Замерзнем однако ...

http://www.cs-alternativa.ru/text/2034/2
Читаю один из «научных трудов студентов России». Боже, скоро этот парень придет в энергетику, с такими представлениями об этой отрасли! Как сумели его настолько «зомбировать» и ничему не научить?! Энергетика – это же в первую очередь физика, а никакой не менеджмент!
«Уже с начала 80г. в энергетике начали проявляться негативные тенденции»??! В те годы мы имели самую дешевую электроэнергию в мире, и самое надежное электроснабжение .(Энергосистему «Мир», которой американцы завидовали, потеряв при аварии в одночасье электроснабжение половины штатов!). У нас такого отродясь не бывало, а страна-то гораздо побольше.
Тенденция была одна, и вовсе не негативная – повсеместное внедрение ТЭЦ, как технически и экономически наиболее эффективной генерации электроэнергии и тепла. Дело в том, что электроэнергия производится в паровых турбинах, и использование «отработавшего» пара для отопления и технологических нужд – это великое дело! Считай дармовое отопление городов получается, ибо этого пара – много, до 40% мощности в него уходит. Поэтому чадящие «квартальные» котельные в городах уходили в прошлое, строились мощные ТЭЦ на окраинах городов. Конечно, это тепло нужно было подвести к домам, увеличивалась длина трубных коммуникаций. «Большие потери в теплотрассах» — тоже ложная навязанная нам мысль, обычные были потери, сполна окупающиеся «бесплатным» паром. Поэтому никто из нас и не помнит, сколько мы тогда платили за тепло – ничтожные были суммы. Да тепло никогда и не было «товаром» — в нашей северной стране это такая же необходимая для жизнеобеспечения вещь, как воздух, вода, здравоохранение, безопасность. И когда Греф заявляет, что «должен быть удовлетворен только ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос на тепло» — он лишает неимущих права на жизнь.
В СССР мы могли себе позволить строить ТЭЦ и магистрали – тогда нам не надо было тянуть трубы через «частные владения». А капиталистический мир не мог, ибо не договориться с «владельцами земли». Как вот у нас сейчас. Передовая во многом страна Финляндия сейчас имеет 50% централизованного теплоснабжения, и идет в направлении его развития. Никакая «крышная котельная» не сравнится по КПД с крупной ТЭЦ, а уж если еще и газ подорожает …
К тому же у нас – не Италия со средней зимней температурой в -1 С, и камином с электрическим одеялом не обойдешься. Индивидуальные печки по квартирам не поставишь, альтернативы ТЭЦ нет.
Поэтому меня очень беспокоит, что эта система разрушается, при том целенаправленно,… ибо из 200 000 км трубопроводов в стране более 70% в аварийном состоянии, а обновляется ежегодно 1% (в 20-25 раз меньше, чем в СССР), и это никого во власти не беспокоит.
Число аварий на теплотрассах выросло в 200 раз!!! Отсюда и постоянный рост тарифов.
У нас у всех есть большие шансы замерзнуть. МЧС не успеет и не сможет все отремонтировать, если вернутся зимы с морозами под 40.
Вот этот вопрос надо бы задать 15 июня …. но я просто знаю, что Президент скажет. Вон у студента в конце работы изложено.
11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...