В Норвегии обвинили Россию в попытках повлиять на Нобелевский комитет

Российских дипломатов в Норвегии обвинили в том, что они пытались повлиять на работу Нобелевского комитета, передает телекомпания NRK.По ее данным, Россия пыталась помешать присуждению Нобелевской премии мира за 2015 год президенту Украины Петру Порошенко.

 

С этой целью была организована публикация письма, в котором киевские власти якобы запрашивают у американских дипломатов твердые гарантии по решению этого вопроса, из чего можно было сделать вывод, что США проталкивают идею о награждении украинского лидера.Позже к новому директору Нобелевского института Олаву Ньельстаду явились для беседы двое российских дипломатов. Впоследствии оказалось, что один из них якобы еще является сотрудником Службы внешней разведки.Все это было расценено в Норвегии как попытки оказать влияние на принятие решений о присуждении Нобелевской премии мира в контексте общей угрозы, которая, как утверждается на Западе, исходит от России, оказывающей «дестабилизирующее» воздействие на Украину, восточноевропейский регион, европейские институты.

 

Российское диппредставительство назвало эти обвинения «паранойей». Дипломаты заявляют, что сбор и анализ информации о внутренней и внешней политике, обмен мнениями с партнерами является важной частью повседневной работы.Премия мира за 2015 год была присуждена Квартету национального диалога в Тунисе за решающий вклад в строительство плюралистической демократии по итогам Жасминовой революции в 2011 году.

08:04
373
RSS
13:24
"Паранойя" - это ещё мягко сказано! Нобелевский институт, как и ПАСЕ, НАТО, ООН, ВАДА, и иже с ними, давно уже перестали быть такими организациями, какими задумывались. Не замечать идиотизма в нашу сторону нельзя - отвечать надо! Но отвечать надо жёстко и так, чтобы у следующего желающего не возникало бы даже мысли кинуть в нас какашку! Для этого есть адвокаты и международные суды с миллионными штрафами. Всё закончится мгновенно!
smoke
14:57
А вот мне лично кажется, что России давно пора выйти из всех этих международных организаций и комитетов.По той причине, что они заточены под собирание денег от своих членов на свое существование и уже давно совершенно ничего не решают и ни на что не влияют. Они элементарно пляшут под дудочку "мирового жандарма" - США. Сколько мы ежегодно платим за членство в этих "конторах"? Миллионы долларов. А выхлоп? Один только пшик.
А не пора нам свой "нобелевский комитет" учредить и поощрять действительный вклад в мировую науку? Фонд Королева, например, либо Капицы? Есть еще одна фамилия, с которой связаны величайшие научные достижения и "ядерный паритет", , но пока помолчу... Уж очень много тут неоднозначно и , боюсь, искажено в угоду сиеминутным политическим интересам..
19:51
Ты про Чубайса, что ли?!... shock
Господь с тобой, ты что? Этому деятелю от научного сообщества только осиновый кол светит
22:04
У Чубайса давно уже есть свой фонд - общак, типа как у воров. Предназначен для подогрева сидящих на зоне его приверженцев. С диким нетерпением ожидаем, когда и ему самому этот общак пригодится. Ну там свиданку с родственниками организовать, спирта через вертухаев добыть и т.п.
Загрузка...