Глобальный минус установки счетчиков воды

""

[cut=Читать далее......]
"В нашем городе, где в кранах всегда текла чистейшая вода, в последние годы очень часто вода стала идти мутная, коричневая (одно время я ее даже фотографировала на телефон, хотела в газету послать, но потом уехала в отпуск и передумала — там, где я отдыхала, вода была не только мутная, но и с частичками какой-то гадости).
И только сегодня в местной газете прочитала ответ, почему так происходит. Оказывается множество горожан, еще не разъехавшихся на летние каникулы, заметили, что вода-то в ванне частенько течет грязная. Причем, не только в дневное рабочее время (когда где-то у кого-то в доме могут что-то в трубе ремонтировать), а в самое настоящее вечернее или воскресное время, когда все люди начинают мыться, стирать белье (самое страшное — если вы бросили в стиральную машинку белую кофточку постирать — можете распрощаться с этой кофточкой).

Вот они-то дружно и написали в газету, благодаря чему наконец-то до нас дошли разъяснения официальных лиц.

Цитирую нашего директора Горводоканала: «Сейчас сильно уменьшился расход воды. Если еще 4-5 лет назад он составлял 30-32 кубометров воды в сутки (на весь город), то сегодня величина потребления городом воды составляет 21 кубометр воды в сутки (то есть уменьшился в 1.5 раза!) Причина этому — экономия воды горожанами после того, как они установили у себя счетчики воды». В заметке директор водоканала указывает еще причину экономии в том, что люди стали пользоваться стиральными и посудомоечными машинами, но это не могло сильно привести к экономии. Стираем мы стиральными машинами уже очень давно, не меньше 20 лет, а вот счетчики на воду нас стали вынуждать устанавливать всего несколько лет назад.

Из-за этой экономии воды получилось, что подземные водохранилища воды стали превращаться в болото, вода начала там застаиваться. Как итог — она пошла в трубы грязная.

А следующий итог будет — порча труб, сантехники и увеличение расходов на их ремонт и замену.

У нас в квартире и ванная, и унитаз — французские (никогда не покупайте французские ванну и унитаз). Они очень трудно отмываются. Чтобы отчистить от них налет от грязной воды — нужно запастись не только щетками и Comet’ом, но и потратить полчаса своего времени, чтобы с трудном этот налет отодрать. И до конца он так и не отдирается (помню, советскую чугунную ванную я отмывала одним взмахом руки — на ее эмали никакая грязь не задерживалась).

Так что нам всеобщая экономия воды влетит скоро в копеечку (ванную я купила за 54 тысячи рублей, туалет — не помню за сколько, но тоже дорого). Не говоря уже про смесители, которые мне тоже пришлось поменять дважды за последние 5 лет (причем, первый смеситель — тоже импортный, по-моему, чешский — имел гарантию 5 лет; проработал всего 2.5 года).

Не говорю еще о том, что стоячая вода — это рассадник инфекции. Скоро мы и это почувствуем на себе (врачи-то может, уже почувствовали, нам, как всегда, ничего не говорят, пока это не станет очевидным).

Людей заставили экономить воду, кто-то сэкономит 300-500 рублей в месяц, а в итоге мы все от этого потеряем. И в деньгах, и в здоровье.

Эта экономия воды уже привела к известным случаям, когда некоторые люди сходят с ума в желании сэкономить еще больше и перестают сливать за собой воду в унитазе. В лучшем случае сливают 1 раз в день, в худшем — ходят в горшок и выкидывают свое добро за окно (рассказывали о подобных случаях по телевизору).

Другие люди — реже моют руки и овощи с фруктами. Как итог — болеют сами и заражают других.

Как говорит моя мама: стыдно экономить воду в стране, где этой воды — хоть упейся.

Экономить на чистой воде — это все равно что экономить на чистом воздухе. Чтобы быть здоровыми, мы в квартире часто открываем форточки и выходим в парки, чтобы подышать чистым кислородом. По аналогии, когда мы экономим на чистой воде — это значит, что мы предлагаем себе пользоваться застойной, грязной и опасной водой.

Так какую выгоду мы в итоге получим? По-моему, мы только потеряем. Не только в здоровье, но и в деньгах (если прибавить к испорченному здоровью испорченную сантехнику и испорченную кофточку)"

Источник
08:26
RSS
Более того, у нас на очистных стоки теперь вынуждены разбавлять искусственно (тот же расход воды!), т.к. течь они перестали из-за выросшей концентрации. А сколько проблем у людей с установкой и поверкой или заменой счетчиков каждые 4-5 лет!
В стране, где нет проблемы с водой, счетчики ни к чему. Этак скоро на воздух будем счетчики ставить!
Лучше бы поставили энергосберегающие двигатели и частотные преобразователи на все насосы, чтобы "не работать на задвижку" - экономия была бы реальной
09:55
Да ещё ставят счётчики после второго, а то и третьего ремонта! За такими приборами только следи да следи! Через полгода работы могут начать накручивать под 20 - 25%! Плюс постоянные "подмесы" по горячей воде, плюс пониженная температура и давление! А "умный" счётчик поставить не разрешают, только тот, который у обслуживающей компании... Воры...
smoke
А еще почти везде вода идет с воздухом, и уж в этой среде счетчик крутится с особым удовольствием ...Об этом даже никто не говорит
10:14
Потому что не знают... nn_godhelp
17:45
Мне кажется,что люди,начинающие экономить после установки счётчиков,обладают не совсем здоровой психикой.Если используешь столько же воды,то со счётчиком всё равно выгоднее. Проверено. Но уж смывать раз в сутки- это уж совсем нонсенс. Хотя,я уже как-то писал,что некоторые терпят до работы. Дурдом. Я в Харовске поставил счётчик, при норме 1,3 куба в месяц у меня накручивает ровно 1 куб.м..И даже мысли не приходит экономить. Мне кажется,что статья предвзятая. Если вода грязная,так она и будет грязная.И сколько ей нужно застояться,чтобы получился рассадник инфекций? И статья направлена на охаивание наших граждан,обличая их в антисанитарии,невежестве и несоблюдении элементарной гигиены и чистоплотности. У меня создалось впечатление,что автор статьи основывается на примерах из личной жизни. Откуда он может знать про других? Другие ведь никогда ни в чём не признаются,даже если ставят магниты на счётчики воды.
Конечно, со счетчиком выгоднее! Особенно у меня, когда "прописано" четверо, а живем вдвоем (плюс кот). Особо не экономим, но уж как-то при мытье посуды струйку-то стараешься излишне шустрой не делать. . Получается где-то куб горячей и куб холодной в месяц. Горячей могло бы быть и поменьше, но она не такая горячая, как должна быть. А вот люди, живущие на небольшую пенсию, вынуждены и тут экономить!
Загрузка...