Вот так!

Путин предложил повысить демографию за счет мигрантов
30 марта 2011 12:22



На заседании правительственной комиссии рассматривается проект новой концепции миграционной политики. Согласно проекту, Россия кардинально меняет отношение к мигрантам: квотирование отменяется, трудоустройство упрощается.

Сейчас в России от 7 до 9% валового внутреннего продукта создают трудовые мигранты. Распределяются мигранты по стране весьма неравномерно: половина сосредоточена в Центральном федеральном округе, 30% оседает в Москве.

Сколько их нужно на самом деле, никто точно сказать не может. Квоты меняются то в сторону увеличения, то сокращаются в несколько раз. В новой концепции их предлагается отменить вовсе. Дело в том, что квоты удобны для крупных предприятий, планирующих производственный процесс, но пользуется мигрантами и малый бизнес. Он нуждается в рабочих руках в зависимости от появившегося заказа. Поэтому квоту приходится буквально выбивать. Но сейчас квоты являются инструментом псевдорегулирования и все равно толком не действуют, считает один из авторов новой концепции, социолог Владимир Мукомель.

«Отмена этого крайне неэффективного механизма позволит иностранцу легко входить на российский рынок труда. Есть ли квоты, нет ли — они все равно работают, но при квотах быстрее превращаются в нелегала со всеми вытекающими последствиями», — говорит Мукомель.

В результате более 60% мигрантов работают в России нелегально. Новая концепция максимально упростит прием мигранта на работу, но потребует от работодателя платить ему белую зарплату и отчислять с нее налоги и социальные выплаты. Гораздо проще станет работать в России высококвалифицированным специалистам, отмечает председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.

«Высококвалифицированными специалистами будут считаться иностранные граждане, приглашаемые российскими юридическими лицами, если они готовы платить мигранту более двух миллионов рублей в год. Готовность платить такие деньги возможна в том случае, если специалист действительно является высококвалифицированным», — поясняет Плигин.

Разработчики концепции намерены также за счет мигрантов улучшить демографическую ситуацию в стране — привлекаемые на работу могут остаться жить в России. Для этого предлагается открыть ряд центров для адаптации мигрантов. Там их будут обучать русскому языку, основам законодательства, по возможности, профессии. А вот медицинское заключение о состоянии здоровья хорошо бы иметь с собой, высказал пожелание глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

«Как бывший врач по образованию я — за страховые медицинские механизмы при пересечении границы. Во-первых, мы должны быть уверены, что медучреждение, где обследуется въезжающий иностранец, сертифицировано и устраивает нас. И это должно быть до въезда его в Россию», — говорит глава ФМС.

В ФМС разрабатывается система так называемой «зеленой карты» для мигранта, когда он прибывает на конкретное рабочее место, а работодатель обеспечивает его жильем, питанием и мед
21:10
RSS
А Кудрин заявил, что причиной инфляции является черезчур быстрый рост уровня жизни народа.
Значит, народ плохо живет, потому что живет хорошо?! Как же тебя понять-то, власть моя дорогая... scratch
Загрузка...