Ливанов покинет пост министра образования и станет спецпредставителем по связям с Украиной

 Президент России Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева назначить новым главой Министерства образования и науки РФ замначальника управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву.

 

По словам главы правительства, Васильева имеет хороший послужной список. Медведев отметил, что правительство интенсифицировало работу по приоритетным проектам, в том числе в сфере образования. «Для того, чтобы воплотить в жизнь те идеи, которые были сформулированы, требуются и новые подходы, и новые полномочия, а в ряде случаев — и новые люди», — отметил премьер. «В этом контексте я просил бы вас, как председатель правительства, рассмотреть вопрос о руководстве Министерства образования», — обратился он к Путину.


«На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список», — подчеркнул глава правительства. Он отметил, что Васильева начинала свою деятельность как учитель, после чего работала в система Академии наук и имеет опыт в государственной службе — как в аппарате правительства, так и в администрации президента. «Мне кажется, она способна реализовать эти новые задачи», — считает Медведев.

 

«Хорошо, мы так и сделаем, согласен», — заявил Путин.


В самом Минобрнауки отметили, что министерство в штатном режиме готовится к новому учебному году, несмотря на смену руководства. «Министерство сосредоточено на выполнении поставленных задач и продолжает работать в штатном режиме, сконцентрировавшись на подготовке образовательных организаций к началу учебного года», — отметили в ведомстве.


Путин отметил заслуги Ливанова, назвав его «человеком с характером». «Разумеется его опыт должен быть использован и в других сферах и областях. Ему будет предложена работа спецпредставителя президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной», — заявил президент.

 

Глава государства отметил, что Ливанов — «человек сугубо гражданский, с большим опытом государственной работы». «Я думаю, что его личные деловые качества помогут в строительстве, возрождении экономических связей с нашим соседним государством, что для нас важным является», — уверен глава государства.


«Что касается дипломатического представителя, посла (на Украине) — поговорим отдельно, — добавил Путин. — Но развитие торгово-экономических связей должно быть в поле постоянного нашего внимания».


В свою очередь, Медведев, говоря и Ливанове, подчеркнул, что «его опыт, конечно, будет востребован, потому что он сделал много нового и полезного в системе Министерства образования». Среди заслуг Ливанова он назвал развитие среднего образования, реформу Академии наук и ряд других.


Чем запомнился министр Ливанов


Смена министра произошла за полторы недели до начала нового учебного года. Ливанов был назначен министром образования и науки 21 мая 2012 года, сменив на этом посту Андрея Фурсенко. До этого он был ректором Московского института стали и сплавов.


На посту министра Ливанов активно занимался развитием среднего профессионального образования. Он выступал за увеличение числа студентов колледжей и сокращение числа тех, кто учится в вузах.


Широкий резонанс в обществе получила реформа высшего образования, в ходе которой за последние несколько лет значительно сократилось число вузов — как частных, так и государственных.


Ливанов регулярно подвергался критике в связи с единым госэкзаменом, который был окончательно разработан и закрепился в системе российского образования как раз при нем. Согласно опросам ВЦИОМ, он был одним из самых непопулярных министров в правительстве.


Ливанов неоднократно выступал с критикой Российской академии наук, которую называл «бесперспективной и нежизнеспособной». Академики в ответ требовали отставки министра образования.


В 2013 году была проведена реформа, в ходе которой к РАН были присоединены сельскохозяйственная и медицинская академии. Полномочия по управлению имуществом перешли к новой организации — ФАНО.


19 сентября 2012 года президент РФ Владимир Путин объявил Ливанову выговор за ненадлежащее исполнение так называемых майских указов, подписанных главой государства после инаугурации 7 мая 2012 года. 30 сентября 2013 года Путин снял с министра дисциплинарное взыскание.

15:58
386
RSS
16:01
+1
Крайне мудрое решение. Давно уже с торгово-экономическими связями с Украиной пора покончить, потому что никакой перспективы для России в них нет. И Ливанов, как никто лучше, с этой задачей справится. Мы же все прекрасно знаем, что он сделал с российским образованием?
Загрузка...