В России изменят систему взносов за капремонт

 Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о порядке проведения капремонта многоквартирных домов, сообщает «Парламентская газета». Новая законодательная инициатива закрепит обязательную дифференциацию взносов в зависимости от типа дома и его технического состояния.

 

Законопроектом предлагается перевести на уровень федерального правительства решение вопросов о расчете взносов на капремонт и об очередности проведения капремонта.

Также предполагается создать единую систему информирования собственников помещений о порядке проведения капитального ремонта, установить обязанность региональных и муниципальных властей передавать в информационную систему ЖКХ дополнительные сведения о ходе проведения капитального ремонта, о критериях очередности капитального ремонта, об изменениях региональных программ.


«Люди не должны чувствовать себя обманутыми, — сказал Павел Крашенинников. — Важно, чтобы нормы, касающиеся капремонта, были конкретными и решения, которые принимаются государством в этой сфере, были понятны гражданам. Я думаю, это только начало, так как все понимают, что капитальный ремонт, безусловно, нужен, что его нужно оплачивать. Но нужно, чтобы люди понимали, куда идут эти деньги, чувствовали себя причастными к этому процессу. Неприятие часто происходило из-за не информированности. Им просто не объясняли и не было четких критериев капремонта, поэтому граждане вправе требовать от государства таких решений, которые мы предлагаем».


В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что в настоящее время по ряду значимых вопросов проведения капитального ремонта наблюдается «совершенно различная региональная практика», либо имеет место ситуация, когда должное правовое регулирование отсутствует как на региональном, так и на федеральном уровне.


Сейчас очередность проведения ремонта зачастую ставится субъектами РФ в зависимость не столько от состояния дома, сколько от сопутствующих факторов — фактически поступивших платежей собственников (Свердловская область), количества жителей в доме (Белгородская область), говорится в проекте постановления. Однако эти критерии должны быть объективными, считают авторы. Очередность проведения капремонта должна зависеть от технического состояния дома, говорится в документе, учитывая изложенное, законопроект предлагает перенести решение этого вопроса на федеральный уровень.


Сейчас в Москве размер минимального взноса за капремонт составляет 15 рублей на 1 квадратный метр, в Санкт-Петербурге — взнос определен в размере от 2 до 3,50 рублей, а в Мурманской области и того меньше — 2 рубля за квадратный метр. При этом в некоторых случаях минимальный порог взноса не отражает реальные потребности в проведении капитального ремонта.

09:00
328
RSS
Фигня какая-то. Можно же по каждому дому заключение сделать - сколько денег требуется и когда. "Здоровые" дома могут и кредит дать...под гарантии государства. Чтоб потом вернулось. А так - бардак и воровство...
Загрузка...