Худшим ответом на антипутинские акции будет контроль над интернетом

Отсюда

«По телевизору говорят, что ничего не изменилось, но по улицам идет толпа и под дождем кричит: „Россия без Путина!“ — так описывают ситуацию в Москве после выборов зарубежные корреспонденты. Путин должен избежать шагов, подталкивающих народ к восстанию, советует Горбачев. Хорошим знаком стало бы увольнение Суркова, а очень плохим — попытки придушить рунет, убежден экс-посол Брентон.
[cut=Читать далее......]
Вечером 5 декабря в Москве наблюдалась самая крупная антипутинская акция с тех пор, как 12 лет назад Путин пришел к власти, утверждает обозреватель журнала Time. От 5 до 7 тыс. человек заполнили площадь в центре города и призывали арестовать Путина. „В отличие от малочисленных акций протеста, которые проходят в Москве время от времени, на эту вышли не бабушки-коммунистки и не националисты с файерами. Ее участниками стали яппи и студенты — российское поколение интернета. Их гнев наконец выплеснулся из блогосферы на столичные улицы“, — пишет Саймон Шустер.

Приметы политического сдвига ощущаются уже несколько месяцев. После того как Путин объявил о возвращении на президентский пост, его рейтинг резко снизился, утверждает автор, а рейтинг „Единой России“ перешел в состояние свободного падения.

Чтобы понять причины „неприязни к правлению Путина“, Шустер советует приглядеться, например, к „населенному средним классом пригороду Москвы примерно в 50 км восточнее столицы“ — »типично-неопрятный" городок, где после прихода «Единой России» к власти мало что делалось. Местные жалуются на коррупцию в городской администрации, но первое публичное проявление инакомыслия имело место недавно — в четверг двое мужчин вывесили транспарант «Голосуйте за партию жуликов и воров. С уважением, ваш мэр-алкоголик».

Автор рассказывает, что листовки подобного толка можно скачать с одного из новых сайтов, которые породил особый тип интернет-активизма, практикуемый Алексеем Навальным. Создатели ресурса видят свою миссию в том, чтобы дать российским интернет-пользователям инструменты для политической активности «в реале».

«В понедельник стало очевидно: интернет сформировал поколение, которое недовольно ситуацией и в равной мере политически-сознательно», — говорится в статье. На митинге политический активист Роман Доброхотов заявил с трибуны, что революцию делают не в «Фейсбуке», а на улицах. «В ответ толпа начала скандировать „Россия без Путина!“. Но явным героем акции был Навальный, продолжает корреспондент. Он заявил: „Они могут смеяться и называть нас микроблогерами. Могут называть нас сетевыми хомячками. Да, я — сетевой хомячок“. Но они нас боятся, сказал Навальный.

В понедельник около 6 тыс. человек, большинство — 20-30 лет — вышли на митинг протеста в центре Москвы, несмотря на холод и дождь, отмечает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Александр Коляндр. Участники говорили, что протестуют против фальсификаций на выборах. Московский средний класс относился к оппозиции с подозрением, однако вчера тысячи москвичей сорганизовались через соцсети и вышли протестовать против „кражи голосов“, как они выражаются. Бурные дебаты о выборах кипят и в рунете.

На митинге многие выкрикивали „Верните нам наши голоса“, „Путин, уходи“ и „Позор“. Подсчет голосов назвали сфальсифицированным, заявив, что реальные результаты „Единой России“ намного хуже официальных, говорится в статье.

Корреспондент побеседовал с неназванным сержантом полиции. Тот сказал: „Мы никогда не пойдем против народа, мы тоже народ“. „Но эти смутьяны — не народ. Какие-то заграничные силы заплатили им по тысяче рублей каждому, чтобы они сюда пришли“, — утверждал полицейский, пояснив, что „нам всем об этом сказали“.

Как только участники акции в Москве попытались пройти к Лубянке, где располагается штаб-квартира ФСБ, их встретил ОМОН с дубинками, сообщает The Guardian, некоторых протестующих избивали, других затаскивали в машины. Предположительно, были задержаны сотни человек, включая лидеров оппозиции Алексея Навального и Илью Яшина, а также нескольких журналистов. Полиция насчитала 2 тыс. участников, в то время как некоторые российские СМИ написали о 8 тыс.

»Гнев в России стал нарастать после того, как Путин, ныне премьер-министр, заявил о своем намерении вернуться на пост президента после голосования в марте 2012 года. Его партия «Единая Россия» показала слабые результаты на парламентских выборах в воскресенье, потеряв 77 мест в Госдуме", — пишет автор статьи Мириам Элдер.

«Появились общественные группы с живым и серьезным интересом к результатам выборов», — констатирует политический аналитик Глеб Павловский. «Избирательная база Путина развалилась, — сказал Павловский. — Путинское большинство существовало с 1999 по 2011 год — это дата конца. Я уверен, что это был неожиданный результат. Он не сомневался, что избиратели будут рады его возвращению».

«Результат нынешних парламентских выборов доказывает, что Путин и его мажордом Медведев — а также их приближенные — должны осознать, что их проект под названием „управляемая демократия“ заканчивается, — говорится в комментарии Sueddeutsche Zeitung. — Жесткая рука, которая управляет государством, уже не может гарантировать порядка и стабильности. В Кремле перестали понимать, что происходит в стране, и правящая „Единая Россия“ заплатила за потерю связи с реальностью высокую цену».

