РЯЖЕНЫЕ ВЕТЕРАНЫ

Российский блоггер Рустем Drugoi Адагамов заставил пользователей интернета задуматься о том, кто смотрел парад на Красной площади в этом году. Уже три дня социальные сети и блогосфера разрывает от возмущения — воинскую славу погибших на войне прадедов присваивают себе самозванцы.
[cut=Читать далее......]
"Я уже несколько лет интересуюсь этими ряжеными, — рассказал Metro Drugoi. — Впервые на Театральной площади перед Большим театром я их заметил в 2005 году — до этого меня 10 лет не было в стране, а что было раньше, я не помню. Ну ходят и черт бы с ними. Но когда я увидел эту фотографию Кости (Константина Завражина, — прим. Metro) в Российской газете, это стало поводом для поста."

""

""


На фотографии, о которой идет речь, изображена пожилая женщина в генеральской форме с орденами и медалями на груди. Она отдает честь, хотя головного убора на ней нет. Она вместе с ветеранами стоит на трибуне на Красной Площади во время Парада Победы.

"Я не знаю каким образом она попала на эту трибуну, кто её туда пустил. Это одна из тех самых ряженых «ветеранов». На ней чужие награды: в нашей истории только одна женщина имела одновременно звание Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда — это знаменитая летчица Валентина Степановна Гризодубова, — пишет Адагамов. — На ней чужие орденские колодки: к званию Героя Советского Союза прилагался орден Ленина, а на фото нет его колодки. На этой ряженой три ордена Отечественной войны: есть только одна женщина, награжденная тремя такими орденами — это Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков Надежда Васильевна Попова."

Еще несколько лет назад в сети стали появляться фотографии "ряженых" ветеранов. Пользователь фотобанка Яндекс acserg51 несколько лет тщательно отбирал фотографии ряженых ветеранов всех годов.

На них та самая женщина-генеральша, еще носит форму полковника, странно, как ее могли повысить в мирное время.

Появляется генеральша и на фотографиях других людей. Так Кирилл Михайлов выложил ее снимки в своем альбоме в социальной сети. По его словам, ее зовут Александра Галиевна Гриняева. Михайлов говорит, что есть информация о том, что она 1926 года рождения.

"Золотая Звезда № 674… но в списках Героев Советского Союза не найдена (до войны уже было около 630 героев)… орден Ленина-муляж + непонятно, почему сразу 2 черненковских "ОВ", да еще разных степеней :(," — пишет о ней фотограф.

В комментариях к фотографии пользователям удалось определить, кому принадлежала "Золотая звезда", которая красуется на груди у женщины.

"За мужество и героизм, проявленные в боях, майору Зайкину Ивану Михайловичу 29 марта 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 674)."

Жив ли сейчас этот герой, или уже умер, — неизвестно. Как и то, каким образом попал к ней. Муляж ордена Ленина можно купить в столице за несколько тысяч рублей.

О своих военных подвигах пенсионера предпочитает не рассказывать.

" Я пытался ее разговорить, но она сослалась на плохую память и т.д., — рассказал газете "Metro" Кирилл Михайлов. — Бабушка была совершенно неадекватна и все повторяла, как она служила у Чуйкова под Сталинградом… И ей явно не нравились мои инициативы относительно ее наград. Удивительно, как вообще удалось перевернуть звездочку и посмотреть номер.
(Газета "Metro", 16.05.2012)


Несмотря на то, что скандал продолжается уже несколько дней, за пенсионерку пока не вступилась ни одна организация.

“У нас таких нет и я не знаю, какую организацию она представляла. Я слышал об этом, что сидела какая-то женщина, чуть ли не Герой Советского союза или дважды, с непонятными наградами. Этим надо соответствующим органам заниматься”, — рассказал Metro первый заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны Сергей Семенович Ларцев и добавил, что сложно навскидку судить о виде наград и их подлинности.

