Как прекрасен этот мир, посмотри ...

http://www.strana-rosatom.ru/%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b3%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b8-%d1%83%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be/
Мир глазами ученого

Американский физик-теоретик, специалист в области астрофизики и космологии Лоуренс Краусс убежден: мир, в котором мы живем, который, как нам кажется, сотворен специально для нас, — на самом деле существует благодаря нескольким удивительным случайностям.

О САМОМ ВАЖНОМ ВО ВСЕЛЕННОЙ. Самое сложное — это увидеть, что же действительно перед тобой. Прелесть науки в том, что она позволяет избавиться от иллюзии реальности и увидеть настоящий мир. И люди, обладающие способностью открывать правду,— это ученые.

О ТОМ, КАК УСТРОЕН МИР. Я хочу, чтобы зимой вы не просто любовались красотой снежинок. Представьте, что находитесь на одной из них. Если бы вы на самом деле жили на снежинке, мир казался бы вам другим. На одной из осей снежинки будут работать одни законы физики, на перпендикулярной ей — уже иные. Физики этого мира смогли бы объяснить подобное явление. Теологи сказали бы, что все по замыслу Божьему. Но, как и в реальной Вселенной, это все иллюзия. Платон говорил, что мы живем в мире, подобно узникам пещеры. И все, что видят люди,— лишь отбрасываемые светом от костра тени на стене. Если вы выйдете из пещеры в реальный мир, то он будет настолько ярким, что глазам будет больно. Он ослепит. Но потом вы все рассмотрите. А когда попытаетесь рассказать оставшимся в пещере, что видели, вас примут за сумасшедших. Именно это происходит сегодня с физиками.

О БЕСКОНЕЧНОСТИ. Физики очень не любят бесконечности. Математики их обожают, а физики просто ненавидят. Потому что если есть бесконечность, то у физиков не получится ничего предсказать и объяснить. А у математиков при «числе N, стремящемся к бесконечности», оправдывается любой результат …

О РАЗНИЦЕ МЕЖДУ НАУКОЙ И РЕЛИГИЕЙ. Нужно узнать о науке еще одну важную вещь. Ученые — люди. А значит, они ошибаются. Но что прекрасно в науке — она позволяет обойти ошибки отдельных людей и идти дальше в правильном направлении. Наука основана на скептицизме, доказательствах, экспериментах, проверках и перепроверках, постоянном контроле результатов. Поэтому наука не религия. И поэтому наука работает, а религия нет.

О КРАСОТЕ НАУКИ. Человечество в своем лучшем проявлении готово открывать Вселенную. Оно может отказаться от своих убеждений и веры, чтобы узнать, как на самом деле все устроено. Наука, как живопись, музыка, танцы, литература,— часть нашей культуры. Это то, ради чего стоит быть человеком. Мы отдаем дань технологиям, но красота науки не только в технологиях, но и в том, что наука может изменить наш взгляд на самих себя.

О БОЛЬШОМ АДРОННОМ КОЛЛАЙДЕРЕ. На границе Швейцарии и Франции под землей находится Большой адронный коллайдер. Это 26-километровая установка, в которой необходимо постоянно поддерживать вакуум. И этот вакуум должен быть даже более пустым, чем тот, что в космосе. Поразительно, что человечество на такое способно.
Мы разгоняем протоны в этом тоннеле в противоположных направлениях и в нескольких местах пытаемся их столкнуть. Благодаря этому 4 июля 2012 года произошло знаменательное событие: мы открыли бозон Хиггса. Если у вас появится шанс посетить БАК, сделайте это. Сложно описать, насколько он большой, но могу сказать вот что. Каждую секунду на БАКе производится больше информации, чем содержится в библиотеках всего мира. Нам постоянно приходится изобретать новые способы обработки этой информации. И все ради того, чтобы ответить на вопрос, почему мы здесь.

О ТОМ, КАК СБЛИЖАЕТ НАУКА. Я называю Большой адронный коллайдер «готическим собором XXI века». Готические соборы строили на протяжении веков тысячи людей из разных стран, используя самые продвинутые технологии, чтобы восславить Господа. А БАК строился 10 тыс. физиков на протяжении 20 лет — людьми более чем из 100 стран, людьми разного вероисповедания и говорящими на разных языках. Но это не важно. Они просто хотели узнать, как работает Вселенная. Им не нужен был тостер получше или машина побыстрее. Они хотели понять, как мы здесь оказались, и работали вместе, чтобы стать ближе к цели. Это доказывает, что наука сближает людей, а религия — отдаляет.

О ЧАРЛЗЕ ДАРВИНЕ. Вселенная не была создана для нас. Мы должны быть очень аккуратны, когда нам кажется, что что-то было сотворено специально. И первым человеком, который нам это открыл, был Чарлз Дарвин. Он показал: ощущение того, что Вселенная создана для нас,— иллюзия. Что на самом деле это всего лишь случайность естественного отбора. Поэтому Чарлз Дарвин — один из величайших ученых всех времен. Дарвин показал, что поразительное разнообразие жизни на Земле может начинаться с чего-то очень простого. А мы узнали, что разнообразие Вселенной со всеми ее галактиками, звездами, планетами началось с такой же простой точки.
ОБ ЭВОЛЮЦИИ НАУКИ. Наука — продукт времени. В 1863 году Дарвин писал: сегодня бессмысленно думать о происхождении жизни — это точно так же, как думать, откуда взялась материя. И в 1863 году это действительно выглядело безумно. Но сейчас мне за это платят! Мы продолжим создавать историю, пока смотрим во Вселенную, пока мы не перестаем задавать вопросы, пока не боимся ступать туда, куда не ступали другие.

О БУДУЩЕМ. Возможно, будущее ничтожно и все исчезнет. Но не стоит расстраиваться. Гораздо лучше радоваться тому, что в процессе эволюции мы развили такой мозг, который способен задавать все эти вопросы. Наслаждайтесь этим кратким мигом под солнцем!
14:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...