Граждане страны больше не хотят мириться с коррупцией, судебным произволом, загнивающей социальной инфраструктурой и беспардонным обогащением тех, кто занял место у кормушки. Миллионы россиян, имеющие возможность путешествовать и выходить в интернет, понимают, что Россия приходит в упадок. И только Кремль предпочитает закрывать за это глаза. Это, по мнению автора статьи, стало особенно очевидным, когда президент и премьер объявили о своей рокировке. Заявления о том, что данное решение отвечает народной воле, вызвало волну негодования.

Автор считает заявление президента о том, что исход парламентских выборов был достойным, попыткой приукрасить очевидное поражение правящей партии. «Если бы не фальсификации, „ЕР“, по оценкам российских журналистов, получила бы процентов 25%. Сохранение власти теперь может гарантировать лишь применение силы: блокирование критически настроенных интернет-ресурсов, задержание протестующих», — полагает издание.

«Воскресные парламентские выборы продемонстрировали рост зрелости российского общества и его готовность отстаивать собственное достоинство перед лицом анахронических избирательных манипуляций правящего класса, который жаждет сохранить власть, — пишет автор статьи в El País. — Выборы были отмечены многочисленными нарушениями, что признано наблюдателями ОБСЕ и Ассамблеи Совета Европы в предварительном отчете, распространенном в понедельник на пресс-конференции. Глава делегации ПАСЕ, грек Петрос Эфтимиоу осудил „вмешательство государства в политическую жизнь на всех уровнях“, в том числе в электоральный процесс, и заявил, что главной проблемой выборов стало „сращивание государства и правительства“.

Отчет отмечает, что на выборах наблюдался „перекос“ в пользу „Единой России“, избирательные комиссии „не были независимы“, а „большинство СМИ были пристрастны“. Качество избирательного процесса, говорится в докладе, „существенно ухудшилось при подсчете голосов, охарактеризовавшемся частыми нарушениями процедуры и случаями явных манипуляций, в том числе серьезными признаками подтасовок“. Представители „Голоса“ в понедельник констатировали серьезные различия между результатами ЕР там, где система наблюдения за выборами работает хорошо, и остальными регионами страны, пишет газета.


»По ТВ говорят, что ничего не изменилось, но по улицам идет новая толпа и под дождем кричит: «Россия без Путина», — описывает московскую демонстрацию журналист  La Repubblica Никола Ломбардоцци. — И это не традиционные участники манифестаций 31-го числа, профессиональные активисты и политики, не принимаемые парламентом. Это мамы с детьми, студенты, пенсионеры. Их хор сотрясает витрины престижного квартала Чистые пруды и долетает до берегов Москвы-реки, до стен Белого дома, где Владимир Путин переживает свой личный и политический кризис, чего он никак не мог ожидать еще несколько месяцев назад".


«Он подошел к красной черте, — говорит Михаил Горбачев, — ему надо остановиться и хорошенько подумать. Еще есть время, чтобы все оставалось в рамках демократического процесса и без насилия. Следует быть острожным с действиями, которые могут спровоцировать народ на восстание», — заявил бывший президент СССР на радиостанции «Эхо Москвы».



«Премьер в ответ на обвинения молчит, а президент продолжает принимать журналистов, улыбаться и уводить разговор в сторону. Все это может быть сигналом о слабости для толпы, собравшейся под дождем», — замечает автор статьи.


В русской литературе есть такие сюжеты, когда из пустяковых вроде бы причин проистекают колоссальные последствия, пишет на страницах The Times экс-посол Великобритании в России Тони Брентон. Например, Акакий Акакиевич умер только потому, что лишился новой шинели. То же самое в политике. По мнению Брентона, недавние парламентские выборы не повлекут за собой незамедлительных перемен: «Единая Россия» сохранила большинство, Путина наверняка изберут президентом, но «тектонические плиты сдвинулись: россияне устали от того, как ими правят».

«Теперь перед Путиным стоит трудный выбор», — считает автор. Премьер может либо упрочить «управляемость» российской демократии, либо «провести либерализацию и признать, что попытки удержать в оковах столь богатую и образованную страну, как Россия, обречены на поражение», пишет дипломат. Путин — реалист, «он знает, каким бедствием стал для России тоталитаризм. Он не хочет, чтобы в наследство от него осталась ослабевшая Россия, растерявшая друзей, — а именно это пророчат нынешние тенденции», — говорится в статье.

Хорошим знаком стало бы увольнение Суркова, а очень плохим — попытки ужесточить контроль над российским интернетом, убежден Брентон.
/>/>/>/>/>/>/>/>
00:02
RSS
Путин свой выбор сделал давно. После того, что сделано с Россией под его руководством, остается только продолжать закручивать гайки.
Так что, порталгеноссе, готовьте ДОПРовские корзинки!
18:36
У меня он всегда готов...Только куда ж мне с ним? Кому я нужен? Кислярскому разве что... smoke
21:54
Если меня посадят, связывайтесь с моим сыном в Москве. Он знает пароли доступа к административной панели портала и нашему аккаунту на хостинге. Я верю: вы продолжите начатое мною... Портал не должен умереть! Но пасаран! Патрио муэрте! Победа или смерть! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
"Лишь тот достоин чести и свободы, кто каждый день за них идет на бой!"
Наше дело правое, мы победим! Портал будеть жить, даже если придется уйти в подполье и работать "телеграфным ключом на боковой полосе с подавленной несущей!" war_dun_duk
Загрузка...