Говорухин предсказал появление тысяч обидевшихся дураков из-за «русских»

Глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин полагает, что слово «русские», под которым бы подразумевалась многонациональность, не должно оскорбить другие народы. Своим мнением он поделился с kp.ru в четверг, 17 ноября.

 

«Обижаться довольно нелепо, если это данность. Хотя уверен, найдутся тысячи дураков, которые обидятся», — отметил депутат.«Дело в том, что весь мир знает нас, и башкиров, и якутов, и украинцев как русских. Люди, живущие в России, — это русский народ. И теперь мы должны всем объяснять, что мы не русские, а россияне? Устанешь переучивать весь мир», — добавил Говорухин. С его точки зрения, русские давно не обозначают определенную нацию, это общность людей, которые живут в России.

 

В распространенном ранее в четверг телеинтервью режиссер сказал, что считает слово «россияне» отвратительным. «Я знаю, что мы много веков были русским народом и сейчас мы русский народ (...) Когда была советская власть, как-то мы еще обходились благодаря этому прилагательному», — вспомнил Говорухин, отметив, что сейчас не понимает кто мы.

 

«"Россияне" — само слово-то отвратительное», — продолжил он. «Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами», — заключил Говорухин. Изначально его попросили прокомментировать закон о российской нации, разработку которого поддержал президент Владимир Путин.

06:52
440
RSS
В Америке - американцы, в России - россияне. Вроде логично. Но я не люблю это слово - с Ельциным ассоциируется. Потому и отвратительное.
А Боровиков американцев иначе кличет. Имеет право.
А вот "русские" - это только мы, русские. И никто больше. И ничем мы не лучше и не хуже других национальностей, кому это мешает? А ведь кому-то мешает слово "русские"!!! Читайте работу Ленина "О национальной гордости великороссов". Было это уже в истории, не ново.
Лично мне больше нравится "советские"! Ибо это - образ жизни, который действительно объединял народы. Я бывал в командировках от Калининграда до Амурска, и везде чувствовал себя как дома ... сейчас понимаешь, что это дорогого стоит.
22:10
"Мы гусские дгуг дгуга не обманываем!"... stuk А вот от Говорухина не ожидал такого пассажа. Пусть имеет своё мнение. Куда хочет. А я своё иметь ему не дам! Согласен с Женей. Полностью! Вот только советскими остались далеко не все и где-то там, в далёком прошлом...
smoke
В общем-то согласен с Говорухиным. Но где он(Говорухин) был в начале выхода этого слова(россияне) в свет?. В Питере тоже есть гусские: "Мамо, приежайте до нас у Ленинградо..."
Загрузка...