Группа "Савояры" ("Кочевники")

Любители музыки

… Рок — группа «КОЧЕВНИКИ & САВОЯРЫ» Художественный руководитель Евгений Леонов
18 февраля 2007 года в музыкальной жизни города Санкт — Петербурга, да и в нашей стране, произошла грандиозная сенсация. На сцене театрально — концертного зала ДК им. Дзержинского участники легендарной рок — группы «Кочевники», впоследствии профессиональный коллектив, не менее популярный — «Савояры», показали своим многолетним поклонникам свою долгожданную музыкальную программу «Возвращение». Концерт вёл Саша Семёнов. На сцену вышли, как и много лет назад легендарные музыканты: [cut=Читать далее......]
Игорь Прохоров — вокал, бас — гитара,
Дмитрий Лосев — вокал, лидер — гитара,
Владимир Фадеев — вокал, клавишные инструменты,
Владимир Савинок — вокал, клавишные инструменты,
Андрей Вепров — ударные инструменты.
Звукорежиссером группы является Андрей Мельников.
В концерте также приняла участие питерская рок — группа «Юрьев День».
На концерте также присутствовал летописец питерского и отечественного рок — н — ролла Андрей Бурлака. Эта информация об участниках рок — группы «Кочевники» на страничке составлена благодаря ему и его многолетнего труда. За что ему я очень сердечно благодарен.
Слушателям, пришедшим на концерт, также был представлен первый альбом «PS» рок — группы «Кочевники & Савояры», записанный на компакт — диске. Зал просто гудел от восхищения и радости, от песен и встречи с легендарными музыкантами, которые ещё в те далёкие 60 — е годы XX века делали питерский и отечественный рок. Отличало группу от других наших рок — групп того времени то, что делали они концертную программу из своего музыкального материалы. Пели ребята в основном свои песни, написанные ими же в коллективе и на русском языке.
Автором многих первых песен, когда пришел первый успех к ребятам, является создатель и руководитель ленинградской рок — группы «Кочевники» певец и гитарист Евгений Леонов.
В начале своего творческого пути ленинградская рок — группа выступала под названием «THE REBELS» и пела песни зарубежных авторов.
В середине 1966 года уже с другими молодыми музыкантами Евгений Леонов собирает группу под названием «Кочевники».
В состав группы вошли:
Василий Забелкин — соло — гитара,
Аркадий Мороз — бас — гитара,
Евгений Леонов — вокал, ритм — гитара,
Сергей Голубков — ударные инструменты,
После перехода музыкантов — Сергея Голубкова в группу «Тени» его место занял Олег Кукин — вокал, ударные инструменты, а вместо Аркадия Мороза приходит Юрий Гришин — бас — гитара, игравший с Евгением Леоновым ранее в группе «THE REBELS».
Играли ребята в основном на вечерах танцев.
После призыва в ряды ВС СССР Василия Забелкина соло — гитару в руки берёт Евгений Леонов, на ритм — гитаре играет Алексей Хорев.
Группа «Кочевники» репетировала в помещении Театрального института и очень удачно выступила на одном из первых рок — н — рольных фестивалей /14.01.1968 г/ в кафе «Ровесник» вместе с питерскими рок — группами — «Аргонавты»,«Фламинго»,«Лесные Братья» и другими.
В 1968 году приняли участие в крупном фестивале питерских рок — групп во Дворце Первой пятилетки.
После службы в ВС СССР в группу временно вливаются музыканты гитаристы и ударники Николай Гречушников и Виктор Гронин — перкуссия, гармоника, игравшие ранее с Евгением Леоновым.
В 1969 г в группу «Кочевники» приходят музыканты:
Георгий Широков — вокал, бас — гитара,
временно — Николай Васильев — клавишные инструменты,
позднее — Павел Файнберг — клавишные инструменты.
В мае месяце на поп — фестивале, который проходил в Ленинградском Гидрометерологическом институте, рок — группа «Кочевники» занимает 1 место.
На суд жюри и публики были представлены песни написанные Евгением Леоновым и Олегом Кукиным: «Если скажут мне»,«Оттепель»,«Золушка».
После фестиваля вместо Павла Файнберга в группу приходит Михаил Боярский — вокал, клавишные инструменты.
В это же время состав группы пополняет солист Владимир Фадеев.
Звукооператором группы работает Михаил Лейтман.
Выступление группы «Кочевники» собирало огромное количество молодёжи того времени, ребята играли во многих точках города и в его окрестностях, но основная площадка в то время была в Невской Дубровке.
