В правительстве допустили переселение инвалидов в новые дома

Инвалидов могут начать переселять в новое жилье при отсутствии возможности приспособления под их нужды старых домов или экономической невыгодности подобного шага. Об этом заявила в интервью «Российской газете» замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиэрра.


Решение о возможности и целесообразности установки в подъездах поручней, пандусов и подъемных платформ в домах, по словам замглавы ведомства, будут принимать комиссии трех уровней — муниципальные, региональные и федеральные.«Если технически возможно [провести обустройство], но стоит это так дорого, что проще переселить инвалида в новый дом, то это выходит за рамки того самого "разумного приспособления"», — пояснила она. отметив, что вводимое в строй жилье изначально приспособлено под людей с ограниченными возможностями.


Сиэрра также рассказала, что согласно новым нормам в подъездах, где живут инвалиды по слуху, должны быть установлены специальные домофоны, оборудованные сигнальной лампочкой. В домах с жителями, имеющими проблемы со зрением, должны иметься надписи и указатели, содержащие шрифт Брайля.


В июле инвалид из Красноярска покончил с собой после трех лет безуспешных попыток договориться с чиновниками об установке пандуса в подъезде, которая оказалась запланирована на 2038 год, когда в доме должен пройти капитальный ремонт.В начале июня в Красноярске инвалид-колясочник Владимир Журат разбил кувалдой бордюр, мешавший ему передвигаться по городу. Мужчина пояснил, что в течение трех лет писал обращения в мэрию города с просьбой демонтировать бордюры и поставить пандусы. Однако реакции за все время не последовало.


После произошедшего власти города решили полностью убрать бордюры перед пешеходными переходами.В 2011 году правительство России утвердило федеральную целевую программу «Доступная среда». В рамках этого проекта устанавливаются пандусы, на улицах появляются звуковые светофоры, а новые здания оборудуют для удобства людей с ограниченными возможностями.


00:00
278
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...