:53
RSS
21:39 (отредактировано)
Интересная новость. Вселяет надежду, хоть и слабую. Но хочется сказать, что на нашей улице (Железнодорожной в г.Харовске) не оборудовано НИ ОДНОГО МЕСТА для сбора твердых коммунальных отходов (т.е. контейнеров не поставлено вообще!). С нетерпением жду счета от регионального оператора, поскольку он должен выставить счета буквально ВСЕМ жителям города. А там уже завертится интересная карусель. Во-первых — претензия «Аквалайну» с требованием аннулировать счет, жалобы в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию и прокуратуру и т.д. и т.п. Во-вторых — там еще есть кое-какая многоходовочка, в результате которой все жители города, где сложилась такая же ситуация могут получить некую сумму компенсации с мусорных мошенников. rofl
Загрузка...