В падении «Прогресса» нашли украинский след

Источник на космодроме Байконур рассказал, что к аварии космического грузовика «Прогресс МС-04» могли привести технические проблемы, вызванные системой управления, произведенной на Украине. Об этом сообщает «Интерфакс».

 

«Если произошла авария, то причиной может быть неисправность двигателя РД-0110, произведенного в Воронеже или неисправность системы управления, по предварительным данным, произведенной на харьковском ГНПП «Коммунар», — сказал источник.

 

Телеметрические данные перестали поступать на Землю на 383-й секунде после пуска ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-04». Неполадка произошла на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110. Представитель «Роскосмоса» подтвердил «Ленте.ру» потерю транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04» на высоте 190 километров над территорией Тувы.

 

Пуск «Союз-У» произошел с космодрома Байконур в 17:52 по московскому времени. Старт ракеты-носителя, как и отделение ступеней, прошел успешно. Корабль нес на борту около 2,5 тонн различных грузов, в том числе топливо для дозаправки МКС, воду и воздух для космонавтов, а также продукты, одежду, медикаменты и научное оборудование.

 

В последний раз «Прогресс» был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб был оценен в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты «Союз» с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.

04:44
472
RSS
Самим систему управления уже не сделать? Королева на вас нет. И Лаврентия Берии.
При сборке, наши разьемы можно соединить и так, и так. А ихние только "так" и в соседний разьем не подойдут, да и не дотянутся. n_neizv
Один из законов автоматизации: "Создайте систему, рассчитанную на дурака,-и только дурак захочет ею пользоваться!"
Разьем-он и в Африке разьем! А разработчики у нас не хуже.
Любое военное изделие- это система на пользование "дураком" - не испортишь, не сломаешь. Вот некоторые д...ки и пользуются...
11:45
Джентльмены, смею заметить, что военные системы создаются не для пользования дураком (не клевещите на нашу армию - грех это!), а с защитой от дурака! Другое дело, что процесс контроля за сборкой изделия в последние лет десять был практически уничтожен. В СССР контрольных мастеров на ГКНПЦ им.Хруничева было около четырёхсот человек, сегодня меньше пяти... Старые проверенные кадры ушли, а молодых нет. Развал системы и, как следствие, цитирую бегущую строку с 1-го канала : "... падение прогресса..."
smoke
Я когда служил срочную при 75 ЗРК, меня как инженера поражала тщательность описания регламентных работ и их обеспечение. Не менее поражал холод в кабинах....компенсируемый самопльными "козлами" из нихрома на кирпичах..на "радость" боевым дизелям в 400 квт. Ну разве нельзя было нормальный штатный обогрев в кабинах предусмотреть?!
Это ладно. Но как прикрыты были мы тогда...это ж муха не пролетит!!! При тех локаторах и дурацких "планшетах" из оргстекла...А ныне вон " Прогресс" найти не могут.
13 лет провел рядом с "планшетом" из оргстекла, "Катранами", "Пихтами", ну и ... 3-мя кг спирта ежемесячно(для "протирки" оных 2222 ). Ни одна муха не пролетела.
Сергей, это так. В росатоме конструкторская документация идет без проверки. Раньше было : исполнитель, вед. Конструктор, рук. Группы, нормоконтроль. Ныне чел нарисовал...остальные мельком, и подписали. Слава богу, еще атомнадзор жив. Этих не проскочишь, так что спите спокойно, нового Чернобыля не будет!
23:35
Наверное, если бы всё у нас было "по уму" и "с комфортом", наша страна давно бы уже лежала под Западом... Наверное! Мы же что-то придумываем и изобретаем только при огромной необходимости или когда что-то делать неохота. Противопоказаны нам "зер гут" и "ол райт".
smoke
Загрузка...