ЦБК как локомотив истории

12 апреля при рассмотрении "лесных" проблем у Президента РФ прозвучала здравая мысль о том, что строительство 3-5 новых крупных ЦБК могло бы послужить "локомотивом" для "вытаскивания" лесного комплекса. И не только его — это новые города, дороги, это работа строителям, транспортникам, энергетикам, машинострогителям. Это новые рабочие места, глубокая переработка древесины, и конкурентоспособная продукция… а то Россия для внешего рынка ничего кроме "хорошего впечатления" уже и не производит! И затраты гораздо меньше, чем на Сочи.
Только, я думаю, строить их надо не в Новгородской и не в Вологодской области, а в Сибири, где лес, вода и энергия в достатке. Сибирью прирастать надо!
Однако наши губернаторы уже втрепенулись....

"15 апреля 2013 г.

Проект строительства ЦБК с объемом инвестиций более 60 млрд. рублей может быть реализован на Вологодчине

Москва. 15 апреля 2013 г. /Бумпром.ру/. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников представил на заседании президиума Госсовета инвестиционный проект строительства целлюлозного комбината.

Как сообщает пресс-служба главы региона, на заседании в Улан-Удэ О.Кувшинников поддержал тех, кто выступал за помощь государства при строительстве современных высокоэффективных ЦБК, использующих в качестве сырья невостребованную в настоящее время низкосортную древесину.

"Олег Кувшинников представил инвестиционный проект по строительству в Вологодской области целлюлозного комбината с объемом инвестиций, превышающим 60 млрд рублей. Подготовительные работы уже начались", — говорится в сообщении.

При этом, как отметил губернатор, размещение ЦБК требует близости к развитым транспортным инфраструктурам, мощным объектам энергетики и значительной водной акватории. Количество площадок, удовлетворяющих данным условиям, ограничено. Согласно действующему законодательству земли лесного фонда, находящиеся вдоль водных объектов, относятся к категории защитных и их перевод в земли промышленности невозможен.

"Считаю необходимым дополнить статью 11 ФЗ № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", включив дополнительный пункт, предусматривающий перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли промышленности в связи с созданием особой экономической зоны промышленно-производственного типа", — подчеркнул О.Кувшинников.

Как отмечает пресс-служба, Госсовет поддержал инициативы главы Вологодчины."

Несерьезно как-то… поэтому опять ничего и не получится. Хоть бы в Инет заглянули — от 200 до 600 м куб. воды нужно на 1 тонну целлюлозы… поэтому ни на Кубене, ни на Мологе ЦБК не построишь!
13:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...