Почему дети СССР были другими?

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
[cut=Читать далее......]
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.

Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия… Для их же собственного блага...
""

(Взято на просторах Интернета)
12:20
RSS
Это про мое поколение!
Было. Дрались - но избивать толпой одного или пнуть лежащего - такое невозможно было даже представить!
Родители не могли нам купить "электронику". Но к 3-4 классу мы умели собрать детекторный радиоприемник, а к 7-8 - уже и магнитофон, усилитель. Мобильников не было ...но половина улицы была "радиохулиганами" с передатчиками.
Нас никто не принуждал, но умение играть в футбол, шахматы, заклеить велокамеру, знать три аккорда на гитаре, бегать на коньках и лыжах не хуже других - это было "стандартом жизни" для мальчишек.
Ныне наблюдаю в магазине спорттоваров, при котором есть веломастерская, как взрослые парни и мужики притаскивают велосипеды: "Мне спицы подтянуть и передний тормоз отрегулировать!"
Школы наши не были огорожены заборами, и охранников не было ...как жили?! А "двойку" в школьном "бумажном" дневнике вытравить - это вам не клон "учительского" сайта для родителей сделать ...это было искусство! l_sarkazm (это я к тому, что нынешняя молодежь тоже "не лыком шита"!!!)
Да, так всё и было! И к сожалению ушло безвозвратно. Все современные достижения в технике, технологиях, бескультурии, всяческие "рекорды" не стоят того, что потеряно. Есть конечно саркастическое мнение, что дескать раньше и "трава была зеленее, небо голубее". Не соглашусь, т.к. это говорят люди, "подсевшие" как наркоманы на все эти "достижения". Разве достижения - всякие "пищевые добавки", консерванты, бандитские сериалы, надоевшая реклама, беспредельное хамство вокруг и равнодушие? Но тем не менее, к негативным "достижениям" более устойчиво старшее поколение, т.к. может разобраться "кто есть ху". А вот молодежь заглатывает всё это без разбора, как щука блесну, ну и "попадает"... n_net
23:37
Согласен. В магазинах мало что было, а то, что было мы купить чаще всего не могли, а очень хотелось! Вот и "лепили" гитару из венского стула, усилок навесным монтажом в коробке из-под обуви... А ещё строительный вар вместо Бубль гума и четвертинка чёрного на всех, закопчёные лица, пропахшие костром, в котором в консервной банке плавится свинец для отливки солдатика или пистолета. В кармане куча фантиков от конфет, которые съел кто-то, а не ты, и выбросил ненужную ему бумажку.
Зато нам по фигу кризисы, и с Путиным мы сами разберёмся, без заокеанских и европейских наставников! И поэтому готовы насовать любому, кто вдруг сочтёт нас глупыми! И выживать мы умеем, и постоять за своё, и сострадания к обиженному - море!
Сегодня я всё чаще вижу молодых людей, лет 15-17, идущих по улице в шапочках с глазками и ушками, вязанных колпаках с помпонами, и так мне их жалко! Любой мало-мальски грамотный психолог объяснит вам, чем вызвано такое стремление к "детскому саду". Жалко и обидно, ведь они-то глупые, а мы их не смогли уберечь...
smoke
Загрузка...