Жертвы катастроф рискуют стать бомжами

Государство больше не будет "дарить" квартиры и дома взамен утраченных в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС). Вводится система добровольного страхования жилья от ЧС, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет поучаствует в страховых выплатах, сообщает "Российская газета". Те же, кто застраховать свое жилье не захочет, но потеряет его в случае наводнения, селя, землетрясения или взрыва соседнего завода, крышу над головой в качестве компенсации все-таки получат. Но только в том случае, если это жилье было единственным, и только на условиях социального найма: приватизировать или продать такую недвижимость у них права не будет.
""

[cut=Читать далее......]
Стоимость страхования жилья от ЧС будет меняться в зависимости от региона. Кроме того, субъекты РФ в рамках своих программ смогут расширить перечень рисков и увеличить страховое покрытие за счет повышения взносов.

Ранее предлагалось сделать этот вид страховки обязательным, но минфин заявил, что это невозможно. Предполагается, что законопроект о введении добровольного страхования жилья от ЧС будет подготовлен к следующей пятнице. Однако заработать система сможет не ранее 2015 года.

— Вроде бы логично, власти обломались ликвидировать собственное разгильдяйство на Дальнем Востоке, и второго такого наводнения бюджет просто не выдержит, — отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. — Но в нашей богатой стране народ в большинстве своем очень-очень беден, и большинство граждан серьезную страховку, которая бы покрывала риски бюджета, платить просто не способен. Ну нет, денег, что поделаешь. Ну а риск стать жертвой катастрофы в нашей чудесной стране очень высок, и с каждым годом, благодаря нарастающему износц инфраструктуры, все выше и выше. Мы же понимаем, что главная причина наводнения в Крымске — это катастрофическое состояние водохранилищ, а наводнение на Дальнем Востоке стало возможно только благодаря проблемам гидроэлектростанций на Амуре. И что не произошло прорыва Саяно-Шушенской ГЭС — это большая удача, поскольку если бы произошло — ущерб бы был как после атомной бомбардировки. И предлагаемая правительством схема добровольного страхования жилья от ЧС — это иезуитство, поскольку большинство, не способное платить страховку, окажется под риском остаться вообще без жилья, увеличить армию бомжей, поскольку социального жилья можно и не дождаться. И кто получал "бесплатное" жилье, знает, что за него все равно приходится платить. И выход тут один — разобраться с вопросом, почему в богатой стране так бедны люди?

Взято здесь
05:48
RSS
22:21
Ответ подсказать? Или сами, господа, отгадаете? www_padonak
Загрузка...