Губернатор Полежаев предлагает области альтернативу едру-голод

Предчувствуя поражение партии власти в Омске, губернатор Полежаев грозит голодом
01.12.2011

Губернатор Омской области Леонид Полежаев публично заявил, что готов к поражению партии «Единая Россия» в своем регионе. Но заранее предупредил жителей области, что протестное голосование не приведет ни к чему хорошему — регион может лишиться денег, как уже бывало однажды, пишет «Новая газета».
[cut=Читать далее......]
29 ноября Леонид Полежаев выступил в эфире телепередачи «Губернаторский час». Он не исключает провала «Единой России» на выборах в Государственную думу, по крайней мере, в своем регионе. Он несколько раз это повторил: готов к поражению на предстоящих выборах партии власти, хотя в ее региональном партийном списке идет первым номером.

Губернатор признал, что у омичей, как и у прочих граждан России, есть все основания для протестного голосования, ибо везде царит «коррупционная вакханалия».

«А наш народ умнее, чем о нем думают, и на этих выборах будет искать выход своей досаде: кто за Жириновского черкнет, кто за Зюганова, кто еще за кого. Это будет чувство внутреннего протеста народа», — заявил он.

Но при этом Полежаев предупредил жителей Омской области, что ничего хорошего протестное голосование не принесет. Он напомнил, что в 2000 году Омская область оказалась одной из немногих, где нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин на президентских выборах уступил лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Губернатор заявил, что это «стоило области потери нефтезавода», который наполовину наполнял региональный бюджет («Сибнефть», войдя в «Газпромнефть», сменила прописку с омской на петербургскую).

Впрочем, издание выяснило, что Полежаев слегка лукавит. «Сибнефть» перерегистрировалась в 2006 году — уже после других президентских выборов, на которых Путин в Омской области победил, причем с результатом не хуже среднего по стране.

«Человек, берущий бремя власти и ответственности на себя, должен быть готов ко всему, в том числе и к собственной смерти. Поэтому ничего удивительного произойти не может», — заявил Полежаев в конце передачи.

Непонятно, что имел под этим в виду омский губернатор, но перспектива «смерти» политической над ним действительно недавно замаячила. Согласно рейтингу выживаемости губернаторов, который раз в полгода составляется экспертами фонда «Петербургская политика», Полежаев входит в число 12 глав регионов, которым грозит отставка после выборов. Причем в списке «на вылет» омский губернатор занимает второе место.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный комментирует:

— Интересно, а с точки зрения Чурова и ЦИК — такие заявления, такой шантаж населения перед выборами не является ли превышением и должностных полномочий и рамок агитации? Несомненно, является — но по закону о выборах, а не по понятиям лакеев кремлядей. Очевидное, публичное, на видео зафиксированное введение населения в заблуждение с корыстными намерениями. Ибо кому же, как не Полежаеву, знать, откуда берутся деньги в нефтеносном его регионе? Неужто он за таких лохов и своих подопечных держит — не способных из видимого им Омского НПЗ сделать вывод о надлежащих налогах с него? Если сибиряки уже сами монтируют такое антиедроссовское видео — значит, не такие дураки.

Болтовня о грядущих напастях — это своеобразное тестирование населения на предмет вменяемости. Если электорат и впрямь бараны, считающие, что наличие стольких нефетсосов на территории области ничего не приносит в бюджет, а приносит только «партийная касса» — они действительно проголосуют и за «ЕдРо» и за ведро, и ещё чёрт значет за что, только бы всё оставалось как было впрежь. Однако «как было» — иногда и не даёт нормально поесть: в самом Омске безработица, в области ещё хуже, большинство зарабатывает не более 10 тысяч рублишек без соблюдения норм даже нынешнего буржуйского ТК, работая не в штате, на договорах, по году проходя испытательные сроки и т.д. А вот если бы национализировать все нефтедоходные точки в Омской области — жить стало бы всем значительно лучше, но на пути национализации лежит тяжкое «ЕдРо» и конкретные чиновничьи морды миллиардеров в высоких креслах. В свою очередь, имеющий самые прямые бизнес-завязки с недавно приезжавшим к нему (по делишкам своим миллиардерским) кремлёвским владельцем Приобского местрождения, Полежаев-то не обеднеет даже если «ЕдРо» упразднится как оргструктура — сверхприбыли ведь беспартийные такие. О жизни при «ЕдРе» и Полежаеве в Омске, кстати, почитайте мой нижеследующий очерк, скоро новый напишу — только что из Сибири…
http://forum-msk.org/material/news/7777509.html
19:56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...