По капиталистическому пути – в коммунизм! Утопия для реалистов?

Несомненно, «капитализм» в классическом виде исчерпал себя, и приводит только к беспредельному обогащению одних за счет других, бедности значительной части населения, демотивации к труду, социальным конфликтам и войнам.
Путь в тупик, если ничего не менять.Но куда двигаться дальше?
Есть идеи, которые уже апробированы во многих странах, но с трудом пробиваются к жизни – как и все новое.
Например, идея «безусловного базового дохода».
Рассмотрим ее в применении к современной России. Источник существования человека – воздух, вода, земля, недра. И каждый человек имеет равное право на них. К сожалению, это право «по законам капитализма» узурпировано меньшинством, и только они получают с этого доход. Ну а почему бы не поделиться с теми, кому не повезло?
Например, с этих доходов выплачивать ежемесячно каждому россиянину по 10 000 руб. Каждому !!!, включая работающих, неработающих, младенцев, стариков …и без всяких условий, не спрашивая, куда эти деньги будут потрачены!
На 150 млн жителей России для этого потребуется всего 1,5 триллиона рублей. При нынешнем бюджете страны в 15 триллионов – это вполне реальна цифра! Инфляции не нужно бояться, ибо это не «напечатанные» – это реальные деньги из бюджета.
Что получится в результате этого?
1. Полностью исчезнет бедность как явление. Преступность, вырастающая из нищеты, пойдет на убыль. Экономия на правоохранительных структурах и тюрьмах. Однозначно уменьшится террористическая угроэа.
2. Можно будет ликвидировать все «социальные льготы» и чиновничий аппарат, их распределяющий – эти деньги заменят существующие ныне уродливые «компенсации».
3. Эти деньги заменят и пенсии. Пенсионные фонды с их штатами тоже можно ликвидировать. Реальной становится «накопительная» пенсия – у работающих людей появляется больше денег.
4. Люди начнут тратить эти деньги – вот вам финансирование производств товаров, нужных людям! Начнут расти производства, соответственно и вырастет налоговая база.
5. Имея такой гарантированный доход, люди смелее будут заводить собственный бизнес.
6. Откровенные алкаши на эти деньги сопьются в два-три месяца и освободят общество от себя, отправившись в мир иной (по опыту других стран, таких будет не много).
7. Труд наемных рабочих будет лучше оплачиваться – имеющий «базовый доход» человек не наймется за гроши.
8. От «бесплатной» медицины можно будет осторожно двигаться к платной («бесплатная», ясно дело, обречена).
Как организовать раздачу этих денег всем ежемесячно? Да очень просто в век цифровых технологий –каждому выдать карту «Мир», на которую ежемесячно будет переводиться 10 000 руб. – например, по нажатии лично Президентом клавиши «ентер». Остальное – дело техники.
А хочешь иметь денег больше этих 10 000 – пожалуйста в «рынок», и зарабатывай без ограничений!
Вот такой гибрид «капитализма» с «коммунизмом».
Мне нравится. А вам?
12:09
RSS
12:19
+1
В принципе, идея неплохая, но я бы немного поправил. Размер такой ежемесячной выплаты необходимо привязать к прожиточному минимуму. Иначе, будешь ты получать 10000, а торгаши сделают хлеб по 5000 и т.п., и где ты останешься с этой выплатой? А тут, заодно, появится и у государства реальный стимул заняться регулированием цен на внутреннем рынке. Не сумели урегулировать - увеличивай выплату населению! За счет своих зарплат)))
Дельно! Это разумно. В реализации этой идеи у государства вообще главная роль - чтобы эти денежки, совершив цикл "деньги-товар", пошли в производство, а не оказались в карманах десятка "жирных котов", как это ныне происходит. "Капитализм" для всех должен начинаться с того, что сверх "базового дохода". Хватит им ренты с недр.
21:56
Мысль хорошая, но, к сожалению, вероятность её воплощения крайне низка... Из-за чего? Да никто не пойдёт на это. Ты представь - добровольно лишить себя полутора триллионов! За четверть века воры закостенели в своей жадности. Правительства, практически, нет. Решать вопрос просто некому. А жаль...
scratch
08:50
Очередная утопия,под стать Чернышевскому. Никто работать не будет.Представьте :семья из трёх человек живёт на зарплату ,допустим,в 15 тысяч.А будет получать 30 кусков.Зачем тогда на работу ? Но цены,Юра прав,вырастут сразу до небес.Буржуи тоже не дураки.Не на тех напали.У нас и без этих 10 тысяч цены на горбыль с 2014 года поднялись в пять раз! Тут в интернете один крендель тоже предлагал хорошую"идею".Типа нас,россиян,143 миллиона человек.И если каждый скинется мне по одному рублю,то у меня на карте будет 143 миллиона рублей и я смогу купить себе машину,квартиру,дачу,яхту,злато-серебро.Чего никто не захотел свой рубль переводит.Крендель обиделся и сказал,что с русскими каши не сваришь.
Обсчитался я! Российский годовой бюджет 15 триллионов, а тут за месяц полтора надо отдать. Красть-то нечего будет! Но все равно власти придется учиться раздавать деньги "просто так". Вот вам типичная ситуация в будущем (ныне факт реальный). В китайской компании на сборке смартфонов работало 600 человек. После внедрения роботизированной линии осталось 20! При этом производительность труда выросла на 250%!!! А куда деть 580 высвободившихся работников?! Нет такого количества работы в округе, и не предвидится. Значит, просто платить пособие, благо прибыль от роботов с лихвой позволяет.
А опыт раздачи бесплатных денег в различных странах убеждает, что люди в этой ситуации не только работу не бросают, но ещё активнее работать начинают, ибо тяга к лучшей жизни естественна, а эти малые деньги надежду дают.
Бедность - это не отсутствие желания или способности трудиться, бедность - это отсутствие денег! Не мной сказано, но верно.
И Харовские люди - такие же, как все. Дайте им денег для начала - и жизнь начнет меняться. Идея для нас не привычная, но привыкать надо! Земля давно уже не на трех китах стоит, да и Солнце вокруг не вертится, - благодаря " не привычным" идеям Коперника и прочих "экстремистов".
Загрузка...