Первый - пошел!!!

20 часов тому назад передан в промышленную эксплуатацию энергоблок №1 Ленинградской АЭС-2. С вводом в промышленную эксплуатацию инновационного сверхмощного энергоблока №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 Ленинградская АЭС стала крупнейшей атомной станцией в истории отечественной атомной энергетики. На 6 декабря 2018 энергетическая мощность ее пяти действующих энергоблоков составляет 5240 МВт. Такой показатель в России зафиксирован впервые.

Новый энергоблок может вырабатывать и передавать в единую энергосистему России электрическую энергию в соответствии с заявленной максимальной мощностью – это подтвердила специальная проверка Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Северо-Запада в рамках аттестации генерирующего оборудования.

Ленинградская АЭС – единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов – канальные уран-графитовые и водо-водяные. Пятью энергоблоками ЛАЭС проработает до конца 2018 года. 22 декабря первый блок РБМК-1000 после 45 лет выработки электроэнергии будет остановлен и перейдет в статус «эксплуатация без генерации», начнется новый этап его жизненно цикла – вывод из эксплуатации. Он славно потрудился!

Новый блок будет работать 60 лет. С момента включения в сеть (9 марта 2018 г.) в режиме опытно-промышленной эксплуатации он уже выработал более 2,5 млрд кВтч электроэнергии.

Действительно инновационные, самые мощные на сегодня в России энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР-1200 ЛАЭС-2 относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем «постфукусимским» требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), которая при отсутствии даже всех источников электроснабжения обеспечит длительный отвод тепла от активной зоны реактора.

А на самый «крайний» случай, который даже вообразить сложно – имеется специальная «ловушка для локализации расплава активной зоны ядерного реактора».

Успех, которым  страна может гордиться.  

P.S. У нас  много есть чем гордиться в этой области.  Например, придя на берег Персидского залива в 1992 году и получив в наследство от Siemens KWU недостроенный блок АЭС (с дыркой от Иракской ракеты в куполе контайнмента!), вместив в немецкое здание российский реактор и пустив в 2011 году самый современный блок,  Росатом решил задачу, которую мог решить только русский инженер! Никто не взялся! При чём это происходило на фоне мировых потрясений в атомном машиностроении – банкротства американского Westinghouse и фиаско французской Areva в Финляндии! Институт истории им. Гердера из Марбурга изучает этот феномен в рамках исследования истории техники. 

Только что-то пока никто не видел  российских описаний этого торжества наших инженеров... 

14:05
21:21
Вот чего-то про это наши СМИ не трубят во все горло, как, к примеру, про Украину, Сирию, санкции и прочее дерьмо… А это действительно, настоящий повод для гордости и яркий пример для всех участников экономики.
Загрузка...