"Бездонная" приватизация

Олег Митволь — о приватизации воды http://maxpark.com/user/18640121/content/1986436?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter:

"Сегодня слово «приватизация», пожалуй, стало самым часто употребляемым. Мы то и дело слышим буквально со всех сторон о передаче в частную собственность земельных участков, недвижимости и т.д. На этот же раз речь зашла уже о приватизации запасов пресной воды. В конце апреля такое предложение выдвинул председатель совета директоров и бывший гендиректор Nestle Питер Брабек. По словам капиталиста, вода в мире используется нерационально, и поэтому ее управление должно быть поручено крупным корпорациям. Брабек также добавил, что «доступ к воде не должен быть общественным правом», а сами водные ресурсы не могут считаться бесплатными и бесхозными.

К сожалению, сегодня у людей все чаще чешутся руки что-нибудь приватизировать, будь то лес, вода или воздух. Однако преследуют они далеко не благородные цели, а лишь желание на этом заработать как можно больше денег. Так, например, по данным газеты Guardian, продажа бутилированной воды составляет 8% от общей прибыли Nestle, которая достигает 90 миллиардов долларов. При этом известен случай пакистанской деревни Бхати Дилван, жители которой лишились доступа к чистой питьевой воде, так как работающий неподалеку завод Nestleпробурил глубокие скважины и опустил водоносный горизонт ниже дна деревенских колодцев. В результате пакистанцы были вынуждены покупать воду в бутылках под маркой PureLife.

В настоящее время водные ресурсы приватизированы в некоторых странах Латинской Америки, в частности в Чили и Бразилии. Как отмечают эксперты, это привело лишь к ухудшению качества питьевой воды для беднейшего населения и увеличению детской смертности. Кроме того уменьшились и государственные расходы на водоснабжение.

В Москве тоже неоднократно пытались приватизировать водозаборы. Но к счастью этот план так и не был реализован. Пока что водные ресурсы в России являются общественной собственностью, которые мы должны сохранять и оберегать. Вообще в этом вопросе нам надо быть очень аккуратными и внимательными, потому что приватизация воды и появление на нее монополии приведет, в конечном счете, к социальному взрыву, революции и даже мировой войне".

Для большинства жителей Харовска число доступных источников пригодной для питья воды весьма ограничено… если своего колодца нет. А вдруг их приватизируют7!!!
10:31
RSS
14:37
Среди наших источников пресной воды имеются Кубена и множество лесных речушек и ручьев. Чтобы заставить нас покупать воду у монополистов, надо отравить повсюду реки, озера, ручьи, пруды, частные колодцы.
Если водопроводная вода станет бешено дорогой из-за приватизации водозаборов я без проблем разрешу брать у меня из колодца воду моим знакомым "со всеми удобствами". И думаю, что так же поступит большинство владельцев частных домов, у которых имеется свой колодец. Так что хлопотно это - создать монополию пресной воды для торговли у нас.
Эх, Юра, не разделяю оптимизма! В Петрозаводске уже многие воду для питья покупают - во всех районах ларьки, 20 руб. за 5 литров. Это в Карелии - стране тысячи озер! При громадных ежегодных вложениях в водоподготовку, воду из городского водопровода пить не рекомендуется. Я летом вожу воду с дачи, зимой ...у меня дома от водопровода "питьевая" отпаечка, фильтр дорогой стоит; не знаю, как он фильтрует, но чай заваривается иначе.
А к личному колодцу ныне не каждый подпустит - времена не те!
Загрузка...