Как стать станочником

Николай навеял воспоминания.
На 1 курсе в ВФ СЗПИ была у нас производственная практика. Мастерская была при ВУЗе механическая, хорошо оснащенная. Попал я для начала на строгальный станок.До того надо было халат купить для производственной практики. А не было в Вологде халатов моего 48 размера… купил 52. Длину в общаге подшил, рукав — фигня, закатаю. Закатал. И вот я за станком!!! Строгальным. И как-то незаметно зацепился я распустившимся рукавом 52 размера за суппорт, где резец туда-сюда. И вот он волочит меня туда-сюда, до кнопки "стоп" не дотянуться… и не порвать его, халаты в СССР крепкие были,,, А тут еще преподаватель студентов собрал, и на моем примере объясняет, что такое техника безопасности" А я туда-сюда вместе с резцом! На всю жизнь инъекция против нарушений техники безопасности!
Зачем пишу? Да молодым ребятам в назидание — учитесь на моих ошибках, а не на своих. Дешевле обойдется.
Потом до 1К62 допустили, точил на нем "нелегально" шкивы для магнитофонов, которыми был увлечен. Понял, что станком овладеть — это как на скрипке играть научиться… без труда и интереса к этому делу ни хрена не получится. До сих пор благоговею перед станочниками… отличная профессия, без хлеба не останутся. Если это дело любят и умеют!
22:57
RSS
23:39
У меня в школе стояли пара токарных станков, сверлильный и фрезерный. Классе в 7-м нас трудовик стал к ним подпускать. Но за одеждой следил строго, чуть что не так - "досвидос!", а на станке-то поработать охота. Причём, абсолютно всем! Вот и выработалась привычка к культуре производства...
А про станочников скажу такое - я, в силу специфики своей работы, много поездил по стране. В основном по крупным заводам и ЖД депо. Заходишь в цех металлообработки, а там совсем другие люди работают! Всё там по-другому... И одежда чистая, и порядочек на столе, и курилка обустроена, с фикусом, и мата в разговоре гораздо меньше. Даже "козла" забивают по-своему!
Потому что в станочной работе думать надо, это не математика! Уважуха!
smoke
Загрузка...