В репертуаре группы «Кочевники» звучат песни:«Бабушка»,«Твой взгляд»,«Налегли печали»,«Будь моей зимою»,«Моя любовь ушла»,«Твоя речка»,«За морями, за лесами»,«Дождю мою печаль не смыть» и много других.
Многие наши отечественные группы включают песни «Кочевников» в свои музыкальные программы. Лично я с их песнями познакомился, услышав в исполнении нашего местного ВИА на танцплощадках города.
В 1970 году состав группы «Кочевники» прекращает своё выступление, временно группа играет в составе:
Евгений Леонов — вокал, гитара,
Алексей Котов — бас — гитара, клавишные инструменты,
Анатолий Рывкин — ударные инструменты.
В ноябре в состав группы вливается Сергей Цветков — вокал, бас — гитара, а вместо призванного в ряды ВС СССР Анатолия Рывкина приходит Владимир Провоторов, позднее вместо него — Владимир Павлов, также пополняет группу гитарист и солист — вокалист Михаил Васильев.
Музыканты много выступают, дают два концерта в Ленинградском Театре Эстрады.
В то время директор этого театра М.Г.Полячек предлагает группе близкое по смыслу название — «Савояры».
В феврале 1972 года ленинградская рок — группа «Кочевники» выступает на Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности во Дворце Профсоюзов в г.Новгороде и становятся лауреатами, сыграв сольный концерт в двух отделениях.
По весеннему воинскому призыву уходит служить Михаил Васильев, его место занимает Николай Гречушников, принимает участие в выступлениях и певец Владимир Фадеев.
В это время группа решается взять себе новое название — «Савояры».
После ухода в ряды ВС СССР Сергея Цветкова, его место, временно, занимает звукорежиссёр группы Леонид Москаленко.
В мае 1973 года место бас — гитариста в музыкальном коллективе занимает певец Игорь Прохоров и группа уезжает на представительный молодёжный фестиваль «Карельская Песня» в г.Петрозаводск. Летом группа «Савояры» играет на танцах в п.Васильевка близ г.Ялты, осенью — в Александровской вблизи г.Пушкина.
В середине 1974 года группа вновь распадается. Евгений Леонов собирает группу из ранее игравших с ним музыкантов:
Сергей Цветков — бас — гитара,
Михаил Васильев — гитара,
Алексей Котов — клавишные инструменты,
Анатолий Рывкин — ударные инструменты.
Позднее вместо ушедшего осенью в ВС СССР Алексея Котова в группе играл клавишник, студент из Финляндии, а вместо Сергея Цветкова пришёл Юрий Крылов — вокал, бас — гитара.
В 1975 году группа «Савояры» перебазировались в Павлово — на — Неве. В это время в группе работают новые музыканты:
Андрей Волошин — труба,
Владимир Водянников — клавишные инструменты,
Владимир Хилимон — труба, ударные инструменты.
С октября 1975 года на клавишах вновь играет Алексей Котов.
Группа «Савояры» вновь меняют свою базу, переезжают в Володарский, пополняют коллектив новым музыкантом — Юрием Ивановым — флейта, саксофон и переезжают в Ленинград, основаваются в клубе РСТ- 2 в Транспортном переулке, дом 10а.
В состав вновь приходят Игорь Прохоров и Владимир Фадеев, играют в группе Оскар — Эдуард — Август Рейнгольд — гитара, скрипка и Виктор Гуков — ударные инструменты.
В это время группа «Савояры» выступают во многих городах нашей страны, принимает участие в рок — фестивале в г.Лиепая, где получают почти все призы и становятся лауреатами фестиваля.
В Ленинграде «Савояры» играют в ЦПКиО им.Кирова, получают приглашение работать от Тульской филармонии.
В группу приходит работать новый музыкант — Вячеслав Родионов — вокал, тромбон.
В конце 1979 года группу «Савояры» покидает многолетний руководитель, вдохновитель, автор многих песен Евгений Леонов и уезжает в г.Ленинград.
В мае 1980 года многие участники группы «Савояры» возвращаются домой из г.Тулы и вновь работают с Евгением Леоновым.
В мае 1981 года вместо Владимира Хилимона вновь в группе временно работает Виктор Гуков, после Дмитрий Евдомаха. Пополнил состав группы музыкант Евгений Жданов — вокал, саксофон, флейта.
