О менеджере замолвите слово

Как вам нравится словосочетание «менеджер летательного аппарата»? Я вот не пойму, что он будет делать – ремонтировать упомянутый аппарат,  или продаст  его?
Кого сегодня готовят в технических ВУЗах по новой «болонской» европейской системе, которая и раньше у нас была, но называлась «заочное образование» — инженеров или менеджеров, и чем эти понятия отличаются?
Вот определение инженера 30-х годов прошлого столетия, приведенное А.Солженицыным в «Архипелаг Гулаг»:
«Инженер?!… этот открыто светящийся интеллект, этот свободный и необидный юмор, эта лёгкость и широта мысли, непринуждённость переключения из одной инженерной области в другую и вообще от техники – к обществу, к искусству. Затем – эту воспитанность, тонкость вкусов; хорошую речь, плавно согласованную и без сорных словечек; у одного – немножко  музицирование;  у другого – немножко живопись; и всегда у всех – духовная печать на лице…»
А вот определение понятия  «менеджер» нашего современника:
«Менеджер?!.. это открыто светящаяся зависть к более удачливым – виннерам,  и пренебрежение к неудачникам – лузерам (или, что важнее, на их взгляд — к «совкам»). Это свободный подзаборный юмор, это лёгкость и широта мысли: где купить — как продать, непринуждённость переключения от одного товара к другому и вообще от продажи – к покупке. Затем – эта врожденная невоспитанность и неуважение старших, тонкость вкусов ко всему западному или японскому; нехорошая речь, несогласованная и засоренная слэнгами – исковерканными английскими словами. У одного – немножко пива (водки не пьют – боятся потерять «разум»?); у другого – немножко гламура  (делай как все, собственного «я» просто нет); и всегда у всех – циничная улыбка на лице и фига в кармане…
Еще один умный человек сказал, что у «эффективного менеджера на выходе всегда получаются деньги». Чем бы он ни руководил — заводом ли, школой, больницей, ну или городом, страной. На выходе будет не продукция, образование, здоровье или достойная жизнь граждан, на выходе всегда будут только  деньги.
Если обратиться к истории,  то наши атомные ледоколы бороздили льды Антарктиды и Антарктики, наши атомные подводные лодки совершали кругосветные походы, наши стратегические бомбардировщики контролировали все воздушное пространство Земли, наши ракеты первыми вывели в космос наши космические корабли с первым  космонавтом Земли, наши космические аппараты первыми достигли планет солнечной системы, наш многоцелевой космический челнок «Буран» в автоматическом режиме облетел Землю и совершил посадку,  в аэрофлоте эксплуатировались самые современные самолеты, был ракетно-ядерный щит нашей страны,  состоявший из нескольких классов стратегических ракет,  обеспечивший  нам мир на протяжении 20 века, и многое другое, чем можно гордиться.
Как же мы все это создали без «менеджеров»? И что произошло с их появлением?
На одном из столичных вокзалов в заведении «М и Ж» появилась тетя с бейджиком «сортир-менеджер».  Может, там им и место?

В России, кстати, было свое название «руководителя, ориентированного на прибыль» — «ПРИКАЗЧИК».
Однако  у приказчиков получалось не только деньги делать, но и строить мосты, дороги и заводы.
12:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...