Из Петрозаводска в Харовск на автомобиле

мой "Железный конь"

Это актуализированная информация о дороге из Харовска в Карелию — для желающих сюда поехать. Сам только что проехал, за базар отвечаю.

Туда — маршрут Петрозаводск — Вознесение — Вытегра — Вологда — Харовск
Это 650 км, из которых примерно 20 — раздолбанная грунтовка. Но ехать, не убив подвеску, вполне можно. Много новой дороги построено, раньше грунтовки было не менее 60 км.
Грунтовые участки остались между Вознесением и Вытегрой. Паром в Вознесении ходит через час с 6.00 до 20.00 (или даже 21.00 — не помню. В инете есть инфа). Выезжать с парома надо по-прежнему "задом" — сгоревший лет 15 тому назад двигатель носовой аппарели так и не заменили.
Вытегра, в прошлом чудный город, "порт пяти морей", удручает ныне раздолбанным асфальтом, запущением всего и пылью. Но на выезде из Вытегры начинается нормальный асфальт, более "грунтовых" участков нет.
Дорога заняла 11 часов при расходе бензина 5,6 л/100 км (всего около 1000 руб. на бензин — гораздо дешевле, чем по ЖД!). Не спешил, по асфальту ехал 90-100. Да быстрей и не стоит.

Обратно — маршрут Харовск — Вологда — Череповец — Новая Ладога — Петрозаводск.
950 км, при этом от Вологды до самого Петрозаводска — великолепная асфальтированная дорога, без единой ямы!!! Покрытие очень хорошее, машинка все время стремится разогнаться. Очень удивился качеству покрытия.
Весь путь занял 13 час при 6,0 л/100 км. 1500 на бензин — тоже неплохо. Чтобы не "выпадать" из транспортного потока, ехать приходится 110, что при монотонной "прямолинейности" и гладкости новой трассы достаточно утомляет. Большая опасность заснуть! За один день проехать тяжело — я ночевал с заездом в Устюжну.
Почти вся трасса по "безнаселенке", никаких мотелей и прочей придорожной цивилизации между городами нет.
15:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...