Что это у меня?!

По весне вдруг вот такое выросло:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
. А ничего такого не сажали!
Сейчас оно уже вот такое
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Так что это такое у меня выросло? Взбесившийся лук или радиационный мутант?!
Есть-то его можно?
12:57
RSS
13:15
Евгений! Вы стали обладателем одного из анзуров (горных луков) - лука Суворова (гигантский лук)!!! Он есть в моей коллекции луков)))
Кстати, он занесён в Красную Книгу!

По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло тысячи солдат, страдающих от цинги. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе луком Суворова или Суворовским луком.

Существует мнение, что анзур- по полезным свойствам приближается к женьшеню. Он хорош при лечении кожных заболеваний, в средние века его использовали для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании

Размножается делением луковиц медленно, но семенами - достаточно быстро и даёт самосев (наверное, поэтому и у Вас не даче появился) к тому же. Для вызревания крупных луковиц цветы надо обламывать)))
Инна, спасибо за консультацию! Вот не ожидал...
Может, если его употребить, парадонтоз (спутник всех карелов) утихомирится?! Только он же в Красной Книге, как его есть будешь ... белыми ночами?
А если серьезно, то имеет смысл его размножать (пока не знаю как) и выращивать, уж коли так повезло?
15:30
Это практически первая весенняя витаминная зелень, которую добавляют в салаты, супы, бутерброды. А зрелые луковицы вкусны сырыми и маринованными.
Луковицы едят в сыром и маринованном виде. Но в сыром виде их употребляют осторожно, так как у них сильный сернистый запах и много эфирных масел. Их длительно вымачивают (1-2 недели), все время меняя воду, а затем консервируют.

Поскольку лук этот очень скороспелый, листья лука Суворова можно употреблять в пищу недолго - 2-3 недели, затем они грубеют.

Вегетационный период заканчивается в конце июля, листва желтеет, засыхает; в последние годы доказано, что употребление лука-анзура повышает иммунитет и может помочь в комплексной профилактике серьезных заболеваний, луковицы обладают тонизирующим и стимулирующим иммуную систему действием.

Кстати, он не повреждается болезнями и вредителями.

А некоторые кладут его вместо чеснока в овощные заготовки на зиму...

Так что решайте сами)))
20:52
Женя, разводи лук! Будет нехилая прибавка к пензии и здоровье поправится! Рад за тебя, чудо - богатыря!
Может и мне подешёвке перепадёт семечко... zst
21:33
Вам экслюзив из Карелии или и харовский лучок подойдёт? scratch
Боровикову - лучше лук из Карелии. Взращенный при длинном световом дне, он мужикам, говорят, исключительно полезный. Как жень-шень ...ежели хорошо привязать l_sarkazm
19:11
Ложка надёжнее... zst
Сережа, какая прибавка к пенсии?!!! У меня в планах масштабные поставки этого лука как противоцинготного средства рабочим "Газпрома", "достояния нашего". Фьючерсные контракты - с будущей весны.
Прибыль в Харовск инвестировать буду. Филиал с InnaZIV откроем, уже и название есть - "Харовск-Лук" (не путать с "Лукойл" - углеводороды к тому времени кончатся). Глядишь, и "поднимемся"!
19:17
Неужто газпромовские воры будут отправлены в край колымский, где у них и разовьётся цинга?! Фьючерсы - дело хорошее, но ... не при нынешнем правительстве!
" Не промахнитесь, Валерий Михалыч! " - говаривал, помнится, штабс - капитан Овечкин....
smoke
Загрузка...