Ненаучная фантастика

А сильны наши губернаторы Президенту сказки рассказывать! То наш карельский о миллиардных инвестициях расскажет, то вот ныне Кувшинников вологодский о масштабной глубокой переработке древесины под Череповцом.
Хоть бы в интернет заглянули, проверили своих "специалистов". Кто-нибудь представляет, что такое производство 1,2 млн беленой целлюлозы в год?! Вся годовая продукция крупнейшего Братского ЦБК (не только целлюлоза) — 700тыс. тонн! С реализацией нового проекта "Большой Братск" 850 тыс. будет.
Под Череповцом вырастет "второй Братск"? Сколько там народу сейчас в Рощино? А сырье, вода, энергия? На одну тонну целлюлозы 600 куб. м воды надо, 400 квт час электроэнергии, древесины 5 куб.м. Чего-то я там не замечал хвойных лесов в таком количестве. А экология? "Северстали" и азотно- туковых производств там мало?
В интернете все данные есть, много ума не надо — прикинуть. И, по царскому опыту, "посадить этих изобретателей на бочку с порохом — пущай полетают!"
Максимум, что там можно построить — это такое производство, как завод в Шклове в Беларуси (40 тыс. тонн в год бумаги), в строительстве которого довелось участвовать. И то там проблем хватило.
09:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...