Перебирая пожелтевшие страницы семейного архива...

Продолжая перебирать бумаги из семейного архива, я нашел «Формулярный список канцелярского чиновника Вологодского Губернского Правления Коллежского Регистратора Михаила Алексеевича Голубкова.» Оказалось, что это аналог современной трудовой книжки.
[cut=Читать далее......]

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В Формуляре есть полное описание служебной деятельности моего прадеда со всеми датами. Я принялся изучать пожелтевшие хрупкие страницы.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


«Коллежский Регистратор Михаил Алексеевич Голубков, канцелярский чиновник Вологодского Губернского Правления, 32 лет, православного вероисповедания. Имеет (неразборчиво) медаль в память трехсотлетия Царствования Дома Романовых и персидский орден Льва И Солнца 5 степени. Содержания не получает.

Окончил курсы учения в Устрецком Министерском одноклассном училище 10 октября 1895 года.
Принят на действительную военную службу 19 ноября 1897 года.
Уволен в запас армии по билету №68 11 декабря 1901 года.»

И вот далее шестилетний перерыв. Белое пятно в биографии. Как раз приходится на тот период, когда был получен персидский орден!

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Следующая запись:

«Приказом за губернатора, Управляющего Казенною Палатою от 16 августа 1907 года за №52 назначен Секретарем Кадниковской Уездной Землеустроительной Комиссии 16 августа 1907 года.
Приказом за губернатора, Управляющего Казенною Палатою от 10 июля 1908 года за №520 переведен на таковую же должность в Тотемскую Уездную Землеустроительную Комиссию 10 июля 1908 года.»

А вот и интересная строка: «По докладу Г.Министра Иностранных Дел всемилостивейше разрешено принятие и ношение персидского ордена Льва и Солнца 5 степени 19 июля 1908 года.»

Получается, награда нашла своего героя?

Ну а далее — присвоение первого классного чина и производство в Коллежские Регистраторы, пожалование светло-бронзовой медали для ношения на груди с черно-желтой лентой в честь 300-летия Царствования Дома Романовых.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Последняя запись в «Формуляре» сообщает о том, что мой прадед Михаил Алексеевич Голубков приказом Губернатора был переведен канцелярским чиновником в Вологодскую Губернскую Землеустроительную Комиссию с переездом в г. Вологду 14 апреля 1914 года. Мой прадед, оказывается был чиновником в Правлении Вологодской Губернии и жил в Вологде!!!

Вот и фото как раз того периода. В петлицах чиновника Голубкова присутствуют знаки различия, соответствующие классному чину:

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

А 28 июля 1914 началась Первая мировая война, в которую Россия вступила в составе Антанты — союза государств против империалистической Германии. Вот откуда фотография прадеда в форме капитана в окружении его семьи, вот когда она была сделана.
Но самого интересного я не узнал: за какие заслуги был пожалован прадеду персидский орден. Жаль.

А я продолжаю перебирать страницы своего семейного архива…
20:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...