В исполнении группы «Савояры» на концертах звучат новые песни:«Пианино»,«Рок -н -ролл»,«Как быть тогда»,«Мне печалиться некогда»,«Своё оправдать появление» и другие.
В 1983 году группа записывает два магнитоальбома с песнями:«Два пути»,«Ещё вчера»,«Мне приснилось»,«Время есть»,«Нрав у людей такой» и другие.
В течение пяти лет группа «Савояры» много гастролируют по нашей стране, выступают в г.Ленинграде.
В декабре 1985 года Евгений Леонов вновь покидает свой коллектив и его возглавляет Алексей Котов.
В группу приходит автор многих песен Виктор Кудрявцев — вокал, гитара.
Группа включает в свой репертуар наряду с ранее известными шлягерами новые песни:«Мой корабль»,«Телефон»,«Волна»,«Полночь»,«Становишься взрослым» и другие
Весной 1986 года вместо Эдуарда Рейнгольда работает, временно, музыкант Александр Богданов.
В репертуаре группы «Савояры» звучат песни:«Они»,«Мадонна Лита»,«Неудачник»,«Обыватель»,«Любовь»,«Русь»,«Оди ночество» и другие.
В июле 1987 года вместо Дмитрия Евдомахи работает музыкант Сергей Спиваков.
В репертуаре «Савояров» звучат новые песни:«Море»,«Волна»,«Дорога»,«Танцпавильон»,«Если на прошлые годы взглянуть» и другие.
В 1988 году в группу приходит талантливый лидер — гитарист Дмитрий Лосев.
В течение 2-х лет группу покидают Евгений Жданов и Виктор Кудрявцев.
Работа каждого музыканта в рок — группе внесла свой вклад в развитие отечественного рока, каждый из них оставил частичку своего труда и таланта в песенный архив группы. Всегда в свои новые концертные программы коллектив включал ранее написанные песни — шлягеры Евгения Леонова.
Ленинградская рок — группа «Савояры» несмотря на свою грандиозную популярность у молодёжи 70 — 80 годов прошедшего века редко приглашалась на телевидение и записала на фирме «Мелодии» лишь только одну свою песню «Наш корабль» в сборнике артистов ленинградской эстрады. Но их записи песен через студии звукозаписи многих городов нашей страны были востребованные и популярные!
В основном группа «Савояры» проработала до 1992 года, после многие музыканты пошли каждый своей дорогой, но осталась память и светлые воспоминания о тех годах, когда они делали отечественный рок и все мы были молодые.
21 декабря 2005 года в клубе «Эклектика» в ДК «Кировец» проспект Стачек, как в добрые времена, состоялся ночной сэйшен, на котором собрались бывшие участники одной из самых знаменитых и легендарных рок — групп в истории питерского рока рок — группа «Кочевники & Савояры».
И вот 18 февраля 2007 года участники легендарной рок — группы «Кочевники & Савояры» решили порадовать своих многолетних поклонников своими песнями. В начале и конце каждой песни зал просто взрывался аплодисментами благодарных слушателей. Выступление длилось около 2 -х часов, было исполнено много известных песен рок — группы:«Мячик»,«Осень»,«Золушка»,«Мне приснилось»,«Кто — то тихо плачет» и много других. Вел программу душа вечера и сцены Игорь Прохоров, виртуозно играл на бас — гитаре и пел. Много песен артистично исполнил певец Владимир Фадеев. Виртуозно под звуки ударных инструментов барабанщика Андрея Вепрова звучали лидер — гитара Дмитрия Лосева и клавишные инструменты Владимира Савинка и Владимира Фадеева. Вечер встречи и возвращения «Кочевников & Савояров» удался! Ведь сценический профессионализм не отберёшь! «Кочевники» вновь в творческом поиске и пути! Вновь на отечественной эстраде взошла Звезда питерской рок — группы «Кочевники & Савояры», которую много лет назад создал легендарный музыкант и автор многих песен Евгений Леонов!
Благодарные поклонники долго не отпускали со сцены музыкантов, дарили им цветы и слова благодарности за подаренный праздник музыки и песен. Будем надеяться, что на этом музыканты не остановятся и в будущем подарят нам очередные минуты радости и хорошего настроения, исполнив вновь свои песни из прошлой нашей жизни, когда все мы были молодые.
И мы всегда будем очень благодарны участникам рок — группы «Кочевники & Савояры» за их песенное творчество и за то, что они были и есть!
20:15
RSS
20:43
+1
Хотела бы я побывать на этом концерте...
И... спасибо за видео!
Загрузка...