Почему Столыпин

Нашему премьеру настолько импонирует Петр Аркадьевич Столыпин, что даже предложил своему кабинету скинуться и памятник соответствующий поставить.
Конечно, Столыпин был выдающимся политиком в истории императорской России. От других чиновников Пётр Аркадьевич выгодно отличался умением говорить, вести диалог, он первым взял на вооружение элементы социальной демагогии: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия! Дайте мне двадцать лет, и я сделаю Россию счастливой!». Именно он предложил первым эту сакральную цифру для проведения крупномасштабных реформ. Непревзойденный мастер применения «административного» ресурса («столыпинские галстуки», «силовое» переселние крестьян в ходе сомнительной аграрной реформы).
Собственно, и все!
Я думаю, лучшим примером для ВВП был бы предшественник Столыпина на посту министра финансов и председателя правительства — Сергей Юльевич Витте (министр финансов Российской империи в 1882-1903г.г.)-, человек, который видел будущее России в индустриализации, развитии науки и производства, построении «капитализма европейского типа». И многое сделал на этом пути. Создал сеть политехнических университетов, давших стране инженеров. Его заслуга — скупка казной мелких частных железных дророг и создание единой сети железных дорог России. Он резко ускорил строительство Транссиба, КВЖД, что дало возможность использовать богатства Сибири. Ввел госмонополию на производство водки, провел денежную реформу и на 17 лет стабилизировал «золотой российский рубль», что открыло путь иностранным инвестициям. «Гнобил» дворян, призывая их перейти от «стрижки купонов» с аграрной деревни к активной торгово-промышленной деятельности.
Позднее идея индустриализации страны была блестяще реализована большевиками, подтвердив правоту Витте.
В начале карьеры Витте, кстати, будучи железнодорожным чиновником, получил 4 месяца тюрьмы за железнодорожную аварию на его участке пути… в ту пору было так! Ответственность была тогда у чиновников.
Интересный был человек. Государственный.
Вот не понимаю, почему  ВВП ближе Столыпин, а не  Витте?!
16:27
RSS
18:24
А наши правители обещали к 2012 году укрепить рубль.А если получится- то два!
19:46
Думаю,потому что Предводитель дворянства Пётр Аркадиевич Столыпин по духу ближе Путину.Наверное учился у него как подавлять недовольства масс.Ему ведь принадлежит заслуга подавления революции 1905-07 г. Столыпинщину,пожалуй,можно сравнить с Аракчеевщиной в Армии.Русский. А вот граф Сергей Юлиевич Витте из балтийских немцев.Учёный человек.Интеллигент.Не боялся государя!Даже женился на еврейке!
   Вот чует Путин,что не минует его судьба Петра Аркадиевича. war_hunter
Загрузка...