Электрикам на заметку

До сих пор у нас существовали провода и кабели сечением 1,5 мм кв, 2,5; 4; 16 мм кв… ну и так далее. Стандарт такой в России есть.
А вот ныне, купив провод или кабель, померяйте его диаметр и посчитайте сечение. И не удивляйтесь, если вместо 2,5 мм кв получите 2,3, а вместо 16 — 14,8!!! Вот такой нехитрый способ повысить доходность придумали некоторые кабельные заводы в «капиталистической» России.
Опытным электрикам также известно, что к тому же удельное сопротивление меди у нас далеко не всегда 0,017.
Отчасти поэтому  у нас нередко что-то горит, падает, или тонет. Да сажать за такое надо! Где «посадки», Владимр Владимирович?!
09:34
RSS
12:52
Спасибо,Женя...Никогда не задумывался о таких пакостях! Это какие же заводы "лепят горбатого"?
А на счёт "посадок",помнится ВВП сказал: "Что вы всё сажать да сажать? Если всех посадим,то с кем работать будем?" Отлично сказано! Своих не сдаём! smoke
Сам удивился, когда наладчики носом ткнули! Стал тему изучать - вот тут много информации http://www.forumhouse.ru/forum33/thread59043-4.html.
Изготовители лукаво ссылаются на ГОСТ22483-77 (91), который якобы устанавливает сопротивление 1 км провода, а сечение - какое получится, в зависимости от качества меди (это как они его регулируют?!). Поднял ГОСТ - он явно устанавливает сечения (диаметры), а уж потом говорит, какое сопротивление должно быть у 1 км этого провода.
К тому же - мы по ПУЭ должны провод выбирать под токовую нагрузку по СЕЧЕНИЮ, а не по сопротивлению 1 км!!!
Никогда не видел, как делают провод, поэтому судить не берусь, но в ответственных случаях буду проверять!

P.S. Как в известном анекдоте. Читатель пишет в газету: "Купил рулончик туалетной бумаги под названием "72 метра". Принес домой, перемерил - 15 см нехватает. Уважаемая редакция, куда я могу пожаловаться?"
Загрузка...