Фальшивую "генеральшу" на Парад Победы мог направить Онищенко

Шолпан Гриняева стала стала знаменитостью после парада 9-го мая, где фотографы запечатлели ее в форме генерала на Красной площади. Оказалось, что Гриняева, представлявшаяся Александрой, вовсе не ветеран. Через пару дней после публикации в редакцию позвонила женщина.
" Я знаю Гриняеву, она действительно ветеран, – сообщила Ольга Васильевна. – Я работала в БТИ в городе Пушкино и она к нам приходила. Рассказывала, что служила санинструктором..." После разговора в сознании сложилась печальная картина. Шолпан Гриняева, конечно, не генерал и даже не полковник, но, все-таки, воевала. Ордена и мундир достались ей после смерти мужа – тоже ветерана, с которым она прожила вместе с 1945 года.
Мы решили навестить Шолпан в Пушикино и узнать правду. И об орденах и том, как она попала на Красную площадь.
Первый визит в городской Совет ветеранов. К Шолпан Гриняевой планировали поехать вооружась цветами вместе с кем-нибудь из ее знакомых фронтовиков… Но щемящая сердце история про ношение чужих наград в память о любимом муже, развалилась буквально с порога.
"Вы по поводу Гриняевой? Хотите ее защитить? – строго спросила председатель Совета ветеранов города Пушкино (бывший военный прокурор) Людмила Кондрашова. – Сейчас я вам покажу документы."
Через минуту на столе лежат две справки. Одна из министерства социальной защиты Московской области, другая – список ветеранов, направленных на парад 9-го мая от Пушкино.
"Она 1930 года рождения. Какой ветеран, – говорит Людмила Кондрашова, показывая справку. – Я ее очень хорошо знаю много лет. Она пришла к нам, со всеми своими наградами. Я уже не помню, что она требовала. Я юрист по образованию и сразу спрашиваю – документы! Все документы на геройские звездочки, награды выданы ей Умалатовой. "
Саджи Умалатова в 90-е годы была известным политическим деятелем, председателем общественной организации "Постоянный Президиум Съезда Народных депутатов СССР". В то время были учреждены несколько общественных наград. Ордена и медали, которые вручала Саджи Умалатова, часто похожи на "настоящие". (В сети их можно купить даже сейчас по 800 рублей за штутку. — Прим. Ред.)
"Лет 5 она появляется на Красной площади и ее всегда фотографируют, – рассказывает Людмила Кондрашова. – Ну как же! С такими звездами, – то она носила погоны полковника, то теперь с погонами генерала пришла. Нам всегда дают разнарядку, сколько человек нужно на Красную площадь. Мы ее ни разу НЕ НА-ПРА-ВЛЯ-ЛИ!"
Председатель показывает список направленных на парад. Там фамилии Гриняевой нет. О том, что фальшивая женщина-генерал все-таки попала на Красную площадь, в Совете ветеранов узнали почти случайно.
– Приходит к нам один из участников парада на Красной площади в диком восторге! – рассказывает Людмила Кондрашова. – Говорит: «Людмила Викторовна! Оказывается у нас есть женщина дважды герой! Слушайте, какая прелесть!» Я ему говорю: «Cлушай, родной, это аферистка законченная». А как она туда попала? По нашему списку? Я набираю Носова – бывший начальник соцзащиты. Он говорит – мне поступила команда «свыше» из министерства соцзащиты.
По словам Людмилы Кондрашовой, она продолжила поиск источника распоряжения в отделе соцзащиты Московской области. Оказалось, что был звонок из правительства РФ.
– Через день меня приглашает замглавы администрации, показывает мне ее на Красной площади среди генералов и, говорят, даже руку ей Путин пожал, – продолжает Председатель Совета ветеранов. – Меня чуть инфаркт не хватил. Я знаю, что аферистка и вдруг под нашим соусом! А до этого была такая история. Месяца четыре назад звонит мне глава района. Спрашивает: “У нас есть герой соцтруда и СССР?” – “Нету!” – “А то, говорит, мне звонит Онищенко!”
– Геннадий Онищенко? – переспрашиваем Людмилу Викторовну.
– Да! Звонит Онищенко (она проникла к нему!) и говорит он нашему главе: “Что вы такую женщину обижаете?” – иронизирует Председатель. – Она все время где-то там сейчас крутится. Так как нам это надоело, весь материал отправлен в следственный отдел милиции, чтоб они ей занимались и чтоб она больше не появлялась на Красной площади. Нам это вот так вот надоело!
В Совете ветеранов собираются люди и включаются в беседу. С их слов оказывается, что Гриняева постоянно пытается попасть на «ветеранские мероприятия». В прошлом году глава района приглашал ветеранов в ресторан. "Генерал Гриняева", тоже пришла, но в автобус ее не пустили. Точнее, она сама ушла, увидев там председателя Совета ветеранов.
Отправляемся в гости к Шолпан Гриняевой. Обычная пятиэтажка на окраине Пушкина. Домофон не отвечает. В подъезд попадаем с помощью соседей. От них узнаем, что все "в курсе" "подвигов" соседки.
"Знаем мы все, – раздраженно говорит сосед по лестничной клетке Александр. – Но я это даже не хочу обсуждать!"
Звонки в квартиру Гриняевой результат не дают. Хотя, нам кажется, что в квартире кто-то ходит. Дежурим у подъезда, наблюдаем за окнами. Тишина. Соседи наблюдают за нами.
"Да она теперь долго не выйдет, – говорит один из жильцов "генеральсокго дома". – Вчера телевидение приезжало, тоже не достучались. Прославилась… Вчера еще участковый был".
"Фамилия мне известна, – говорит участковый уполномоченный капитан полиции Сергей Васильев, выслушав нашу историю. – Но жалобы от ветеранов я не видел и к ней не приходил. Может ветераны в прокуратуру написали? Но, если к нам жалоба поступит, будем разбираться, это же уголовно наказуемо… И мне самому теперь очень интересно!"
(Газета "Metro", 20.05.2012)

