Чем же нам там было плохо?

Скоро уже будет 30 лет, как мы живем в новом государстве — России. Я, как и многие пользователи портала, родился, вырос и воспитан был в СССР.
[cut=Читать далее......]Волей-неволей, память иногда возвращает меня в те времена, в то прежнее государство, имя которому было Союз Советских Социалистических Республик.

Жили мы тогда скромно, но всем всегда всего хватало. Никто даже и не задумывался, как ему дожить от зарплаты до зарплаты. Безработных совсем не было, потому что была в Законах статья за тунеядство. Жили не шикарно, но все необходимое было. А, при умелом накоплении денежных средств, можно было приобрести и некоторые предметы роскоши. Оценка труда была настолько правильной, что рабочие, трудящиеся интенсивно и квалифицированно, зарабатывали порой побольше чиновников и служащих.

Крайне важным считался вопрос работы с молодежью. Патриотическое воспитание и занятия по интересам всегда ставились во главу угла, поэтому с младых ногтей ни у кого из подростков не возникало жгучего желания закинуться пивом, крепким алкоголем, не говоря уже о наркотиках (об этом слыхали только из жизни "развитых капиталистических стран").

Всеобщая пропаганда спортивного образа жизни сводила на нет курение и прочие вредные привычки с малолетства. Такие вещи порой вызывали презрение у большинства молодежи, что по принятым традициям после учебного или рабочего дня выходили на дворовые спортплощадки перекинуться вечерком в волейбол или настольный теннис.

Пойти на защиту своей Родины, службу в Советской армии считалось почетным долгом, а не тягостной повинностью, как нынче. Те, кого в Армию не брали по причине слабого здоровья или другим, считались людьми второго сорта, ущербными. Таким людям даже было проблематично жениться. Таково было устоявшееся народное мнение.

После окончания обязательного школьного образования, выпускников ждали сотни высших, средних и профессиональных учебных заведений, в которых учеба была реально бесплатной, причем учащимся даже ежемесячно выплачивали стипендию, на которую реально можно было месяц прожить, если особо не шикариться. Причем, после окончания учебы молодым специалистам уже были готовы рабоче места по специальности на тысячах предприятиях страны.

Здравоохранение в СССР всегда было совершенно бесплатным. Государство следило за здоровьем своих граждан, бесплатно лечило их и заботилось, предоставляя бесплатные путевки в санатории множества курортных зон страны.

По Конституции страны все богатства недр, лесов и вод принадлежали народу.

Мы жили, будучи в полной уверенности в завтрашнем дне, зная, что Государство обеспечит нас всем необходимым, взамен требуя только труд и лояльность. И так было на протяжении многих лет, пока кучке чиновников не захотелось богатство страны отобрать у народа и поделить между собой. А за пользование этими богатствами заставить народ платить. Платить ту цену, которую они сами назначат.

И вот в результате всех этих "демократических" реформ мы живем уже не в своей стране, а в их — олигархическом, где за любой действие с нас требуют плату. Где власть, якобы избранная народом для управления страной, считает, что не она трудится для избравшего ее народа, а граждане страны горбатятся, чтобы эти чиновники и их олигархическое окружение наращивали свои богатства и жировали за счет народа.

Хочется спросить, где нам жилось лучше — в СССР, или в новой демократической европейской стране России?

