С новым учебным годом!

Завтра дети наши и внуки начнут новый учебный год. Успехов им!

Но вот о чем размышляет накануне 1 сентября один из карельских политологов:
"Всепроникающее торжество лояльности над интеллектуальным напряжением и профессионализмом делает современное российское образование и тягу к знаниям "непрестижными" жизненным стратегиями. Сбой в работе социальных лифтов приводит к тому, что умные оказываются – по крайней мере, в общественном сознании – неудачниками. Активные попытки превратить школу в "кузницу патриотов" последовательно понижают уровень образования в стране. Поэтому для тех, у кого имеются ресурсы для "инвестирования в собственных детей", практически единственным "верным решением" оказывается вектор "частные школы – репетиторы – обучение за границей". Грамотных оказывается много, а высокообразованных, способных двигать науку, технологии и искусство, всё меньше.
Вопрос о разнице в качестве полученного образования фиксирует фактически классовые различия. Кто-то скажет, что образование на протяжении веков было уделом избранных – тех, кто отличался либо талантом, либо недюжинным стремлением к знаниям. Характерно, что чем сложнее был отбор, тем, как правило, и более выдающимися оказывались достижения той или иной страны в сфере науки, технологий или искусства. Но к этой позиции без труда обнаруживается контраргумент. Отказ от "образовательного бума" рано или поздно приводит к деформации научно-практического наблюдения: растущий уровень образования обуславливается, прежде всего, технологическими потребностями экономики, её структурными особенностями и отчасти – складывающимся уровнем потребления..." http://vesti.karelia.ru/oleg_reut_publicist/pervosentyabr_skoe/
13:48
RSS
11:04
Фигасе темку затронули. Проблема образования,все реформы и потуги будут безуспешными до тех пор,ПОКА У НАШЕЙ ЭЛИТЫ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБУЧАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В СПЕЦШКОЛАХ ИЛИ ВООБЩЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ. (Капс-лок случайно нажал,переписывать не буду.) Да проходили всё это уже. Ничего не меняется. Даже сам Пушкин первые свои стихи писал на французском языке,что,несомненно,отразилось и на героях его знаменитого романа " Е.Онегин". " Он из Германии туманной привёз учёности плоды"-это про Вовку Ленского." Она по-русски плохо знала,журналов наших не читала" и письмо Танюшка Ларина писала Жеке на французском языке. Все знаменитые произведения наших классиков тоже написаны вдали от Родины. И,как говаривал И.И. Обломов:" Научи мужика грамотности,так он и пахать,пожалуй,откажется". Я не к тому,что кесарю-кесарево,а слесарю-слесарево,а к тому,что во всём нужна балансировка,чтобы не дробило.Образование-очень хорошо,но ещё лучше,когда человека образованного ждёт рабочее место,соответствующее его образованию.А так не,так не.Надо,надо людей учить.
21:58
Глупыми управлять проще. Когда вводился ЕГЭ, 95% педагогов были против. Кто их услышал?! Однако, принятая на вооружение одна из худших в мире американская система образования, призванная оболванить молодёжь, снизить уровень образованности до минусового уровня работает исправно!
Грамотных, извините, не много! Их вообще почти не осталось! А высокообразованные вообще нонсенс!!! smoke
Загрузка...