Чей День Победы в Вологде?

Взято ОТСЮДА.

В Вологде 9 мая 2013 года, похоже, на этот вопрос, не будет однозначного ответа. А все потому, что в праздничный день как минимум под частичный запрет попала связанная с победой советская символика.
[cut=Читать далее......]
Несоветский полк

Во многих городах России проводится акция «Бессмертный полк». Суть ее заключается в следующем — каждый, кто помнит и чтит героя войны из своей семьи, выходит на шествие с его фотографией, тем самым сохраняя память об ушедшем человеке.

Идея очень достойная. Однако ее реализация в городе Вологде, который присоединился к акции в 2013 году, оказалась скандальной.

В Уставе «Бессмертного полка» говорится: ««Бессмертный полк»— общественная Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. «Бессмертный полк» — объединяет людей. Все что служит иному, для нас неприемлемо. «Бессмертный полк» — не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

Обратите внимание на пункт про «иную символику». Видимо, именно на него сделали упор вологодские организаторы «Бессмертного полка», принимая свои последующие решения.

Стоит отметить, что в Вологде оказались сразу две инициативные группы «Бессмертного полка»: одна представляет общественников, близких к КПРФ, а вторая энтузиастов, ориентирующихся на власти.

Представители администрации Вологды демонстративно заявляют, что не имеют отношения ко вторым, однако тот факт, что в итоге право на проведение «Бессмертного полка» в Вологде досталось именно им, говорит о том, что властям эти «независимые общественники» явно ближе.

Ну, казалось бы, какая разница, кто организатор, идея-то благородная. Если бы не одно «но».

По решению комиссара «Бессмертного полка» в Вологде Елены Смиренниковой во время прохождения колоны запрещено использовать любую советскую атрибутику, в том числе красные знамёна и маленькие копии Знамени Победы, а также портреты генералов и маршалов Красной Армии. Люди с красными флагами/флажками в колонну допущены не будут.

Праздник Вермахта?

Как же мотивирует многоуважаемая Елена Смиренникова свое решение? А она не особенно старается его как-то мотивировать. «Если вы хотите идти со Знаменем Победы — организуйте свою колонну на 9 Мая», — отрезала дама.

Не поверите, но те, кто не считает для себя возможным встречать 9 Мая шествием без Знамени Победы, так и сделали. И, как сообщил активист параллельной инициативной группы Александр Молчалыгин, получили ответ из городской администрации — любые другие гражданские шествия в городе 9 Мая не разрешены.

При этом власти разводят руками: запрет на Знамя Победы ввели не они, а организаторы шествия, а они, мол, вправе, устанавливать свои правила.

Если сама Елена Смиренникова не очень активно отстаивает свою позицию, то ее, простите, пособники, в Сети рьяно встали на защиту своих «принципов».

«Условия акции определены, портреты Сталина неприемлемы, символика любая, кроме символики акции, недопустима. Все условия были четкими и, что не менее приятно, неизменными. Имейте хотя бы минимальное уважение к людям, которые не только прошли войну, но и сталинские лагеря», — заявила одна из активисток.

Интересный подход. А если придут родственники тех героев войны, которые не прошли сталинские лагеря, а прошли войну под красным знаменем, им как быть? А если родственники принесут портреты тех, кто прошел лагеря, но, тем не менее, сохранил уважение к тому знамени, под которым брали Берлин, их память не оскверняется таким запретом на символику?

Я не очень понимаю, чем вологодский запрет принципиально отличается от запрета прибалтийского, где историю войны ставят с ног на голову, а День Победы объявляют едва ли не днем траура?

Я вообще не очень понимаю, а кто, собственно, отмечает День Победы в Вологде 9 Мая?

Немецкий вермахт? СС? Русская Освободительная армия генерала Власова? Карательные полицейские батальоны?

Штраф за Победу

Да кто угодно, только не те, кто свернул голову фашизму. Потому что память о героях благодаря таким, как Елена Смиренникова и чиновники Вологды, становится обезличенной, выхолощенной, лишенной своих природных символов.

Впрочем, чего хотеть от барышни и региональных властей, если у нас уже который год подряд в День Победы стыдливо закрывают различными конструкциями Мавзолей Ленина. Тот самый, с которого Сталин произносил свою знаменитую речь на параде 7 ноября 1941 года. Тот самый, к подножию которого летели фашистские штандарты на самом первом Параде Победы.

Кого мы стесняемся и чего мы стыдимся?

Представители КПРФ в Вологде продолжают переговоры с городской администрацией ради того, что древний город не покрыл себя несмываемым позором 9 мая 2013 года.

В самом крайнем случае активисты заявили о готовности выйти на несанкционированную акцию со Знаменами Победы в руках. Власти обещают подвергнуть их за это крупным административным штрафам.

Это будет весьма символично — в российском городе граждан в День Победы штрафуют за Знамя Победы. И вопрос о том, кто на самом деле победил, снимается сам собой.

Андрей Сидорчик, редактор раздела «Общество» «AиФ».ru
09:10
RSS
10:10
+1
Да уж! То у нас,в Мурманске,ветеранам перед Праздником прислали напоминание,что они имеют льготу на бесплатное погребение. И тут каждый своё двигает. Вот вам и ответ на единство нации. Стыд. Грустно становится от мысли,что скоро и этот Великий Праздник,День Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг превратят в шоу. Только Советский Союз смог остановить фашизм,вся Европа сдалась. Около 7 миллионов советских солдат принимали участие в освобождении 10 стран Европы. И по идее Европа должна бы преклонить колени перед Россией. Но,получается,что Европа,насквозь демократическая и цивилизованная хочет видеть Россию коленопреклонённой. И вся антикоммунистическая истерия на Советский Союз плавно перелалась в оголтелую русофобию. Нас не просто не любят-нас откровенно ненавидят. А мы : ах,Париж! ах,Лондон!ах германская чистота и порядок! Мы забыли,что нас терпят только потому,что осталась хорошая платформа от Советского Соза в виде места в мировом клубе ядерных держав и положение одного из пяти обладающих ПРАВОМ ВЕТО членов Совбеза ООН в СЛЕДСТВИЕ ПОБЕДЫ в ВОВ. А наши-великая Россия,великая Россия. Так возникают сомнения: а может Европа не очень и хотела,чтобы её освобождали? Потому что потом все НАС уже называли оккупантами (отсюда название "совок"-советские оккупанты. Придумали прибалты).И сейчас,увы,приходится слышать,что мы проиграли войну,потому что живём хуже немцев,а победили бы немцы,то пили бы баварское пиво не 20 последних лет,а 70. А слышал я это (в том числе и про б/у мерседесы,на которых должен ездить вонючий качок в шортах и борцовской майке,шлёпанцах на босу ногу) в Харовске у магазина,что на углу ул. Октябрьской и Советской." Гастроном" вроде. Так и тут-с чем идти на парад -решает какая-то мадам,явно антисталинистка.
Этот идиотизм и до Вологды докатился...
11:57
Наше общество заражено болезнью, которая не лечится.... Как она называется, думаю, все знают! И зараза эта не лучше " коричневой чумы "!
smoke
Загрузка...