Ответ напрашивается сам собой — Я ХОЧУ ОБРАТНО В СССР!!! Я был гражданином СССР, и меня никто не спрашивал, хочу ли я в новую страну. Я никогда не писал отказа от гражданства страны, в которой я вырос и жил. Нас обманули… И с этим обманом мы живем уже почти 30 лет…
21:54
RSS
12:02
+1
Нам там было хорошо. Просто хотелось еще лучше, и мы верили, что реформы направлены на совершенствование того уклада жизни, а не на его разрушение.
Я бы тоже охотно вернулся обратно в СССР, наплевав на нынешнее "материальное благополучие" ... не стоит оно того.
Или, я думаю, СССР сам вернется к нам - как следующий этап развития общества. Ибо в созидательной экономике лучше планирования и единоначалия ничего не придумано
14:24
+1
Несомненно, что для нашей страны единоначалие и плановая экономика самое то. А также сильный лидер. Наши люди это ценят и уважают. Хотя конечно некоторых раздражает. Несомненно, что подобная система отчасти напоминает военный и даже возможно порядок мест не столь отдаленных, но противном случае происходит разброд и шатания. После развала Союза началась "демократизация" и вседозволенность. Наелись за 25 лет. А кто-то и переел. Одни стали беднее, другие разбогатели. Но обратной дороги в СССР нет к сожалению.
16:15
+1
Все современные успешные "капиталистические" предприятия основаны на четком планировании и жестком единоначалии, при порядке, который пожалуй даже армии не снился (с работы можешь мгновенно вылететь "по несоответствию" - прямо на совещании, если не понравишься начальнику).
Можно это называть "тоталитаризмом" (как нам внушали), но сейчас это на практике гораздо жестче, чем было в СССР. А иначе это действительно "разброд и шатания".
Другой дороги, как обратно в СССР (естественно, обновленный с учетом опыта) просто нет. Не может человечество выжить в условиях "каждый за себя", поедая друг друга. Норвегия и Швеция уже почти там, в "социализме".
Жаль только потерянного Россией тридцатилетия, потраченного на разрушение, воровство и развращение людей
21:26
+1
Два раза перечитал статью. Тема настолько глубокая,давно обсуждаемая в интернете,что можно привести тысячу аргументов "за" и тысячу "против". Почему? А потому что на жизнь в СССР смотрят все по-разному.Даже по возрастным категориям.Я уж не говорю о том,кто как жил.Нет совершенства в нашем мире,нет идеального общества. Даже в племени Нганда,где и делить-то,вроде,нечего,ан нет! Лучшие девушки и жратва-вождю и шаману.И неизвестно которому из них больше достаётся. Так и в развитом обществе.Поэтому ясно одно: конкретного ответа не будет,обратной дороги ( Алфей прав) нет и единого мнения не будет. А будут только воспоминания. У кого какие-это уж у каждого свои.
21:33
+1
Совершенно согласен! Кто-то любит апельсины, а кто-то ящики из под них. Сколько людей, столько мнений... smoke
09:38
+1
Ладно, уважаемые, обратно идти не хотите - так и не надо, тем более что в одну воду дважды не войдешь.
Тогда скажите - куда идете-то? Оно понятно, что за пастырем, но хотелось бы все-таки понимать, - куда!
Ведь никаких ориентиров не заявлено - ни экономических, ни нравственных. Ну разве что про 20 млн рабочих мест прозвучало ...
А у меня они есть. Да, они из прошлого ...но правильность их никто еще не опроверг.
Вот как-то так ... hoho
16:52
+1
"...за пастырем..."? Да просто надо жить по-человечески каждому в отдельности, вести здоровый, так сказать, образ жизни в моральном и физическом смысле. Вон, муравей таскает по хвоинке и выстраивает целый дом. Не в одиночку конечно... Почаще надо людям на природу смотреть. И называть преступные поступки людей зверством - это я считаю оскорбление животных. Они, братья наши меньшие так не поступают. Насчет рабочих мест - так они есть, было бы желание работать. А то смотрю вокруг и вижу тренд последнего времени - "молодёжь" среднего возраста без зазрения совести изымает пенсию и родителей и бабушек-дедушек. Дескать "мы в тяжёлом материальном положении"... Нет слов...
22:57
+1
Алфей, главная фраза в вашем посте - "Не в одиночку, конечно!" Чего же мы - каждый в одиночку!!! Да ни хрена из этого "по одиночке" не получится, никакая природа не поможет. Только объединившись, мы можем улучшить нашу жизнь. Даже волчья стая - едина, и живет по общим правилам. И правила Стаи - важнее личных интересов. А мы докатились до того, что не можем ни о чем договориться ни в доме, ни в садоводческом товариществе, ни в гаражном кооперативе. И это - страшно. Мы стали хуже волков ...
20:40
+1
Ну вот, Женя, что тут ещё можно добавить? Совершенно прав Алфеюшка. Мне не совсем понятны твои слова "...обратно идти не хотите...". А как попасть-то обратно в СССР?! Ты ведь сам и отвечаешь, говоря, "... в одну воду дважды...".
Ориентиры, заявленные руководством страны, мне не интересны. Хотя бы потому, что это сплошь словоблудие. Пионерское детство и комсомольская юность сделали мне хорошую прививку от сегодняшней мерзкой действительности. Жизнь "по совести". Ни больше, ни меньше. Тут ключевое слово - совесть, единственный "пастырь", достойный уважения и почитания.
ИМХО... smoke
22:51
+1
Сергей, так понятия о "совести" у всех разные. Вон ныне отловленный в Индокитае наш ублюдок заявляет: "Все, кто не успел украсть миллиард - идите в ж,,,," И государство наше его никак не осуждает. Обокрал тысячи "дольщиков", будет признан "невменяемым", отсидится в комфортной клинике. Это - по совести?!!!
23:23
+1
Наше государство нынче потворствует мерзавцам, потому что .... ой. Меня уже "пасут"?
После войны придя к власти в нищей Франции, генерал де Голль озвучил лозунг : " Граждане Франции, обогащайтесь! Сами... НО! Только в рамках закона! "
Наши правители, похоже, о второй части слогана не слыхали...
23:35
+1
Сергей, при Сталине в стране было 20000 частных артелей! Но все - по Закону! Они блюли Закон, государство их охраняло - по Закону! Вот тоже пример "рыночной экономики". А чем плоха такая "рыночная" экономика?
Сейчас в ответ начнется "про лагеря" - но это другая тема. Кстати, ныне амнистировано 200000 - сказано, 10% от "сидящих". А при Сталине "сидело" полтора миллиона ...
Вот вам тема для размышления об идеологии и пропаганде. Хотя чей-то дедушка и пострадал незаконно...можно только сочувствовать
23:51
+1
Кстати, беседуя с одним дедком, прошедшим сталинские лагеря, услышал от него : " Зря никто не сидел! "
Не думаю, что он стопроцентно прав, но заметь, сколько народу в стране желало бы возвращения сталинского режима! Не из мазохистских же склонностей! Просто наелись уже дикого русского капитализма, безнаказанного дикого же воровства и вытирания о нас ног...
smoke
23:59
+1
Сережа я не "сталинист", были там свои беды ...но как же достал нынешний "воровской" режим! Хочу работать и зарабатывать, умею это делать, но этих упырей кормить не хочу!
00:05
+1
Совершенно согласен! На все сто! smoke
20:21
+1
В СССР люди верили, что жизнь станет лучше. И жизнь становилась лучше. Сейчас же люди видят только мрачные перспективы. И перспективы эти сбываются.
21:58
Юра, верно подметил. Я имею такое же мнение... appl
И я ... хотелось бы верить, но даже намерений не вижу изменить вектор.
Загрузка...