Что читаем?

Что ныне читаем, уважаемые? Кроме газет, конечно, — эти-то бесполезны и даже вредны, особенно если перед обедом. Ну разве что "Призыв"...
А я вот уже вторую неделю балдею от общения с умным автором. Сергей Кара-Мурза (не тот, что из телевизора, но его родственник), ученый — химик, много чего повидавший в жизни (работал даже на Кубе), написал несколько интересных книг о нашей жизни, с научной убедительностью пропустив известные события через призму "социальной психологии". Вот читаю его труд "Манипуляция сознанием", и нахожу много интересного. Например, почему у нас ежегодно гибнет в ДТП один водитель из тысячи — и это никого не волнует, но единицы из миллионов, погибшие от рук террористов, вызывают совершенно иные эмоции? Ведь и там и там — человеческие жизни, но масштабы жертв и способы предотвращения несопоставимы Странная роль телевидения в этой теме. И почему у нас ушли из обихода слова "руководитель", "избиратель", став "менеджером" и "электоратом". И откуда появилось непонятное слово "ваучер", которого не встретишь в серьезной "экономической" литературе. И почему ныне человек утрачивает свою активную и ответственную роль в общественных делах ("социальном процессе")?
800 страниц, читается не просто, но заставляет удивляться и думать. Кому интересно — вперед, Яндекс поможет найти и другие его книги
Даже для Алфея есть, — "Совок вспоминает свою жизнь" называется. И для работников ЖКХ — "Царь-холод, или почему вымерзают русские"…
11:03
RSS
15:25
Так ему не диво писать научные труды,выросшему в семье учёного и нужды не испытавшего. А где они все были в конце 80-х? Чего не глядели сквозь "призму советской цивилизации"? Тем более,что с 1968 года занимающийся методологией науки и системным анализом.Ну,это так. Вообще труды учёных ведь мало кто читает,если читают ли вообще,кроме тех,кому положено по служебной необходимости.( Как труды профессора Серебрякова).А почему человек утрачивает активную и,тем более,ответственную роль в общественных делах,так даже мне,забитому робостью и бедностью,понятно. Если верить статистике,то в 2015 году на дорогах России в ДТП погибнуло 23,1 тысячи человек. Это 1945 человек в месяц или 64 человека в день.Да сколько осталось калеками. Эти трагедии носят личный характер,без общественного резонанса. А через призму "социальной психологии" смотреть со стороны,может,кому-то и интересно,если это приносит доход.Так что писать серъёзные работы по вопросам социальной психологии,которые не дают практических результатов-это дело пустое,на мой взгляд. Так можно дойти и до " Эмпириокритицизма в развитии Маха и Авенариуса",но басни Крылова полезней,проще,интереснее и выводом в виде морали текстом в две-четыре строчки принесут больше пользы чем все труды Кара-Мурзы вместе взятые.Но это моё личное мнение,без претензий на эффект правильности.
Николай, происхождение из "высших сословий", конечно, облегчает доступ к образованию, но без "искры божьей" в настоящие ученые не выводит.
А эта наука - "социальное программирование", она и сейчас-то "не для всех", не говоря уже о 80. В чем и ценность упомянутого труда.
По крайней мере, в нем я нашел ответ на вопрос - почему 67 погибающих ежедневно в ДТП оставляют людей и СМИ равнодушными, а единичные события с тысячекратно меньшей вероятностью и жертвами (не ищите, пожалуйста, здесь цинизма - всех пострадавших жалко) обсуждаются в СМИ неделями. И на много других ну очень интересных вопросов. А практические результаты этой науки, будучи она применена на пользу обществу, дали бы потрясающий результат.
Что касается пользы ...так это вопрос старый:
"- Что же вас-то так тут раздражает? - спрашивал его Сабакеев.
- А то-с, - отвечал насмешливо Бакланов: - я вовсе не с такою великою
душой, чтобы мне страдать любовью ко всему человечеству; достаточно будет,
если я стану заботиться о самом себе и о семействе, и нисколько не
скрываюсь, что Аполлон Бельведерский все-таки дороже мне печного горшка.
- Печной горшок - очень полезная вещь! - сказал Сабакеев, и ни слова не
прибавил в пользу Аполлона Бельведерского ..."

А. Ф. Писемский, "Взбаламученное море" ...аж 19 век, а ничего с тех пор не изменилось. Ибо не слушает человечество Кара- Мурз. пока не припрет.
Это тоже мое личное мнение, но на правильность претендую, ибо за плечами 65 лет жизни при двух разных общественно-экономических формациях. Впрочем, если кто убедит - готов согласиться и даже покаяться
Евгений, прочитал начало, процентов 10, рекомендуемой книги. Скажу, что написано неглупо, но и немало лукавства. Да, есть у автора позиция, но под эту позицию "подгоняется" трактовка исторических событий. Позиции и высказывания оппонентов называются "злобными". Как-то некорректно, думаю. Определенные периоды истории описываются поверхностно и замалчиваются неудобные цифры. Конечно, буду обязательно читать дальше,- мне интересны разные позиции и трактовки.

