Снижены бонусы для торговых сетей

Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении ретро-бонусов для торговых сетей. Документ опубликован в понедельник, 4 июля, на официальном портале правовой информации.

 

Одобренные нормы предполагают, что общий размер бонуса, который сети получают от поставщика, не должен превышать пяти процентов от стоимости поставки. Одновременно сокращаются сроки оплаты за поставленную продукцию. К примеру, продукты питания со сроком годности менее 10 дней оплачиваются в срок не позднее восьми дней с момента приема товара, а продукция, которая хранится более месяца, должна быть оплачена в течение 40 дней.

 

Как пояснила один из авторов законопроекта, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, закон «запрещает дискриминационные практики и поборы с отечественных производителей», премии с оборота фактически снижаются вдвое, а любые другие виды вознаграждений попадают под запрет. «Этим законом мы, от имени государства, обеспечиваем защиту прав покупателей и защиту прав малого и среднего бизнеса на продовольственном рынке», — заявила она ТАСС.

 

Комментируя подписание закона, председатель совета директоров компании «Дымов» Вадим Дымов отметил, что после вступления документа в силу игроки рынка будут находиться в равных условиях. «Предпринимателями являются сельхозпроизводители, производители продуктов, поставщики, торговые сети. И необходимо ставить вопрос о балансе взаимных интересов», — сказал он.

 

Закон об ограничении ретро-бонусов был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце июня 2016 года. Документ вносит поправки в закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и Кодекс об административных правонарушениях.

07:47
558
RSS
Государство начинает понимать. что экономикой управлять надо! Или делает вид, что понимает ...но что-то уж как-то робко и нерешительно. А слабо прибыль от торговли и финансовых операций ограничить?! Чтоб производитель товара вместо 1-2% хотя бы 10% рентабельности имел?!
Знающие люди пояснили, что такое этот ретро-бонус: "Ретро-бонус в Договорах с сетями обычно такой: объём 10 000 рублей — ретро 10%. Кроме того, при работе с сетями нужно учесть то, что есть ещё расходы на маркетинг, которые в федеральных сетях достигают 20%. Притом, не в каждой сети за эти деньги можно получить хоть что-то из продвижения — это за отдельные деньги.
Итого к своей марже нужно добавить процентов 40, чтобы потом, когда 30% отдадите сети обратно, остаться при своих". И это - бонус, т.е. дополнительное вознаграждение, а за реализацию товара еще заплатите само собой.
Не хило, однако, без затрат сырья, энергии, инструмента, сложных технологий, станочного парка процентов 30 наварить!
Теперь будет 5% ...если будет, ибо "строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения"
Загрузка...