Загадки семейного архива...

В каждой семье хранится из поколения в поколение ее история. Это пожелтевшие от времени фотографии, протертые на сгибах документы. Перебирая эти семейные реликвии мы узнаем что-то о своих корнях.[cut=Читать далее......]
Вот теперь настала и моя очередь стать хранителем семейного архива семьи Голубковых — моих предков по материнской линии. Два потертых, обтянутых настоящей потемневшей кожей объемистых фотоальбома с окованными медью уголками и застежками и папка с документами. Глубина моего семейного архива невелика — его начал собирать мой прадед Голубков Михаил Алексеевич. Прикоснувшись к истории своей семьи, я узнал много интересных фактов из ее жизни.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В первую очередь меня привлек документ, покрытый арабской вязью письма с каким-то изображением вверху листа. На обороте а прочитал надпись, сделанную на печатной машинке на русском языке и с удивлением узнал, что мой прадед Михаил Алексеевич служил старшим писарем в Генеральном консульстве при Российской Императорской миссии в Персии в городе Зергендэ, и что данный документ является ни чем иным, как наградным документом к ордену Льва и Солнца, пожалованный моему прадеду Его Величеством шахом Персии 11 сентября 1907 года. Как жаль, что сейчас невозможно узнать причину награждения, что этому предшествовало, и за какие заслуги мой прадед был отмечен высочайшим лицом иностранной державы! Очень жаль...

«Подлинность сего фирмана на пожалованный ЕГО ВЕЛИЧЕСТВОМЪ Шахомъ старшему писарю Генеральнаго Консульства Голубкову орденъ Льва и Солнца 5-йст.
Россiйская ИМПЕРАТОРСКАЯ Миссiя в Персiи симъ удостоверяетъ
Зергендэ, 11-го сентября 1907 года

Россiйский ИМПЕРАТОРСКIЙ
Чрезвычайный Посланникъ
и Полномочный Министръ въ Персiи. (Подпись) „

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А изображение на обратной стороне — это штамп канцелярии Шаха Персии. Вот изображение самого ордена:


И далее найденные в моем архиве Аттестация и Свидетельство меня поставили в тупик. В Аттестации, датированной 31 октября 1901 года говорится, что она выдана Голубкову Михаилу Алексеевичу, увольняющемуся в запас:

“Аттестацiя
Дана сiя от Туркестанскаго Окружнаго Интендантскаго Управленiя увольняемому въ текущемъ году въ запасъ армiи писарю старшаго разряда Михаилу Голубкову в томъ, что онъ во все время нахожденiя его на службе при хорошемъ поведенiи отличался усердiем въ исполненiи служебныхъ обязанностей и полномъ знанiи своего дела. В чем подписом съ приложениемъ казенной печати и удостоверяется. Гор. Ташкентъ. Октября „31“ дня 1901 года.

Окружной Интендантъ Генералъ-маiор (подпись)»

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Ну а Свидетельство — это обычная характеристика, датированная 11 декабря 1901 года:

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вот такая странная хронология документов. Получается, что мой прадед в 1901 году уволился из армии в связи с переходом писарем в дипломатический корпус? Очень даже может быть, Потому что на нижнем снимке во время службы в Ташкенте у прадеда погоны фельдфебеля, а на семейном снимке вверху поста он уже капитан. Мой дед Алексей Михайлович Голубков, самый младший в семье, сидит у него на руках. Здесь ему года 2, значит снимок сделан примерно в 1911 году, то есть через 10 лет после увольнения из армии. А это значит, что служба была продолжена.

Фото моего прадеда во время службы в Ташкенте (даты на снимке нет, к сожалению):

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А я продолжаю разбирать свой семейный архиве…
21:34
RSS
08:02
+1
С интересом ждем продолжения!
Черт возьми, а хорошо было поставлено делопроизводство в ту пору, с уважением к человеку. С нынешними записями "отделов кадров" в личных делах не сравнить by_pioneer3
09:11
Да , остается пожалеть , что в 1917 была революция .
При чем тут это?! Я говорю о нынешних "капиталистических" отделах кадров, когда люди стали "кадровыми ресурсами".
В СССР делопроизводство тоже было хорошо поставлено, все поощрения в личных делах сотрудников аккуратно фиксировались.
Что касается 1917года, то люди сами выбрали свой путь, не нам их осуждать и сожалеть. Думаю, они не глупее нас были, - "достала" наверное жизнь в "сермяжной и лапотной". От хорошей жизни на революцию не поднимаются
17:08
+2
Ждём продолжения! Я утром сегодня посмотрел-обалдел. Юра,ты очень похож на капитана Голубкова. А звание капитана-это не хухры-мухры в то время.
19:52
Орден пятой степени. А интересно, сколько всего степеней было?
19:58
Степеней ордена было 5. Сделаны они из платины с изумрудными вставками между лучами. А далее шла медаль Льва и Солнца. Она была из чистого золота.
20:00
Платина с изумрудами? Однако!!!
Загрузка...