Рабы не мы?

Моя сознательная жизнь начиналась со слов Букваря «Мы не рабы. Рабы – не мы!»
А кто же мы теперь, полвека спустя?
Мои современники вынуждены работать без остановки до самой смерти, т.к. средств, заработанных за месяц, хватает только для оплаты жилья, еды, поездок и прочего в этом месяце. Ни о каких накоплениях не может быть и речи. И даже на пенсии приходится работать, если есть еще здоровье и нашел работу, ибо пенсии у большинства хватает только на жилье и еду. А нужно еще одеваться, лечиться …много чего нужно.
А если у тебя и появляются «свободные деньги» — телевидение и разнузданная изощренная реклама тут же помогут тебе их потратить на ненужные тебе вещи. А еще и кредит предложат, дабы ты до конца дней его отрабатывал.
Работаем всю жизнь и остаемся бедными – это почему? Почему не участвуем в прибылях предприятий, в ренте от добычи полезных ископаемых, как это происходит в других странах?
Почему люди не знают о реальной стоимости своего труда, реальной стоимости произведенного товара? Почему столь чудовищна пропасть между слоями населения?
В Швеции бедный человек отличается от богатого только тем, что моет свой «Мерседес» сам …
И что это за зверь такой – инфляция, которая постоянно увеличивает цены и снижает зарплату. Разве это не «рукотворный» процесс – замечательное «законное» средство отъема денег у людей?
В современном Букваре нет ничего про рабов.
А мне наше нынешнее «жизнеустройство» очень напоминает времена Тома Сойера…
08:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...