Госдума поддержала законопроект о штрафе за опасное вождение

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафа за опасное вождение. Об этом в пятницу, 27 января, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

 

Поправками, устанавливающими административную ответственность «в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей за совершение водителем транспортного средства действий, квалифицируемых как "опасное вождение"», предполагается дополнить главу 12 КоАП РФ в виде статьи 12.38.В сопроводительных документах поясняется, что необходимость санкции вызвана запретом на такой стиль езды, введенным в июне 2016 года. «Опасное вождение в ряде случаев лишает других участников дорожного движения возможности спрогнозировать дальнейшее поведение такого водителя и адекватно среагировать на него во избежание создания аварийной ситуации», — подчеркивают авторы проекта Их инициативу поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, а его первый зампред Вячеслав Лысаков предложил ужесточить ответственность за повторяющиеся случаи опасного вождения. Соответствующие поправки он пообещал подготовить ко второму чтению проекта закона.

 

При этом ответственность за опасное вождение понесут не только гонщики, но и «тихоходы», рассказал «Интерфаксу» замминистра внутренних дел России Игорь Зубов. Он пояснил, что любители слишком медленной езды не дают другим участникам движения перестраиваться, а, по словам депутата от «Справедливой России» Олега Нилова, который поднял этот вопрос, они провоцируют других на маневры, «чреватые ДТП».

 

8 июня прошлого года в правила дорожного движения (ПДД) внесли новый вид правонарушения — опасное вождение. Под термином понимается неоднократное совершение действий, связанных с несоблюдением безопасной дистанции или бокового интервала, резким торможением перед автомобилем, подрезанием при перестроении и препятствованием обгону.

08:02
391
RSS
Насчет "тихоходов" - это круто! Попробуйте ехать по правилам, не превышая в городе 60 км/час, или 40 км/час там, где ограничение 40 - и тут же попадете под эту статью. Ибо (при попустительстве ГИБДД) все едут быстрее. А на трассе для многих и 120- "тихоход". К тому же в ПДД нет понятия "слишком медленной езды".
Мне вот тоже, "прилетел" штраф в декабре прошлого года. Ехал по трассе М-8, населенный пункт Фофанцево, 60 км/ч. Не заметил знака ограничения 40 км/ч. Видно установили на зимний период, да и в Питере также, похоже везде. Будьте внимательны! Населенный пункт - не 60, а 40. Штраф 500, а если быстро заплатить, то 250 руб.(вовремя увидел через приложение "Госуслуги") hoho
00:06
Смотри цвет фона таблички населённого пункта. Синий - 90, белый - 60. А участок Сокол - Вологда вообще сложный в этом смысле... Дальше Вологды чудеса из чудес! Представь ситуацию : иду 90. Передо мной фура-длинномер, идёт 60. Разделительная - прерывистая. Иду по прямой с горки в обгон. За мной идёт легковушка. В момент обгона прерывистая заканчивается, а знака "Обгон запрещён" за фурой я не вижу. Встречных в пределах видимости никого. Даже если бы я увидел знак, что прикажешь делать в таком случае? Бить по тормозам и вставать в свой ряд, создавая аварийную ситуацию, или всё-таки завершать манёвр? Правильно! Я его и завершил. И тут же попал в ласковые руки ГИБДД. Штраф 5000 или лишение на полгода. Слава Богу, мужики адекватные попались, поняли весь абсурд. Но, видимо, собирали план. Выписали штраф на 1000 с оплатой половины, на том и разошлись... А камер скрытых по М8 вообще тьма тьмущая! "Урожайным" у меня выдался этот год...
smoke
Загрузка...