P.S. При знакомстве и выслушивании различных точек зрения, стараюсь "соблюдать дистанцию", дабы не попасть под влияние и сохранить, насколько возможно, объективность своей оценки. Хотя... всё в мире относительно и субъективно...

P.P.S. А главное, как говорится в Писании: не сотвори себе кумира...

P.P.P.S "Так ему не диво писать научные труды,выросшему в семье учёного и нужды не испытавшего." - Николай. Поддерживаю, и это то, что я хотел написать вначале, но написал то, что написал.
Алфей, эта книга - не об исторических событиях, их автор всего лишь приводит в пояснение того, как манипулируют сознанием людей. Местами - да, согласен, не убедительно трактует. Твое стремление "не попасть под влияние" - вот это понятно, разделяю, и это главная наша беда, - абсолютная безграмотность в этих вопросах. Вот об этом и книга. Сейчас, с высоты прожитого, я понимаю, как мною многократно искусно манипулировали. Вот пример. Умом я еще тогда (не маленький был уже!) прекрасно понимал, что Ельцин - плоть от плоти "номенклатуры", он такой же, как там все (другого просто бы туда "на верх"не допустили!!!). Но показали по ТВ его в троллейбусе с народом и в районной поликлинике - и нам, дуракам, этого хватило, дабы сделать из него "идола". Как могло такое случиться?! А братов тесть из д. Варламово, простой, но умный мужик, который телевизор не жаловал, сразу сказал, что "с этим Ельциным вы еще хлебнете!" Я еще тогда спорил с ним, идиот. Вот когда я задумался и, смотря телевизор, начал задаваться вопросом "а для чего мне это показывают?!!!"Так вот "технологию" моего тогдашнего "зомбирования" Кара-Мурза в своей книге тоже объяснил. И еще много чего.
Обобщая, скажу, что вся 2000-летняя история - это история "эксплуатации человека человеком". Ну кроме известных 70 лет. Так вот, в рабовладельческом обществе это было физическое принуждение к труду, в более позднем - экономическое, а ныне - еще более изощренное, "психологическое". Человек исступленно работает на другого, и считает, что так и должно быть. И счастлив при этом. Вот это и есть "социальное программирование". А может, так и надо?!
19:14
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Тоже, поди, Кара-Мурза писал? Только младшенький... l_roar
Не похоже. Даже те два Кара-Мурзы, которые с телевидения, пограмотней были. А тот Кара-Мурза (Сергей), о котором я рассказывал, объяснил, почему эти чужие малограмотные по-русски ребята у нас успешно бизнесом занимаются, а наши - не могут ...или не хотят ...
18:15
Трудно сказать.Может и не хотят. Вообще ведь традиции,наверно,передаются на генном уровне. Нет у нас в генах тяги к бизнесу.Евреи даже во время первой египетской казни умудрились воду продавать,быстренько смекнув на чём можно заработать.И с Тарасом Бульбой в походы ходил некто Янкель,торговал всякой всячиной,ежеминутно рискуя жизнью. Но жажда наживы сильнее. Вообще читать какие-то публикации по вопросам истории,социологии,идеологии на таком историческом изломе,который мы все переживаем-довольно рискованное занятие. Хотя,конечно,знакомиться нужно или для подтверждения своих взглядов,или наоборот открыть глаза на что-то. Плохо,что люди известные и авторитетные меняют свои взгляды,повинуясь ветрам времени. И читая "Окопную правду" Н.Никулина невольно задумываешься: неужели это человек,воспитанный советской идеологией,а прочитав отзыв Василя Быкова на эту книгу,вообще перестаёшь соображать. Так и то,что сейчас подвергли критике "Историю государства российского",сочинённую через труды Н.М.Карамзина,рождённого в семье среднепоместного дворянского рода Карамзиных,происходящего от татарского Кара-Мурзы. Интересное совпадение,да? Но самое странное,что современные "пейсатели",посеребрённые сединой или блистающие лысиной,все в один голос заявляют,что никогда не состояли в КПСС и всеми фибрами души были против советской власти.Но и то сказать,всего за 100 лет столько событий в одной взятой стране под названием Россия.А так не,так не,читать нужно. И выводы делать правильные для себя. Информационная война только разгорается,всё впереди,а кто кого-так время покажет.
Вот это правильно! Кто владеет информацией- владеет миром ...или как-то так кто-то из умных сказал. Не поспоришь, особенно ныне
Про "окопную правду" судить не имею права, не жил тогда ...
Загрузка...