Производство денег из воздуха

Узнав о предложении (на уровне правительства!) создать на высвобождающихся площадях (при выводе 1 энергоблока ЛАЭС-1 из эксплуатации) майнинг-фермы, задался естественным вопросом – а нафига это вообще и почему там, где много электроэнергии?
Слышал, что российские (и не только) граждане увлеклись новым способом заработка – майнингом криптовалют. Mining (англ.) – добыча полезных ископаемых. Но в данном случае речь идет о добыче цифровой валюты. То есть еще одном «сравнительно честном» производстве денег из воздуха.
Типичная майнинг-ферма – это высокопроизводительный компьютер с несколькими видеокартами. На первый взгляд кажется, что все просто: подключаешь компьютер к сети, настраиваешь и наблюдаешь, как он зарабатывает деньги.
Криптовалюта – это код, набор цифр и в то же время платежная единица. Добытчики цифровых денег производят расчеты с помощью собственных вычислительных мощностей и специального программного обеспечения. Взамен они получают определенное количество электронных денег, их можно обменять на любую валюту: доллары, евро или рубли.
Курсы криптовалют в последние годы растут. Например, самая популярная из них – биткоин – в феврале 2015 года стоила 200 долларов. Сейчас – более 4600. Но такой рост и является главным риском для майнеров.
А вот теперь самое интересное.
Спрос на электричество среди майнеров биткоина вырос до 20,5 тераватт-часов (!!!!) к концу 2017 года, пишет Bloomberg. Для сравнения, одна из крупнейших горнодобывающих компаний, BHP Billiton Ltd., потребляет 38 тераватт-часов ежегодно. В Китае потребление электричества майнерами составляет 15,4 тераватт-часов, что равно примерно 0,2% ежегодного производства электричества в стране.
Потребности майнеров биткоина и других криптовалют в электричестве могут достигнуть 140 тераватт-часов (!!!!) в 2018 году, что составит до 0,6% от мирового энергопотребления, сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитика Morgan Stanley Николаса Эшсворта.
Электромобили, к примеру, могут вызвать такой спрос на электроэнергию только в 2025 году.
Энергетический песец подкрадывается к нам совершенно с другой стороны!
А что дают человечеству в целом эти энергозатраты? Да ничего, кроме выбросов в атмосферу и ухудшения климата.
Боже, покарай идиотов!
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/01/2018/5a569df79a79470c1bbc817c?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top8
10:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...