Официально. Коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Получив квитанции за коммунальные услуги, многие, вероятно были удивлены суммами за воду и канализацию, начисленными на места общего пользования. Вашему вниманию предоставляем:

Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года, вступившими в действие с 01 сентября 2012 года установлено, что собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах отдельно оплачивают услуги, предоставляемые непосредственно в жилом помещении, и отдельно – коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме – именно эти услуги и есть общедомовые нужды ( п. 40 Правил ), это вода, электроэнергия, тепло.
Водоснабжение и водоотведение для обеспечения общедомовых нужд в многоквартирном доме, как и любой вид коммунальных услуг подлежит государственному регулированию, то есть стоимость услуг и норматив потребления утверждаются органом государственного регулирования. Для жителей Вологодской области норматив потребления на общедомовые нужды утвержден приказом Региональной энергетической комиссии в августе 2012 года. Действовать утвержденные нормативы начали одновременно с Правилами предоставления коммунальных услуг –
с 01 сентября 2012 года.
Норматив потребления на общедомовые нужды применяется для расчета в том случае, когда в доме отсутствует общедомовой прибор учета воды.
Если в доме установлен общедомовой прибор учета воды, то в этом случае используются показания общего прибора учета, из показаний которого вычитаются: показания индивидуальных приборов учета, начисления по нормативу ( при отсутствии индивидуального прибора учета), а образовавшаяся разница, которая и является расходами коммунального ресурса (воды) на общедомовые нужды — делится пропорционально площади жилых помещений и отражается в квитанции как плата за общедомовые нужды.
В состав расходов коммунального ресурса на общедомовые нужды входят:
1) плановые расходы: текущие ремонты или замена участков внутридомовых сетей, для проведения которых производится слив воды из системы;
2) сезонные расходы: промывки и опрессовки системы отопления, заполнение системы водой;
3) непредвиденные аварийные ситуации, прорывы и утечки;
4) недобросовестность отдельных категорий граждан:
— число зарегистрированных менее числа фактических потребителей услуги,
— неисправные сантехнические приборы ( смывные бачки, краны…),
— несанкционированные подключения бытовых приборов,
— полив земельных участков с оборудованными на них парниками, теплицами и т.д…
5) уборка мест общего пользования.

При стопроцентном оснащении домов общими приборами учета и индивидуальными приборами расходы коммунального ресурса (воды) на общедомовые нужды будут являться реальной величиной, израсходованные при обслуживании многоквартирного дома.


Директор ООО «Приоритет» С.Н.Разлетова

Немного добавлю от себя. У кого не начислены услуги на общедомовые нужды, готовьтесь. Это будет у всех. Рано или поздно. Закон есть закон.
04:42
RSS
Да уж, люди, готовьтесь! И будьте бдительны.
Не знаю как будет в Харовске, но в нашем городе это приняло весьма извращенные и неприятные формы. Конечно, за ОДН платить надо, и всегда платили (за воду - в тарифе УК, за электричество - по отдельному общедомовому счетчику).
Ныне, не смотря на наличие общедомовых счетчиков, ОДН по воде у нас начисляют с площади квартиры, а ОДН по электричеству - по 7,5 квт.час с человека в месяц! При этом мы обнаружили, что общая площадь дома вдруг в январе вдруг выросла на 108 кв. м., а за освещение мест общего пользования стали платить в 6 раз больше (как бы добавилось 480 лампочек в коридорах!!!). Оказывается, проблема в том - кто будет с общедомовых счетчиков показания снимать (вопреки общепринятой и разумной практике, счетчики не являются собственностью и зоной ответственности поставщика ресурса!!!). Проще же обложить потребителей фиксированными платежами. Так что Закон не для всех Закон. За него еще побороться надо
14:49
Ещё за лифты забыли взять и за мусоропровод (ну и что, что у нас этого нет)
Возьмут...главное, по видом ОДН нас заставляют платить за тех соседей, кто не платит!!!За "резиновые" квартиры, где один "зарегистрироавнный" сдает 7 "кавказцам"!!!Хорошо устроились поставщики ресурса...и УК гнобят в прессе по-черному! Вот неделю борюсь, пишу куда можно
21:23
У нас начислены вода и канализация на площади мест общего пользования. Берется общая площадь дома, вычитается общая площадь квартир. И по установленным региональной комиссией, регулирующей тарифы, нормативам производится начисление этих услуг на общедомовые площади. Полученная сумма распределяется между ВСЕМ владельцами жилья в дома пропорционально площадям их квартир. Так что о перекладывании оплаты с неплательщиков на ответственных граждан речи быть не может. С должниками мы работаем через судебные органы.
Вот когда так - то понятно!Можно конечно обсуждать "корреляцию воды с площадью", но от чего-то отталкиваться надо, и в принципе это нормальная система. Думали же люди, родившие 354 Постановление!
Но у нас плюсом к начисленному по этой методе на площади мест общего пользования взяли общий расход воды (и водооотведение)по общедомовому счетчику, расценили по тарифу, вычли оплаченное, и в следующем месяце всю "недоплату" раскидали пропорционально площади квартир. И необходимость работать с должниками отпала. Зато "общедомовые нужды" вылезли аж под 30-40%. Многовато как-то...
Вот цитата из официального ответа на запрос об ОДН:
"Еще одна из причин высоких платежей по строке «ОДН» - наличие в домах неплательщиков. Использованный и не оплаченный ими объем воды также делится на весь многоквартирный дом. По данным «КРЦ» только 70% граждан исправно вносят коммунальные платежи в указанный срок..."

Для домов с ТСЖ может "круговая порука" и оправдана, для нас -нет
14:58
В вашем случае управляющая компания поступила незаконно, переложив свою работу по взысканию задолженности с неплательщиков на плечи остальных жильцов.

По закону, если жилец не сообщил показания счетчика в установленные сроки, то ему управляющая компания обязана произвести начисление по среднему показанию расхода за последние 3 месяца.Так продолжается 3 месяца, а затем такому жильцу начисления производятся по нормативу на количество проживающих.

Без начисления услуги УК НЕ ИМЕЕТ права оставить такого жильца, так как это нарушит права других жильцов при расчете услуг на общедомовые нужды, вычитая оплаченный объем из показаний общедомового счетчика.

Не начисляется услуга лишь в том случае, если жилец собщил в установленные сроки показания прибора учета, совпадающие с предыдущими, т.е. подтвердил факт непользования услугой. Обман (если он имеет место) выявится при плановой сверке показаний специалистом УК.

Это касается ВСЕХ коммунальных услуг, учитываемых по приборм учета. Единственное возможное жульничество - это при отсутствии квартирных приборов учета (когда расчет производится на кол-во прживающих в квартире) количество фактически проживающих в квартире превышает официально известное УК, потому что расчет производится по нормативу на только известных УК проживающих.
Юра, спасибо за информацию!
Читал, что Правительство готовит пересмотр 354 Постановления, - вопросов по нему много возникает. Принципиально я думаю не изменится, оно вообще-то продуманное, но уточнить кое-что надо бы.
20:39
Перегибы здесь имеют место быть. И ваш Приоритет - не исключение.
Загрузка...