Что,опять Карачун?!

Да, опять… Сегодня самый короткий день в году. У славян этот день ассоциируется именно с гаржданином Карачуном! Нынче, чтобы обмануть злыдня, надо идти в лес и там как следует оттопыриться! Правда, надо послушать: не завыли ли волки и не перевернулся ли в берлоге медведь… А то и валить надо побыстрому из леса!
   Ну, я пошёл...    smoke
08:31
RSS
17:57
По-моему КОРОЧУН отмечают славяне 24 декабря...
19:54
Карачун (реже-корочун)-одно и то же. От тюркского -чёрная смерть. У них,у тюрок,КАРА-значит чёрное. Кара-Кум (чёрные пески) Кара-Богаз-гол(чёрное солёное озеро,вроде)Кара-Гюль( чёрная роза,позже-каракуль),кара-мультук (пулемёт).Вот у нас в районе есть Карачуново. Отгадайте-где?
Есть Шапша,Кумзеро,Азла,Катрома,Золотава,Михайловское,Лещёво,Пундуга,Шевница,Сорожино,Пустораменье. А Карачуново-где?
20:12
Карачуново у вас в Харовском районе в Катроме)))
Корочун (реже Карачун) — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца или Вельего Звия, кусающего Свой хвост) завершает,

окорачивает

старый Год в преддверии Коляды, праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.
20:43
Браво,neAngel! У нас в районе были деревни,где не говорили букву "Ц" (чиплёнок,чиганы,чапля). А говорили так катромляна да карачуновцы!
Да,  не  говорили  букву "Ц". В  Катроме... правильно  smile А вот  мне  интересно  -  откуда  это? Откуда этот диалект? Угро-финский ? Ведь "Катрома" в переводе с финского - "Овсяное поле"   Так там вроде ваще нет "Ц" и  "Ч" , а одни только согласные. Мне это  особенно интересно, потому, что у  меня катромские корни. А в Кумзере тоже особенный говор, чем-то  напоминающий литовский...
18:45
Как раз, катромские-то и говорили: Мимо нашево крыльця пробежала овця, да как брекнецё, перевернецё. Овця, овця, на сенця, а овця лежит и не шевелицё. Зато ильинские чакали: Мимо нашево крыльчя, пробежала овча, да как брекнечё, перевернечё. Овчя, овчя, на сенчя, а овчя лежит и не шелохнечё.
Разница в говорах, думаю, возникает при возникновении административных границ. Ещо в XIXв Катрома относилась к Вельскому уезду, а Ильинское к Кадниковскому. Точно также возникала разница в областных (губернских) диалектах.
Да!  Точно  на  "Ц" !   Сразу вспомнил  свою бабушку - она  была родом  из  Злобихи .
20:01
И как фамилии родственников из Злобихи? Про котомицю-то моя бабушка Юля Шадрова рассказывала. А дедушка из Николаевых был.
20:47
Про Карачуново была даже приговорка... Вот только вспомнить её не могу(((
Про Карачуново была даже приговорка... Вот только вспомнить её не могу(((

это была приговорка  "Девки чули, девки чули - карачуновцы - чечули"
21:50
А я такой не слышала - класная))) Та была тоже про чечуль, но другая...
21:27
У Ожегова " КАРАЧУН",а у  Даля-вообще нет такого слова.
21:32
Да какая разница? Как бы ни говорили, это один из традиционных славянских праздников, кои связаны с природой и событиями в ней происходящими, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение. Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие предки-пращуры призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой ПриРОДой, связь с нашими РОДными славянскими Богами.
Загрузка...