Акустика для лохов и жертв ЕГЭ

мой "Железный конь"

Сосед по гаражу похвастался приобретением "акустического кабеля" для музыки своего авто. Несколько метров провода из "бескислородной меди высокой чистоты" по цене пары сотен метров обычного электрического провода вдвое большего сечения. Электрический кабель знаю, волоконно-оптический знаю, а вот "акустический" — не знаю. В отделе автомузыки просветили. Оказывается, это специальный кабель для подключения акустических систем с целью обеспечения высокого качества звучания… Изготовлен он из особо чистой меди, что позволяет "передавать звук со скоростью света" (цитирую менеджера — ай, молодец!!!). Состоит из множества жил, что позволяет передавать одновременно много нот. Повышенная точность изготовления (сечение строго от 1,29 до 1,31 кв. мм!) гарантирует стабильность сигнала.
Особые требования — к кабелю для сабвуфера. Он должен быть экранированным, чтобы "обертона не терялись"… они же, суки, из кабеля наружу норовят выскочить. Короче, много интересного узнал. Серьезный народ стоит и слушает, деньги платит… ну это их проблемы. А за соседа обидно, деньги у него трудовые, мог бы с большей пользой потратить.
Поскольку в свое время увлекался электроакустикой серьезно, для таких соседей объясняю: слушайте менеджеров, но учите физику! Любой кусок медной проволоки с помойки, только большего сечения, в этом случае будет не хуже этого "акустического кабеля".
Поясняю.
1. Действительно, сопротивление провода в принципе может как-то влиять на работу системы "усилитель — громкоговоритель (далее для краткости — ГД)". Но сколь значительно?
Сопротивление ГД обычно 4-8 Ом. Сопротивление 1 метра обычной медной проволоки — 0.01Ом. Вот и считайте… да на слух даже Мацуев разницу не почувствует!.. Удельное сопротивление обычной меди 0,01724, "особо чистой бескислородной" — 0,01707. Разница в четвертом знаке — на что она может повлиять?! А вот сечение 1,29-1,31 для мощной акустики по-моему, маловато. Я бы просто взял обычный провод в 4 -6 кв. мм.
2. Про множество отдельных жил — это выдумка от известного в прошлом провода "литцендрат", используемого для повышения добротности высокочастотных контуров, или от "расщепления фазы" на высоковольтных ЛЭП. Для диапазона звуковых частот и используемых напряжений вообще никакого значения не имеет, — нет такого эффекта.
3. Экран для кабеля сабвуфера тоже нужен как корове седло.

Ну еще много такого могу рассказать — спрашивайте, перед тем как что-то купить.
Наступило время технического идиотизма. Вон даже уважаемый мною ранее журнал "Радио" в №12 опубликовал дурацкую статью о блоке питания для усилителя, с водяным охлаждением. Как будто уход питающего напряжения на 0,01% может повлиять на работу аппаратуры — при том что в тракте у ГД искажения — по-прежнему достигают 7%! И серьезная статья про насадку на жало паяльника… я плакал
11:25
RSS
"Разводка" конечно конкретная. Высокое качество кабеля требуется для ВЧ устройств - радиоприёмники, радиостанции(трансиверы), особенно VHF, UHF диапазонов. Тут конечно важна гладкость поверхности центральной жилы, качество диэлектрика(лучше полувоздушный), оплётки(и не одной). ВЧ токи ведь здесь поверхностные. Для низких частот требования на порядки ниже. Важнее качество динамиков, да и шумоизоляция авто. hoho А лично для меня важнее радиочастотная часть магнитолы, качество и чувствительность. У меня Kenwood, ловит в деревне за 80 км от Вологды все станции ЧМ диапазона, СВ диапазон забит станциями, и например круглосуточно принимает "Вести FM" на 1413 кгц, а ретранслятор этот в Приднестровье... smile
Загрузка...