""

""


Еще один "ветеран". Знакомьтесь — Нина Семеновна Гуличева, 1936 года рождения. Ведет собственную страничку в Интернете: http://gulicheva.liv...nal.com/profile
Вот что она пишет в своем персональном блоге:
"Соратники подсказали, что пора выйти Интернет. Что я и делаю. Конечно, мне в этом помогают добрые люди. Ведь создавать свое представительство в Интернете не просто. Хотя, именно благодаря моим друзьям и соратникам, я уверена, что освою это логово путинских приспешников. Я — Нина Семеновна Гуличева, ветеран Великой Отечественной Войны. С 1993 года и до сегодняшнего дня боролась и продолжаю вести борьбу с людьми, развалившим нашу Родину — Советский Союз. На своем сайте я буду писать о своих делах, призывать молодежь не поддаваться на пропаганду, которая льется денно и нощно в уши с экранов проплаченных телевизоров, радиостанций. Только осознав необходимость ведения борьбы, мы сможем вместе противостоять кремлевским тварям."
Совсем несложно подсчитать, что в 1941 году нашему "ветерану" было всего...5 лет. При этом она не стесняясь, всем рассказывает, что воевала в разведке и прошла от Бреста до Берлина.
Оставим это на ее совести. Видимо, по мере того, как стремительно редеет строй настоящих фронтовиков, их место начинают занимать вот такие бесстыжие самозванцы.

""
Нина Гуличева выступает в защиту Ливана, пикетируя посольство Израиля.

""
На том же месте, но уже в защиту Израиля от палестинских террористов.

""
На митинге в память о "старом" НТВ.

""
Гуличева обвиняет Министерство обороны от имени родственников покалеченного рядового Сычева.

""
На митинге против монетизации льгот — как московский ветеран.

""
Тоже против монетизации льгот, но здесь она выступает как ветеран войны из Пензы.

Источник
06:24
RSS
18:34
К сожалению это так. И раньше были такие"ветераны". Можно было даже увидеть на фото-стендах "Наши ветераны". Однажды видел сам,как два ветерана сфотографировались в одном и том же пиджаке,увешенном медалями. Человеку свойственны пороки.Тут зависит от наличия совести и воспитанности. На любом параде или митинге обязательно увидишь людей с огромным количеством медалей,как правило,юбилейных,среди множества которых всего лишь одна настоящая " За Победу над Германией",которой было награждено около 15 миллионов человек. Это была самая массовая награда.Потом к ней уже шли юбилейные. И к Дню Победы,и юбилейным датам 23 февраля.
Видел фото ветерана-пограничника.Тоже весь в медалях и знаках.Только непонятно как он мог заработать (у него почему-то на левой стороне груди)знаки "Отличник погранвойск" 1 и 2 степени и ещё гвардейский знак.Видел фото ещё одного погранца. Насчитал 34 (тридцать чктыре)цацки.Так это ему как Мюнхгаузену нужно было каждую неделю подвиги совершать.Вообще лично я за то,чтобы и ветераны,и военные,и прочие носили на праздники только те награды,которые заслужили во время службы,а юбилейные пусть дома висят,для коллекции.
Загрузка...