Могерини допустила союз с Россией для противостояния планам Трампа

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини допустили возможность объединения ЕС и России в противостоянии планам избранного президента США Дональда Трампа отменить ядерную сделку с Ираном. Об этом она заявила в интервью The Wall Street Journal.

 

Могерини выразила мнение, что решение США отказаться от сделки с Ираном вызовет противодействие со стороны президента России Владимира Путина, внесшего вклад в заключение соглашения. «Если разбирать каждый конкретный случай, то можно найти вопросы, где, я был не была удивлена, европейцы и русские могут оказаться на одной стороне: Иран, ближневосточный мирный процесс, возможно, роль ООН», — сказала еврокомиссар.

 

В то же время глава европейской дипломатии усомнилась в том, что США пойдет на большую сделку с Россией по сирийскому и украинскому вопросу, исключив из этого процесса ЕС. Она также подчеркнула, что несмотря на любые решения администрации Трампа, Евросоюз будет действовать в отношении Москвы, исходя из введенных санкций, которые связаны с реализацией минских соглашений.

 

В ходе предвыборной кампании Трамп выступал против ядерного соглашения с Ираном.В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась превратить завод в Фордо в технологический центр, а реактор в Араке перестроить в соответствии с проектом международного консорциума. Отработанное топливо из него будет вывозиться за пределы страны.Тегеран также пообещал не обогащать уран выше порога в 3,67 процента и ограничить его объемы 300 килограммами на срок в 15 лет. В обмен на это с Ирана сняли санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если страна не выполнит своих обязательств.

 

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели санкции в отношении Москвы в 2014 году, связав их с присоединением Крыма к России, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.Отмена этих ограничений увязывается с выполнением Москвой минских соглашений. В феврале 2015 года в Минске было подписано соглашение по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, а также проведение конституционной реформы на Украине.

04:38
314
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...