СМИ узнали о планировавшейся отставке задержанного за взятку Улюкаева

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, задержанный по подозрению в вымогательстве взятки за приватизацию «Башнефти», в октябре написал заявление об отставке. Об этом сообщает во вторник, 15 ноября, «Газета.ру» со ссылкой на источники в правительстве.

 

Отставка министра, по словам одного из собеседников издания, ожидалась после завершения обсуждения бюджета в Госдуме. Поводом для такого шага, как утверждает «Газета.ру», послужил спор с Минфином о точности макропрогноза. Глава Минэкономразвития настаивал на том, что инфляция в базовом варианте прогноза с 2017 года должна снизится за три года с 4,6 процента до 3,9 процента, а доллар — подешеветь с 65,5 рублей в следующем году до 64,4 рубля в 2019-м.

 

Глава Минфина Антон Силуанов в свою очередь выступал за то, что параметры инфляции были неизменными всю трехлетку, оставаясь на уровне 4 процента в год, а доллар должен подорожать с 67,5 рублей в 2017 году до 71,1 рубля в 2019-м. Разницу в прогнозах его ведомство оценило в 300 миллиардов рублей.Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, как утверждает «Газета.ру», поддержал позицию Силуанова, что вызвало недовольство Улюкаева. В связи с этим он отказался поехать на экономический форум в Сочи, сославшись на болезнь. А в октябре Минэкономразвития представило правительству макропрогноз до 2035 года, в котором предсказывалась стагнация российской экономики до 2035 года с ежегодным ростом на уровне не выше 2 процентов.

 

Во вторник в СКР сообщили о задержании Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особом крупном размере». По версии следствия, он получил 2 миллиона долларов США за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». При этом взятку он вымогал с угрозами и был задержан с поличным.

 

Источник «Интерфакса» рассказал, что 2 миллиона долларов были переданы министру экономического развития Алексею Улюкаеву в качестве взятки под контролем сотрудников правоохранительных органов. Он отметил, что претензий к руководству компании «Роснефть» нет.По данным РИА Новости, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года.12 октября «Роснефть» закрыла сделку по приобретению госпакета акций «Башнефти».

08:07
472
RSS
Помешал старик кому-то из молодых хищников ухватить кусок госсобственности. Или не поделился с кем....уж очень много странного, чтобы я поверил в настоящую борьбу с коррупцией...
Дополнение - вот слышал, "Башнефть" хотели "слить" с "Роснефтью", чтобы получилось в активе менее 25%, - тогда ее можно приватизировать. Давно эта бодяга с "Башнефтью" идет ... Улюкаев видимо мешал. Не сильно я симпатизировал этому человеку, но, полагаю, не настолько он идиот, чтоб так подставиться. Я балдею - человек "в разработке" больше года управляет всей экономикой страны!
21:57
А тулеевские замы тоже кому-то помешали? Нет, мне тоже не всё ясно в этом деле, но я нахожу в нём и что-то хорошее... Самый бездарный чиновник в кабинете министров, не давший ни одного правильного прогноза по экономике страны, оказывается одним из самых высокооплачиваемых! Или вот болезней сразу нашлось - целый букет, который, впрочем, не мешал ему до последних часов планировать приятные вояжи за пределы страны. Стихотворный дар тут же обнаружился! "Беги, мой сын, беги отсель!..." ( Дежа вю: 91-й год. Поэт Осенев, стихи из тюрьмы...). Может хоть таким образом кабмин почистят, а? Хотя...
smoke
Хотелось бы верить! Но боюсь - придут другие, не лучше. Лозунг "обогащайтесь" еще никто с повестки дня не снял, и даже никто вслух не сказал о том, что все, ребята, хватит, - дальше- по Закону. Так и закон еще не принят, соответствующий международной конвенции по борьбе с коррупцией. Одна надежда - "Аврору" кажись отремонтировали.
Вот прогноз до 2035г. - точно идиотизм со взломом. Я бы за 2018 не расписался. Тем более что государство ушло из экономики и ничем не управляет. Яркий пример - строительство завода в Переяславле-Залесском. Это ж так просто - ежемесячно контролировать объемы работ и затраты!!! Нет, дали украсть миллиард, теперь "расследуют". Полагаю - не найдут, ибо все "в доле".
Кстати об Улюкаеве - каждый россиянин знает, что в стандартный кейс помещается 1 млн. долларов, но никак не два ... laugh
16:46
Если вам интересно - трезвый взгляд на ситуацию:

[media]<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/jzleSSeN4Tk" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>[/media]
Загрузка...