Что-то лучше снять смогли?

Домой в СССР

«ЕЖИК В ТУМАНЕ» ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ САМЫХИЗВЕСТНЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ

В топ-5 вошли картины, созданные в СССР.

Топ пяти самых известных анимационных фильмов составилисотрудники «Мир 24». Первое место в рейтинге советских картин заняла работа Юрия Норштейна «Ежик в тумане», в основе которой сказка Сергея Козлова. В 2003 году его уже признавали лучшим мультфильмом в истории на японском фестивале независимого кино.

Второе место у «Чебурашки и Крокодила Гены». Замыкает тройку лидеров 10-минутный мультфильм Эдуарда Назарова «Жил-был пес» по мотивам украинской народной сказки. Затем в списке идут мультипликационный сериал «Ну, погоди» и «Снежная королева». Первая серия про вечно враждующих волка и зайца вышла в 1969 году. Полнометражный мультфильм про Кая и Герду, которая отправилась на поиски своего брата, появился в 1988 году.

Фото: kazanreporter.ru

17:32
RSS
22:32
Серега, у меня возникает один лишь вопрос — создатель мультика ничего не курил?
Я этого ежика отродясь не понимал. Никак не лучший. А из лучших — «Лето в Простоквашино»
13:25
«Лето в Простоквашино» — отличный мульт, но это слишком просто. А для некоторых — всё равно, что пару законов термодинамики вспомнить!
thumbsup
Комментарий удален
13:01 (отредактировано)
Джентльмены, о вкусах не спорят. Я лично всегда тащился от Ёжика, как удав по наждаку! Это же психоделия! Этакий норштейновский Led Zeppelin или Pink Floyd. Ну сами посмотрите, Ёжик — ни что иное, как воплощение хаоса. Он абсолютно не похож на настоящих ежей, у которых иголки растут из туловища. Этот Ёжик — нагромождение хаотичных линий, будто его форма была вдохновлена абстрактным экспрессионизмом.
Теперь Сова. Сова — это очевидная отсылка к картинам Иеронима Босха, нидерландского классика живописи. Босх постоянно изображал сову на своих картинах. Искусствоведы считают, что сова у Босха символизирует греховность, глупость и духовную слепоту. Хулиганская сова в следующих сценах буквально издевается над Ёжиком, за что он презрительно называёт её «психом».
Лошадь… Лошадь — это определённый религиозный символ. Во-первых, в западнославянской мифологии белый конь — это дитя Белобога, светлого божества. Во-вторых, лошадь, тем более белую и светящуюся, воспринимали как проводника на тот свет. Хаотичный Ёжик как сумрачное порождение подсознания вытесняется из нашего мира, и на границе бытия его уже встречает лошадь.
Туман отсылает нас к шедевру Верещагина. В тумане Ёжик сталкивается с самим мирозданием, выраженным в виде представителей подземного, земного и небесного царств. Из темноты выползает улитка, выходит слон, вылетает сова. Вокруг Ёжика вьются белёсые насекомые, как грифы на картине «Апофеоз войны»!
По дереву пояснить? Объясняю: это настоящее древо жизни, уходящее ветвями за границу разума. В нём соединены все три мира — подземный, земной и небесный. Ёжик явно потрясён деревом-гигантом, в котором воплощено рациональное, эмпирическое и метафизическое познание.
Река. В конце своего метафорического путешествия Ёжик оказывается в реке. Очевидно, что под этим водным потоком подразумевается Стикс, адская река из древнегреческой мифологии, в которой возникли первобытные существа. Одно из таких существ выносит на своей спине Ёжика.
Норштейн, видимо, очень любил творчество Тарковского. Мультфильм повторяет первые несколько минут фильма «Солярис», вышедшего в 1972 году за три года до «Ёжика в тумане». В нём Банионис, щетинистый, как ёж, точно так же, как Ёжик, идёт по туману, видит в нём лошадь, оставляет свою котомку на пне и оказывается в реке!
Уязвимость человека и ежа в глубинах подсознания призван символизировать хрупкий лист…
Так что, господа, послушайте Led Zeppelin «Phisical Graffiti» и «Dark side of the Moon» Флойдов и пересмотрите этот мульт! Курить ничего не понадобится — и так «уплывёте»!
ok
20:38 (отредактировано)
Ну если так blush предупреждать надо
Загрузка...