"Былое и думы" ...и "Что делать" в 2016г.

В размышлениях об итогах прожитых 65-лет пришел вот к чему.
Всю жизнь работал на технический прогресс. А зачем, оно надо ли было? Что хорошего принес технический прогресс людям за последние 200 лет?
Вот началась индустриализация. Крестьян согнали с земли, загнали в шахты и на заводы. Добывают уголь, руду, плавят металл, делают машины, которые потом пашут землю. А в 1913г. российский крестьянин и с простой лошадкой зерном Европу завалил …без всяких машин и соответственно вреда для экологии.
Началась электрификация. Перекрываем реки, жжем уголь и нефть, чтобы делать те же машины, пашущие землю.
Автомобилестроение – ну что от него ныне толку, если из-за пробок никуда проехать нельзя?!
Следующий могучий «идол» технического прогресса – вычислительная техника и компьютеризация! Вот уж где человечество порезвилось! Но от внедрения компьютеров услуги РЖД быстрее и дешевле не стали. И ЖКХ – тоже. Зато затраты – в разы! Бред про «искусственный интеллект» процветает и ныне!
Генная инженерия – в такую опасную игрушку человечество еще не играло! Раньше эта деятельность называлась «селекцией», и природного естества сильно не затрагивала. Мичурин считался с природой! А ныне природу внаглую насилуют! Результат уже налицо – сколько «грушеобразных» нездоровых людей в «продвинутых» в этой области странах.
Подчинить себе природу никому не удастся. Если это и не храм, то – мастерская, к инструментам которой надо очень бережно относиться.
И верх достижений – нанотехнологии! Ну, тут можно быть спокойным. Пока возглавляет это дело Чубайс, никуда оно существенным образом не продвинется.
Приводит технический прогресс не только к разрушению природы, но и к тому, что крохотная часть человечества получает все большую власть над остальными миллиардами людей!!!
Из всей природы осталась не до конца испорченной только природа человеческая. Но не за горами уже «внутриутробное программирование», а успехи «прикладной психологии» налицо!
И куда мы идем?! Когда заблудившийся в лесу человек идет и видит, что лес становится все гуще – понимает, что идет не туда, и останавливается. И выбирает другой путь.
Так куда же идти?! Я бы так ответил на этот вопрос.
Во все времена люди делились на «технарей», производящих материальные ценности, и «гуманитариев», производящих ценности духовные. Умные правители поддерживали баланс между этими направлениями, чтобы технический прогресс шел в ногу с социальным прогрессом, служил на пользу людям, а не во вред. Ныне этот баланс нарушен. Кроме того, появилась громадная прослойка из менеджеров, торговцев, чиновников, юристов, экономистов, мерчендайзеров и т.п., которые не относятся ни к первым, ни ко вторым, — ибо не производят ничего – ни материального, ни духовного!!! У них свой «идол» — потребление! Оно их кормит, они добровольно от этого корыта не уйдут, и технический прогресс им очень нужен для наполнения этого корыта новыми товарами
Поэтому мои предложения:
1. Перестать врать самим себе, что мы идем «верной дорогой», и наша «рыночная идеологическая парадигма» в очередной раз «единственно верная».
2. Запретить торговлю!!! Нет, запретить не нормальный товарообмен с использованием денежных эквивалентов, а запретить извлечение прибыли из этого процесса! Особенно из торговли деньгами …надо же, человечество додумалось деньги сделать товаром, и торговать деньгами, извлекая прибыль!!!


Хотя бы начать этот процесс соответствующей корректировкой налоговой системы, если боимся "революционных преобразований» …

Ну и что вы об этом думаете, господа?
11:55
RSS
Евгений, рыночную экономику можно представить в виде быстро мчащегося поезда, пассажиры которого "громадная прослойка" менагеров и пр. Ну сядет на станции прогрессивный экономист и что? Остановить эту махину не сможет. Остановит этот "поезд", думаю, только катастрофа... hoho
У нас страна без сильных демократических традиций, поэтому хорошо управляемая "сверху". Курс меняется с каждым новым правителем. Поэтому может, пронесет ... by_king2
23:03
Пронесет всех. И не раз. Главное - успеть поменять подгузники...
06:11
Я бы подписался под каждым словом. appl
Загрузка...